«Каждый строитель частичку души вложил»
Люди надеются, что с появлением в деревне храма уйдут в прошлое все невзгоды. Фото: Наталья Викторова / «Русская планета»

Люди надеются, что с появлением в деревне храма уйдут в прошлое все невзгоды. Фото: Наталья Викторова / «Русская планета»

В Орловской области возводят храм по эксклюзивному проекту

Масштабный проект храмового комплекса в честь святого благоверного Александра Невского, занимающий почти 2 гектара земли, планируют завершить только через год. Но уже сейчас церковь в деревне Большое Сотниково называют самой красивой в Орловской области. Несмотря на то, что пока у храма нет настоятеля, местные жители уже готовы помогать батюшке всем, чем могут. А пока храм строят на личные пожертвования бывшего губернатора региона, а ныне почетного члена Совета Федерации, Егора Строева.

Рукотворное чудо — на рубеже поселений

Большое Сотниково — с виду обычная орловская живописная деревенька, расположенная всего в шестнадцати километрах от областного центра. Однако сказать, что она ничем не примечательна, нельзя. Здесь в память о былых временах не только сохранились советские объекты соцкультбыта, но и сельскохозяйственное предприятие «Русь» — бывший колхоз — «миллионер». «Русь» и сегодня успешно развивает растениеводство и животноводство. На фермах мычат буренки, а здешние поля, как и прежде, радуют глаз зеленью озимой пшеницы.

В деревне Большое Сотниково еще при губернаторе Строеве соорудили несколько прудов, которые для этой местности — большая редкость. «Старое» Большое Сотниково соприкасается с «новым», так называемым «якутским поселком», — специально для переселенцев из сурового края в свое время построили около 40 благоустроенных коттеджей. Именно здесь, на рубеже двух поселений, как говорят местные жители, и возводится красавец-храм.

Храм в честь святого князя Александра Невского построен на самом высоком холме, поэтому из разных точек виден издалека. Как только из виду пропадают расположенные вдоль дорог посадки деревьев, взгляду открывается удивительная картина: сменяющие друг друга поля, деревенские дома, скрывающиеся за березками и тополями, — настоящий тургеневский пейзаж, который венчает светлый храм с золотыми куполами.

Нас встречает председатель приходского совета, директор Большесотниковской школы Елена Савляк и с гордостью демонстрирует местное «рукотворное чудо» — именно так она называет деревенский храм.

– Люди рады, что у нас появилась своя церковь, — рассказывает Елена Анатольевна. — Есть среди них те, кто верит еще с советских времен, и сейчас они очень счастливы. Ведь возможности бывать в храмах, которые находятся далеко от деревни, у них нет: здоровье не позволяет. Есть среди моих земляков и те, кто до последнего не верил, что храм будет достроен, думали, что дальше закладки первого камня дело не пойдет. Теперь они почти каждый день здесь наблюдают, как продвигается строительство, освещение колоколов даже на видео снимали, за святой водой приходили. А вообще люди надеются, что с появлением в деревне храма уйдут в прошлое все невзгоды, и ждет их только хорошее. В Большом Сотникове давно не велось никакого строительства. А знаете, когда старое постепенно ветшает, понимаешь, что все заканчивается. Мало ли деревень в России исчезло. Теперь нет у нас такого чувства — есть только вера в лучшее.

«Главное — смотреть за своей душой»

Прихрамовая территория, благоустройство которой почти завершено, занимает почти два гектара. Не каждый городской храм, гораздо больший по размерам, может позволить себе такую роскошь. А в Большом Сотникове на территории, обнесенной кованым забором с красивыми фигурными элементами посажены газон, колоновидные туи; вдоль вымощенной тротуарной плиткой дорожки, которая ведет к храму, высажены молоденькие рябины, рядом будет разбит фруктовый сад: здесь появятся сортовые яблони, груши, абрикосы.

Строители уверены, храм простоит не менее 500 лет. Фото: Наталья Викторова / «Русская планета»

Строители уверены, храм простоит не менее 500 лет. Фото: Наталья Викторова / «Русская планета»

Как рассказали строители, проект — эксклюзивный, таких в России больше нет. Его высота — 36 метров, на звонницу уже подняты девять колоколов, вес благовеста — полтонны. Колокола отливали на воронежском литейном заводе, его директор, кстати, родом с Орловщины, уроженец Должанского района. Строители уверены, храм простоит не менее 500 лет, настолько качественно выполнены все работы.

