«Нормальные тут и не работают»
Фото: Марина Сенина

Фото: Марина Сенина

Корреспондент «Русской планеты» на один день стала орловским дворником

Проблема свалок возле контейнерных площадок во дворах орловских многоэтажек жителям города известна давно. Корреспондент «Русской планеты» решила узнать, по каким причинам на улицах Орла вырастают горы мусора и можно ли от них избавиться. На день она стала дворником и вышла на уборку одной из площадок на улице Комсомольской.

На ногах с 4-х утра

Рабочий день дворника Нины Полухиной начинается в 6:00. Я просыпаюсь часом ранее. Надеваю старые кроссовки, рваные джинсы и футболку. К половине седьмого приезжаю на улицу Комсомольскую, 342. Прохожу мимо пятиэтажки к мусорке. Там уже Нина Полухина. Она перекидывает мешки с отходами из разноцветной кучи, сваленной возле мусорных баков, в железный контейнер.

– Вы уже в работе? – спрашиваю.

– Уже дворы размела. Я на два с половиной дома работаю,  — отвечает Нина Полухина. — Теперь на мусорке. Сейчас встаю раньше. Начинаю в четыре утра, чтобы пыль не поднимать людям, которые на работу идут.  Дома уже освещаются в это время, так что нормально. Зато заканчиваю работать на два часа раньше, в 12:00, а не в 14:00.

Я надеваю перчатки. Под дерево ставлю сумку с вещами. Спрашиваю у Нины, где она переодевается в рабочую одежду и хранит инвентарь.

– У нас нет помещения для переодевания. А инвентарь в своем подвале держу, где банки консервированные, мед. Зимой и погреться негде, домой часто на пятый этаж пешком не побегаешь,— отвечает.

Нине Полухиной, можно сказать, повезло: она живет в одном из домов, который входит в ее рабочий участок.

– Хоть на проезд до работы не тратиться.

«Доводит до трясучек»

Дворник из кучи полиэтиленовых пакетов, ведерок, досок вытаскивает часть оконной рамы. Поднимает ее над собой и с размахом кидает в контейнер. Смеется.

– Ну, что это такое? Я ниже контейнера этого. Доски неподъемные. Под силу мне? Сейчас летом еще рамы меняют, двери,— замечает Нина Полухина. — Нам помогают хоть те, кто для дачи собирает что-то с мусорок: то двери заберут, то рамы. В деревне все сгодится. Бывает, хорошие рамы выкидывают. А говорят, плохо живут.

Бросаю в контейнер мешок с мусором. Смотрю на часы. С начала работы уже прошло три часа. А куча и не уменьшается.

– А откуда этот мусор берется? Его мусоровоз не весь забирает? — спрашиваю.

– Не вывозят, поэтому такое состояние на мусорках. Нас всех это доводит до трясучек. Контейнера не вывозят по трое суток и дольше. Мусора горы. Раньше компания «Эко-Транс» убирала. Хлопот не знали. Как «Чистый город» появился, все пошло насмарку. Зря наша управляющая компания «Первая городская» заключала с ними договор. Раньше вывозили быстро. Приехали, забрали, порядок. Сколько работаю на нашей мусорке, никогда такого беспорядка не было. Тут еще несут свои отходы с соседних улиц, и с соседних районов, и даже со Знаменки. Набросают и пусть лежит. Магазины прут мусор. Никому поперек слова не скажешь, — отвечает Нина Полухина.

Нина кладет в контейнер бутылки из-под пива. Поворачивается к куче мусора, ставит руки в боки. Через несколько минут размышляет:

– Как грузить мелочь? Коробкой? Большие перекидаем, а мелочь? Там горелок много. Лопаткой ничего не сделаешь.

Дворник звонит начальнику ЖЭУ № 21 Виктору Васюнину, узнает, когда приедет мусоровоз.

– Говорит, что через 40 минут будет. Знаем эти 40 минут... Сказал, наверно, чтоб отстала.

Я интересуюсь, пытались ли местные жители как-то повлиять на ситуацию с мусором во дворе дома.

– Я позвонила в нашу управляющую компанию, мне сказали: «Представьтесь, вы в какой квартире проживаете?» Я ответила: «Причем тут квартира? Вы же ни домой придете мусор убирать?» В ответ: «Больше чтоб не звонили, тем более дворники!» — говорит Нина Полухина. — Все нервы вытрепали. Спрашиваю у водителя мусоровоза: «Когда приедешь?» Плечами жмет, говорит, что не знает.

К нам подходят двое мужчин. По возрасту — пенсионеры. Здороваются. Нина Полухина знакомит меня с дворниками соседних участков — Виктором Носовым и Владимиром Киселевым.

– Ну, как? — спрашивает Виктор Носов и указывает на кучу с мусором.

