Экспансия кориандра
Иван Драп. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Иван Драп. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Орловский фермер, выращивая лечебные и пряные травы, прокладывает дорогу на мировой рынок

Введение экономических санкций против России повлекло рост цен на сырье, которое закупают наши производители. Особенно заметно удорожание отразилось на пряных травах: фенхеле, тмине, кориандре. Их используют не только в качестве приправ, но и как ингредиенты в косметологии, медицине, фармакологии. Но, как утверждают аграрии, в разных широтах страны можно вырастить различные культуры, полностью обеспечив овощами, фруктами и зеленью. Однако, есть и необычные примеры. В Орловской области фермер выращивает на полях экзотические для России пряные травы, урожай которых уже скупают Казахстан, Польша и Индия. Еще несколько стран записываются уже на следующий урожай. 

Экстаркт для парфюмерии

Хозяйство фермера Ивана Драпа находится на границе Орловского и Болховского районов. Чтобы пройти к «конторе» надо прошагать около километра от остановки. Непривычно ухоженную для Орловщины деревенскую дорогу покрывает слой ярко-желтых листьев — словно золотые монеты.

– Да монеты не здесь, — смеется Иван Драп. — Они во-он там, в полях! Это хорошо у меня в этом году кориандр, рапс и горчица «выстрелили»! Сам не ожидал… Вот, впервые за семь лет работы имею возможность устроить себе выходной. Совпал с Днем мира. А что? Самая мирная наша профессия — людей кормить!

В Орловской области выращивают в основном картофель, зерновые, сахарную свеклу. Но Иван Драп решил освоить новые и неожиданные для местных земледельцев культуры: кориандр, горчицу и другие травы, но только в промышленных объемах. Коллеги, говорит, сильно сомневались и даже называли его чудаком: «Ишь ты, куда полез, у Краснодара кориандр в большинстве своем на корм скоту идет! А ты тут в «Армани» полез — на сырье парфюмерам решил на орловской земле пряную траву выращивать!»

Получилось, содержание эфирного масла в кориандре, выращенном на полях орловщины, вдвое превзошло показатели той же культуры из южных регионов России. А это — более высококачественное сырье, которое используют западные и российские производители косметики, парфюмерии, фармакологии в составе своей продукции — брендов.

Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

– Семь лет я выстраивал систему работы хозяйства, чтобы добиться такого результата, — утверждает землевладелец. — И, знаете, к какому выводу пришел? Не только современная техника, удобрения и новые технологии играют роль в успехе. Деньги есть — всегда купишь! Тут же важно, чтобы люди стали коллективом единомышленников. У нас же как на селе: работы нет — народ спивается. И психология у них такая же остается, особенно после пришлых инвесторов. А если людям дают возможность зарабатывать и жить не хуже городских,  тут все становится по-другому. Своим оно становится! Поэтому в течение этих лет приходилось менять людей, которые со мной работали. Вот это главное! Последние три года у меня стабильный коллектив.

Ставку на кориандр Иван Драп — агроном, кандидат сельхознаук — задумал сделать еще в 2008 году. Тогда рынок Орловской области был насыщен зерновыми культурами, цена на них была низкой, и надо было выбирать что-то рентабельное.

Травы — культуры капризные

Ставку на кориандр Иван Драп сделал, когда хорошо изучил рынок сбыта. Оказалось, что не так-то уж много хозяйств в России занимаются выращиванием пряных трав. Особенно, с высоким содержанием эфирных масел, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Стоит добавить масло кориандра в любой экстракт парфюмерной продукции — и запах меняется на аромат розы или ландыша. А уж в фармакологии о ценности масла кориандра и говорить не приходится: ранозаживляющие, противовоспалительные и жиросжигающие свойства пряной травки — известны с древних времен.