– Строительство храма началось в прошлом году, а 12 сентября этого года, в день перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил чин освящения колоколов, — рассказывает Елена Савляк. — Много людей пришло в этот день к церкви. Звонить в колокола доверили и строителям — именно они здесь «главные» люди, и местным ребятишкам выпало такое счастье, то-то радости было! Дети ведь приходят сюда почти каждый день: то воды     принесут, то помогут строительный мусор убрать. Знаете, митрополит, когда колокола освящал, сказал, что они взывают ко всем нам, чтобы мы не забывали о духовных ценностях, что они разбудят души людей и напомнят всем нам: не надо ограничивать свою жизнь узким кругом забот — думать о том, что на базаре купить или как зарплату хорошую получить. Главное — смотреть за своей душой.

Тем, кто верит «тихо и давно»

– Каждый строитель частичку души вложил в этот храм, — рассказал представитель генподрядчика, директор строительного управления №5, Алексей Студенников. — Строим так, чтобы на века хватило. Для строительства стен использовался высокопрочный кирпич, своды выполнены с использованием металлических каркасов и бетона.

Как только внутренние отделочные работы будут завершены, в храме появится иконостас. Председатель прихода надеется, что здесь найдется место и иконам, выполненным одной из деревенских мастериц. Женщины с нетерпением ожидают назначения настоятеля и его одобрения.

По окончании строительства храм передадут в ведение Орловской митрополии. Жители деревни еще не знают, кто станет их духовным отцом. Однако они убеждены: настоятель храма должен жить в их деревне, чтобы без присмотра такая красота ни на один день не оставалась. А уж жители батюшке помогут всем, чем могут.

– Большесотниковский храм по праву считается одним из красивейших в области, — считает руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии Евгений Борисов. — Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в деревне Большое Сотниково, как и всякий храм — это своеобразный культурный центр. Там, где церковь, там и воскресная школа, храм сегодня занимается образовательной и социальной деятельностью, это островок цивилизации, одна из точек развития. Конечно, для местных жителей его появление — большая радость. Многое будет зависеть от настоятеля, важно, чтобы он нашел общий язык с местными жителями, надеемся, что с Божьей помощью так и будет.

По телефону удалось связаться с Егором Строевым и его супругой Ниной Семеновной, по инициативе которой ведется строительство храма.

– Строительство в Большое Сотниково храма — это была моя инициатива, — рассказала Нина Семеновна Строева. — Там у нас сложилась семья, родилась наша дочь. Понимаете, я ведь детдомовская, и всю свою жизнь искала, куда голову приклонить. А здешние места дороги моему сердцу! Когда я в первый раз тяжело заболела, пообещала себе, что сделаю все для того, чтобы в Сотникове появилась часовня, позже, поговорив с мужем, я убедила его построить храм в честь Александра Невского. С этим именем многое связано: мой внук — Александр и брат — тоже Александр.

– От себя добавлю, что 2015 год — это год Александра Невского, — сказал Егор Семенович. — Александр Невский является одной из величайших фигур с точки зрения становления российской государственности. Мы знаем его как великого военачальника и победителя. А в сущности он оказался самым мудрым дипломатом. Когда раздробилась Киевская Русь, он стал единственным человеком, который усмирил свою гордыню и пошел на контакт с Ордой, не отдав русские земли на новое разграбление. Ему удалось сохранить самое сердце России — северную Русь, и именно отсюда она начала возрождаться заново. Об этом я хотел напомнить моим землякам, которые пришли к храму на освящение колоколов 12 сентября. Но, к сожалению, не сложилось, я не смог присутствовать на чине освящения.

Храм святого благоверного Александра Невского планируют открыть 12 сентября 2016 года. Но уже сейчас к нему съезжается множество людей — из Орла, соседнего поселка Нарышкино — полюбоваться красотой позолоченных куполов, почувствовать благодать, которой наполняется все вокруг.

Капитанский долг Далее в рубрике Капитанский долгВ Орле в конкурсе «Народный участковый» впервые победила женщина Читайте в рубрике «Титульная страница» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»