– Как? Сам знаешь, как, — отвечает Нина Полухина. Она снимает перчатки  и прячет в карман. — Все, не могу больше!

–  Был порядок, но из-за новой компании ситуация изменилась: машин у них нет, да и вмещается в них немного мусора. Теперь с другой заключили договор на вывоз хлама этого. Все изменится, — говорит Виктор. — Другие баки поставят, которые машина поднимает и из них ничего не сыплется, они легкие, вместительные. Поставят, и мы к мусорке не будем хотя бы прикасаться. И новые машины будут забирать мусор, они гораздо вместительнее, говорят.

Мастер по благоустройству «Первой городской управляющей компании» Галина Захарова подтвердила «Русской планете», что ситуация с вывозом мусора должна измениться в лучшую сторону в ближайшее время.

– По идее, мусор должны забирать каждый день. Так положено. Но в последнее время разладилось что-то у компании «Чистый город» с вывозом. Нужно немного потерпеть. Скоро вывозить мусор будет другая организация — «Экотек». На Кромском шоссе, в некоторых дворах по Комсомольской, уже поставили новые контейнера, там все по-другому — чисто. Через неделю дойдем и до Комсомольской, 342, 370. Быть может, даже раньше.

Спрашиваю у дворников, какой инвентарь у них есть.

– На лето из формы нам дали куртки, комбинезоны, на зиму — теплые шапки, перчатки. Из инвентаря дают лопаты, метелки. Метелки экономим. Приходится деревья обдирать и делать метлы. Сегодня как раз из березы делала веник. Когда-нибудь попадет за это, — жалуется Нина Полухина.

В разговоре Владимир Киселев вспоминает об упавшем недавно дереве у дома № 342. Рабочие управляющей компании распилили дерево, а убирать его не стали — дело дворников.

– Деревья сухие падают. Сидели на лавке, слышим хруст, и раз упало дерево,— говорит мне Нина Полухина. — Ребенка чуть не прибило. Позвонила в ЖЭК. На второй день только спилили. Там уже мешки лежат в этих ветках с мусором, надо вывозить и дерево, и мусор. Я сказала начальнику. Куда-то машины все подевались. Одна осталась. Раньше хоть были. До глубины души это возмущает. Поражаюсь, пилят деревья, а выкидывать их должны мы. А на что они нам нужны? Сами пусть таскают эти неподъемные бревна.

Виктор Носков и Владимир Киселев уходят. Я забираю свои вещи и с Ниной Полухиной отправляюсь на мусорку в соседний двор: разведать обстановку там.

«Жильцы — хамы»

Идем по пешеходной дорожке мимо пятиэтажек. Кругом мусор. Нина Полухина показывает то на одну, то на другую сторону и негодует:

– А тут бомжи еще надоели, вон, сколько от них хлама, — говорит дворник и указывает на драный чемодан под кустом с одной стороны дорожки и на кроссовки — с другой. — Куда-нибудь бы в колхоз их отвезли, чтобы делом их занять. А они по мусоркам бродят. Гоняем. Уходят, но возвращаются.

– Вы тут, наверное, каждого жителя уже знаете?

– Конечно. Жильцы — хамы. Говорю: «Женщина, ну видите кучка, к контейнерам машина не подъедет, высыпите в кучу, я потом мусор перекидаю в контейнера». И что вы думаете? Она в меня швырнула пакет с мусором! В обратную не швырнешь — отвечать придется. Мы убираем ваш мусор и к нам такое отношение. Работать все хуже и хуже. В 76 доме, к зиме ближе, на меня фасоль из окна выкинули. На другого дворника лапшу выбросили. Я одной говорю: «Вот постояли бы тут, поработали, не стали бы гадить». А она в ответ: «А нормальные тут и не работают, здесь одни алкаши да дураки». Местные никогда на субботники даже не выходят. Никогда не сделают ничего, — делится Нина Полухина.

Нина отмечает, что раньше люди были лучше: они понимали, что работать дворником нелегко и уважали ее труд.

– Сейчас озверели. Наверно такая жизненная обстановка стала. Одна мне как-то сказала: «Тебе за это платят. А если будет чистота, тебе здесь нечего будет делать». На меня клевещут часто. Звонят, бывает, начальнику: «Дворника не было сегодня, не убирал». А ничего, что я в четыре утра выметаю все? Кто же вам метет? Вася Ветров?

Мы подходим к контейнерам у дома № 370. Здесь ситуация не лучше, чем на предыдущей свалке: еще и мебель стоит.

– Вот, Валя копается. Что там ищет? Сейчас растащит мусор, а нам убирай. Она книги, банки стеклянные достает и несет на рынок продавать, чтобы на бутылку заработать,— говорит Нина Полухина и подходит к женщине преклонных лет, которая роется в одном из мусорных баков.