– Да, основными поставщиками сырья для элитной косметики до сих пор числятся западные страны, — говорит известный орловский косметолог, представляющий профессиональную косметику в Орле, Елена Рогова. — Сейчас с введением санкций поставки западных фирм с 90% снизились до 70%. И, в основном, поставщики сырья для профессиональной косметики — это Южная Корея. Но если орловские производители занялись производством кориандра для таких целей — это огромный плюс. Это отличное дело! Только пройдет еще много времени, пока наше качественное сырье вытеснит иностранных поставщиков. Пока орловское производство — это капля в море.

Тем не менее, спрос на отечественную продукцию увеличивается.  Прознав о качестве орловского кориандра, казахские производители скупили весь  урожай прошлого года. Видимо оттуда, считает Иван Драп, пошла молва и на Индию, которая сделала запрос орловскому фермеру на будущий урожай.

– В прошлом году из-за скакнувших цен рентабельность по кориандру составляла и 100%, и даже 200%, — рассказывает аграрий. — В этом году увеличили площадь его посева со 100 до 150 гектаров. Урожайность составила 15 центнеров с гектара — это замечательный результат. И цена на него по-прежнему высокая.

Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Кроме кориандра, неожиданно для самого Драпа пришел запрос из Польши на горчицу.

– Насколько я знаю, его поляки перепродали в Германию, — смеется фермер. — Санкции! А так бы я сам Ангеле Меркель нашу-то орловскую горчицу и подарил!

В хозяйстве Драпа — 21 поле (1800 гектаров), разбросанное по двум районам области. К будущему году фермер собирается увеличить площади до 2 тыс. гектаров. Он использует насыщенный севооборот, выращивая девять культур: озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, белый люпин, рапс, кориандр, горчицу и гречиху.

Большое число культур, которое выращивает на своих полях Иван Драп, он объясняет, в том числе и тем, что бывает трудно угадать, какая из них «выстрелит» по цене. В следующем году фермер собирается посеять еще какую-нибудь пряность. Склоняется к тмину.

– Его выращивание очень трудоемко, — объясняет аграрий. — Это — двулетнее растение, то есть, весной сеете, а урожай собираете только осенью следующего года. Прежде я пробовал его возделывать, тогда не получилось. В первую очередь, из-за плохих семян. Привезли, сказали всхожесть 70%, а на деле оказалось 4%. Но, думаю, именно его и введу в севооборот.

Орловского агрария поддерживает и областная власть.

– Он молодец! — говорит начальник управления сельского хозяйства Орловской области Николай Кузнецов. — Он идет в ногу со временем, осваивает новые технологии, берется за все новое. Побольше бы таких фермеров в Орловской области — мы бы безбедно жили.

– Кто-то меня дураком называет, потому что своим работникам плачу зарплату круглый год, — рассказывает фермер. — Почему-то считается, что на селе работы только на полгода, пока холодов нет, значит только в это время и надо платить. Но у меня другой расчет. В своем хозяйстве хочу построить социализм. Как говорится, от каждого по его способностям, каждому — по его труду.

Основная проблема в области — нет свободных земель. Те, что через суд возвращаются в оборот, не обрабатывались по 5-6 лет, и, соответственно, заросли бурьяном и кустарником. Превратить эти участки в подготовленные для сева поля стоит больших усилий и средств.

– Когда меня спрашивают про импортозамещение, отмечаю, что есть проблемы в животноводстве, — рассказывает Иван Драп. — Африканская чума свиней стала бедствием. В личных подсобных хозяйствах вырезается скот. А ведь для себя люди выращивают, как правило, одного поросенка, остальные — на продажу. Вырезанное поголовье не попадает на рынок, повышается спрос, который крупные производители пока не могут закрыть. Зато по растениеводству Россия способна себя прокормить. Знаю эту отрасль, и могу это утверждать.

«Не думал быть писателем» Далее в рубрике «Не думал быть писателем»Как прошли детство и юность Леонида Андреева в Орле — в архивных данных и  воспоминаниях его современников Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»