«Плачущий камень»
Орлэкс. Тут был фонтан. Фото: Марина Сенина

Орлэкс. Тут был фонтан. Фото: Марина Сенина

«Русская планета» узнала, куда и почему исчезли некоторые городские фонтаны

В апреле этого года у бывшей «проходной» завода «Орлэкс» исчез фонтан, построенный еще в советское время. В 90-е годы для него настали сложные времена, как и для самого завода. Фонтан работал только по праздникам, а когда в 2008 году предприятие было признано банкротом, он и вовсе перестал функционировать. «Русская планета» выяснила, куда и почему пропали с главных улиц Орла некоторые фонтаны.

В 2009 году часть завода «Орлэкс» была продана вместе с «проходной». Ее новый собственник начал проводить различные строительные и демонтажные работы, которые коснулись и старого фонтана: в апреле его разобрали и через несколько месяцев превратили в детскую игровую площадку.

– Это был типовой предзаводской фонтан, для советского времени не редкость. Он представлял собой прямоугольник: шесть на три метра примерно. Фонтан был облицован плиткой, сами струи в высоту были два-три метра. Практически у каждого предприятия был свой фонтанчик. Закрывались предприятия, и фонтаны переставали работать, — рассказывает исследователь, любитель старинной архитектуры Орловского края Петр Баранов. — Работа предзаводского фонтана «Орлэксу» обходилась дорого. Во время банкротства предприятия думали не о красоте, в виде фонтана, а о том, как сберечь каждый рубль, что оправдано.

– Фонтан был большим, красивым: в нем, помню, сидела царевна-лягушка со стрелой. Но потом она пропала: украли, скорее всего. И фонтан пропал, — говорит местная жительница Татьяна Давыдова.

«Плачущий камень»

В 80-х годах по инициативе председателя исполкома Орловского городского совета Анатолия Мерцалова на площади Каменского, что через дорогу от сквера имени Леонтия Гуртьева, появился фонтан, ставший одной из достопримечательностей города.

– Он был создан по инициативе Анатолия Мерцалова, мэра города. Исчез не так давно, в середине 90-х годов, при мэре Александре Кислякове. Фонтан назывался «Плачущий камень». Он был архитектурно интересен: двухъярусный, квадратный. Из квадратов изливалась вода на четыре стороны. Вскоре фонтан стали разбирать на части местные: он был облицован красивым шлифованным гранитом. Костяк фонтана в итоге сломали. Раньше на этой площади был кадетский корпус. И это место, конечно, подходило для крупного общественного здания. Но поставили фонтан. Итог: «Плачущий камень» был окончательно разворован жителями, и появился пустырь. Работал фонтан при жизни на замкнутом цикле. Когда воды у жителей в домах не хватало, они говорили, что это все из-за фонтана. Они не понимали, что одна и та же вода циркулирует по трубам фонтана и к источнику воды, которую они потребляли, не имеет отношения. Вода даже пахла по-другому, в виду замкнутого цикла, — вспоминает краевед Виктор Ливцов.

Сквер и площадь

До 1976 года в сквере имени Гуртьева располагалось два прямоугольных фонтана, дно которых было облицовано белой кафельной плиткой. По их периметру проходили трубы с отверстиями, из которых небольшими струйками подавалась вода.

В 1976 году городские власти решили перенести памятник Леонтию Гуртьеву из небольшого парка, где сегодня расположена библиотека имени Бунина, в одноименный сквер. К этому времени состояние фонтанов было не идеальным, они портили красоту памятного места, и городская администрация решила превратить их в клумбы, которые протянулись за монументом Герою Советского Союза — Леонтию Гуртьеву.

– Были фонтаны, по сути, рукомойники. Простые: прямоугольные, облицованные обычной плиткой. Ничего особенного не было: как из душа, лилась вода, обычные струйки, как полив для коров. Это самые простые резервуары для воды. Там в советское время плескалась ребятня, потому фонтаны были всегда грязными, в них еще постоянно падала листва. Убрали их и сделали роскошные цветники, потому что фонтаны оказались ненадобными и портили вид, — рассказывает Виктор Ливцов.