Я обхожу свалку. Возвращаюсь к дворнику. Вали уже нет. В руках Нины Полухиной — небольшое пластиковое ведро и банка не вскрытой краски.

– Себе кое-что нашла, пригодится. Кто-то совсем новую краску выбросил.

К нам подходит местная жительница бабушка Таня. Здороваемся. Бабушка  на ходу спрашивает у Нины, как ее дела и, недослушав ответа, уходит. Нина Полухина говорит ей вслед, что «сахар поднялся до 28 единиц из-за работы». Обращается ко мне:

– Ждут, наверно, пока опять загорится мусорка. Да, поджигают. Прошлый раз идем утром, слышу «бух-бух». Приходим сюда — 11 контейнеров лежат. Возле них — человек семь ребят. Парень молодой выходит с ведром из дома. Говорит: «Только выходил — ничего не было, ближе подхожу — уже пылает». Погорели машины. Одна машина вообще осыпалась. Другая немножко. Третью и четвертую успели отогнать. Это немыслимо. И во всем виноват дворник. Не уследили, — делится Нина Полухина и предлагает закончить рабочий день. Мусоровоз так и не приехал, контейнера — полные, сил уже нет, да и время рабочее закончилось — 12:00.

«Где меня еще ждут?»

– Почему вы выбрали работу дворника?

– Если бы я ее выбирала! — смеется. — Раньше работала штукатуром-маляром. Здесь я ветеран труда. Больше двадцати лет уже работаю. Даже медаль есть. И здесь, в нашем ЖЭКе, работала маляром. Потом ставку сократили. Пошла мусор этот воротить. Где меня еще ждут? Молодых-то нигде не ждут. Все хуже и хуже. Работать становится невозможно, — делится дворник.

Мы направляемся к дому Нины. Она останавливается на пешеходной дорожке под тополем. Замечает:

– Сейчас листва уже облетает. Скоро будем грести. Куда ее опять девать? Все в мешках будет забито. Настолько порой обидно, до слез, что твой труд не ценят.

Напоследок узнаю, какую зарплату получает дворник.

– Пять тысяч у меня зарплата и пенсия шесть. Пришлось идти сюда работать. Помощи ждать ниоткуда. Зарплату на квартиру трачу. Три тысячи на коммуналку только уходит. А пять получаем. В ЖЭКе говорят, что за пять тысяч можно работать. Подумать только! Да, дворник никому не нужен. Сколько платит ЖЭКу дом, задолжников нет, на нас свыше крыши хватит денег, чтоб зарплату повысить. Тем более в магазинах все дорожает, а мы стоим на месте. Этих пяти тысяч — три-четыре раза в магазин сходить.

Нина Полухина поднимается по порожкам к подъезду. Оборачивается.

– Свободного времени нет. На кухне окно помыть не могу. Прихожу никакая. А сесть дома… Скоро третий правнук родится, не до домашних посиделок! — говорит Нина и взмахом руки прощается со мной.

Я прохожу по двору. На лавочке сидит женщина и грызет семечки. Рядом с ней девочка лет десяти. Подхожу к ним, представляюсь и интересуюсь, что она думает о свалке мусора во дворе и пыталась ли повлиять на ситуацию.

– Да это вот дворник не хочет убирать. Только пьянствовать мастера. Весь двор зарос. Убирать некому, боятся руки испачкать. А мы что? Кто нас слушать будет? — говорит женщина и выплевывает шелуху от семечек себе под ноги. А рядом с лавкой — картонная коробка, исполняющая роль мусорки.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

12 августа 2014, 15:39
Прочитала Вашу так называемую "статью" и смеялась до слез! В 80-е годы выпускался журнал "Крокодил", где высмеивались недостатки общественной жизни. Туда бы поместить Вашу писанину, но не по поводу проблемы по очистке города и вывозу мусора, а по поводу БЕЗГРАМОТНОСТИ письма, стилистике, надуманности проблемы и глупости. По образованию я - филолог, стаж работы - 25 лет. Как преподаватель, советую взять учебник русского языка за 5 класс и учиться грамотно составлять предложения. Не знаю в каком ВУЗе Вы учились или учитесь, Вы - позор этого учебного заведения! Такая косноязыкая писанина оскорбительна для грамотных людей. Как можно в "Русской планете" публиковать такую чушь?! Хотя бы взять слово "дворничиха" , оно не присутствует в письменной речи. И еще, выбрасывают не окна, а рамы! Перечислять Ваши ляпы можно до бесконечности. Не засоряйте новостную ленту "Русской планеты"!
Буду следить за Вашей словесной глупостью и учить своих студентов, как не надо писать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»