«Дилетантское отношение к серьезным вопросам»
Михаил Берников и Сергей Ступин. Фото: пресс-центр администрации Орла

Михаил Берников и Сергей Ступин. Фото: пресс-центр администрации Орла

Как в Орле сокращают чиновников и урезают зарплату мэру

Орловские депутаты потребовали от мэра урезать себе денежное довольствие, а от сити-менеджера — сократить штат чиновников. Поводом послужила прокатившаяся по всей стране волна урезания зарплат главам городов и регионов для экономии бюджета по примеру президента Владимира Путина. Про сокращение чиновников речь зашла в связи с передачей части городских полномочий областному правительству.

«А, может, и повысят»

В Орле руководители города с решением последовать примеру президента, похоже, тянули до последнего. 26 марта орловские депутаты собрались на очередное заседание горсовета, готовясь, в частности, побороться за экономию городской казны. Часть депутатов ждали битвы: за несколько дней до сессии депутат Владимир Симонов написал мэру Сергею Ступину обращение, в котором предложил главе города в целях экономии бюджетных средств отказаться от двух заместителей, а также сократить в администрации города два отдела, полномочия которых были переданы в областную администрацию. Речь идет о комитете по подготовке к юбилею Орла и управлении архитектуры и градостроительства.

С коллегой в чем-то согласен депутат Владимир Букалов:

– Если полномочия отделов отданы области, смысла держать их нет. Но в таком случае контроль по этим направлениям должен быть на уровне заместителей главы администрации. Что же касается управления архитектуры и градостроительства, тут, я уверен, должен быть главный архитектор города со своей идейной командой. Много раз я обращал внимание и Ступина, и Берникова (Михаил Берников — глава администрации Орла. — Примеч. РП.) на то, что застройка города не контролируется властью и является хаотичной по исполнению.

Депутату Симонову мэр Ступин ответил, но не на поставленный вопрос. Глава города сообщил народному избраннику, что тот неправильно оформил письмо, не указав ни даты, ни верного названия комиссии. Так что на такое письмо мэр отвечать не будет.

Однако на заседании горсовета мэр начал выступление с того, что потребовал включить в повестку дня вопрос об урезании ему зарплаты на 10%. Боевые действия ушли в мирную фазу, депутаты решение мэра одобрили, а сам Ступин рекомендовал последовать его примеру главе администрации Михаилу Берникову, контрольно-счетной палате и избиркому.

Выяснилось, что сокращение зарплаты коснется не только мэра, но автоматически и трех его заместителей. Правда, по словам мэра, они уже об этом предупреждены, решение Трудовому кодексу соответствует и вопросов быть не должно.

Если учитывать, что зарплата мэра равна порядка 200 тысяч рублей, а его заместителей — 150 тысяч рублей, то экономия с 1 апреля и до конца полномочий нынешнего горсовета — до сентября этого года — составит около 400 тысяч рублей. Но новых руководителей города это сокращение зарплаты не коснется.

– Новый мэр и новый глава администрации будут получать те зарплаты, которые действуют сейчас, до 1 апреля, — поясняет главный специалист отдела горсовета по связям со СМИ Елена Сусоева. — Может быть, они понизят себе зарплаты на 10%, может, на 20%, а может, и вовсе повысят — этого никто не знает.

Согласится ли на урезание своей зарплаты Михаил Берников, пока неизвестно.

Владимир Букалов. Фото: orel.er.ru (http://orel.er.ru)

«По 5 рублей, но большие»

Впрочем сокращение зарплаты мэра Ступина городской бюджет, как выяснилось на этой же сессии, не спасет. Одним из вопросов повестки дня значился «О внесение изменений в приложение к структуре администрации Орла», который депутаты одобрили большинством голосов. Говоря простым языком, в администрации предлагалось сократить 10 чиновников. Сокращению подлежали 6 ставок в управлении архитектуры и градостроительства, 4 — в управлении капстроительства, 1 — в отделе торговли.

При этом тут же предлагалось принять на работу 10 новых чиновников. Восемь из них пополнят штат управления муниципального имущества и землепользования, которые не успевают выдавать разрешения на аренду земли и прочие бумаги. Двое придут работать в правовое управление. И если насчет первых глава администрации Михаил Берников заверил депутатов, что новые работники не только отработают свои деньги, но и помогут наполнить городскую казну, выдавая всякие разрешения, то со вторыми оказалось сложнее.

Два дополнительных юриста обойдутся бюджету в дополнительные 670 тысяч рублей зарплаты до конца года. Зарплата уволенных десяти чиновников смогла покрыть зарплату только восьми новых работников. Так что экономия зарплаты мэра и его двух заместителей, зарплату которых урежут на 10%, не покроет даже затрат на двух юристов.

– Речь шла о кардинальном сокращении бюджетных расходов на содержание городских властей, — подытоживает решение депутат Владимир Симонов. — Одних сократили, других приняли — это дилетантское отношение администрации к серьезным вопросам.

«А возьмите меня в институт!» Далее в рубрике «А возьмите меня в институт!»В Орле десятилетний школьник поражает профессоров своей одаренностью, а его изобретения тянут на Нобелевскую премию Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»