До 90-х годов прошлого века в сквере Владимира Маяковского существовал прямоугольной формы многоструйный фонтан. Все желающие в жаркую погоду могли отдохнуть рядом с ним: у фонтана стояли лавочки.

– Сквер Маяковского — место очень старое. Оно было застроено в 70-х годах. Потом от застройки территорию освободили. Поставили в сквере большой каскадный фонтан. По периметру его украшали небольшие чащи с цветами. В 90-х тоже исчез, — вспоминает Виктор Ливцов.

На площади Юности, перед заводом имени Медведева, в 80-х годах был построен удивительный для жителей Орла фонтан. Он имел сложную конструкцию, но и из-за этой сложности и исчез навсегда.

– Я всю жизнь прожил в доме у этого фонтана. Помню, в 2000-х годах рабочие копались на руинах. Но ничего так и не изменилось. Да, это был очень красивый фонтан, помню, ребятишками у него всегда на великах собирались, — делится местный житель  Петр Баранов.

– Жаль, что мы потеряли этот фонтан. Он был единственным в городе, который производил впечатление. Этот фонтан был сделан в виде чаши, на которой на тонкой трубке был шар. И шар вращался в разные стороны. Но фонтан имел большой минус. Когда шар вертелся, фонтан забрызгивал прохожих, дорожки, лавочки. Все было в воде. И даже в хорошую погоду - сырость. Поставили его в 80-х годах, а убрали уже в 90-х, потому что неудобно было. Там протекал ручей, и на ручье именно и поставили фонтан. Ничего от него сейчас уж не осталось, — рассказывает Виктор Ливцов.

Погиб в начале 90-х годов и фонтан за домом культуры железнодорожников (ДК ЖД).

– У ДК ЖД был круглый небольшой фонтан. Построили его в 70-е года, когда снесли там дома. Он работал очень редко. Не хватало воды: работал фонтан не на замкнутом цикле. Потом он был окончательно закрыт. Остались одни руины, — говорит Виктор Ливцов.

Разноцветье

На площади у главного здания бывшего завода УВМ («Орловский завод управляющих вычислительных машин (УВМ) имени К. Н. Руднева». — Примеч. РП.) в 1990-х годах были роскошные фонтаны. Они имели цветную подсветку, которая включалась в вечернее время суток и была в те годы редкостью для орловчан. Оборудование для светового оснащения фонтана разрабатывалось в конструкторском бюро завода.

– Да, фонтаны подсвечивались. Красота была неимоверная, правда. Вечером выходишь с завода, а там струйки разноцветные, сказочно, идешь, смотришь. Диковинкой было такое. Сейчас-то у нас такого и нет! Ну, или я просто не видела нигде больше. Такой фонтан, конечно, надо было бы сохранить. Но возникает вопрос: кто будет заниматься поддержанием подсветки, ее наладкой и модернизацией? Кто, если завод «встал»? Все, не вернуть уже, — вспоминает бывший работник завода УВМ Татьяна Гаврилова.

***

– У нас по городскому парку были типовые фонтаны: чаши и в них — форсунки, откуда били струйки. Их было множество, сталинской эпохи. Были и дореволюционные фонтаны. Но сегодня они сохранились лишь на страницах изданий и в памяти небольшого количества горожан, — говорит Виктор Ливцов.

– На сегодняшний день в Орле действует три городских фонтана, и еще один фонтан на слиянии рек Ока и Орлик, который находится в ведомстве «Орелводоканала». Итого — четыре, — рассказал начальник управления городского хозяйства города Орла Николай Рвачев.

Думчинская консерва Далее в рубрике Думчинская консерва«Русская планета» — о детском лагере «Думчино», о его закрытии и о надежде на возрождение Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»