Чиновников готовят к сокращению
Сергей Ступин на собрании горсовета. Кадр: Youtube

Сергей Ступин на собрании горсовета. Кадр: Youtube

Мэр Орла предложил главе администрации уволить одного из заместителей

Сегодня, 21 апреля, мэр Орла Сергей Ступин направил в адрес главы администрации Михаила Берникова письмо, в котором в связи с дефицитом бюджетных средств и общей тенденцией к сокращению штатов предложил внести изменения в структуру администрации города. В частности, сократить ставку зама по вопросам городского хозяйства, передав его полномочия первому заместителю. Об этом корреспонденту РП рассказала начальник пресс-службы Орловского горсовета Светлана Лебедкина.

Вопрос о сокращении ставки зама, которую сейчас занимает назначенный в начале декабря прошлого года Роман Игнатушин, будет предложено обсудить депутатам горсовета и вынести для рассмотрения на 64-е заседание горсовета, которое состоится 30 апреля. Полномочия заместителя по вопросам городского хозяйства предлагается передать первому заместителю главы — Андрею Усикову, поскольку тот официально занимается вопросами благоустройства города. К тому же в мэрии есть целое управление городского хозяйства, где есть свой начальник и которое решает все насущные вопросы. При этом глава города учитывает многочисленные пожелания депутатов, неоднократно высказывавшихся против расточительства городской казны на содержание шести замов сити-менеджера с зарплатами по 150 тысяч рублей. Сокращение хотя бы одного из них уже даст бюджету муниципалитета существенную экономию.

В этом же послании мэр Ступин предлагает главе Берникову до 1 мая рассмотреть вопрос сокращения численности штата администрации и внести свои предложения по этому поводу.

Кумовство не пройдет

Письмо датировано сегодняшним днем, но поводом для него послужило распоряжение губернатора Вадима Потомского, прозвучавшее вчера. 20 апреля, на совещании правительства области. При этом глава региона настоятельно рекомендовал не только Орлу, но и другим муниципальным образованиям подойти к сокращению чиновников не формально, а физически. А также потребовал не увольнять тех, кто на самом деле работает и не действовать по принципу кумовства.

Мэру Сергею Ступину предложено сократить штат администрации города до 400 человек. Сейчас общее число тех, кто трудится в мэрии, составляет 634 человека. Сюда входят не только те, кто работает в доме на Пролетарской горе, но и сотрудники всех четырех районных администраций. Причем, только 363 из них являются муниципальными служащими. Остальные — это персонал технический: охранники, уборщицы и менеджеры, которые выполняют ежедневную текущую работу по оформлению, например, различных документов. Но объем бумажной работы с каждым увеличивается. Если, к примеру, лет 10 назад в мэрии могли обойтись одним юристом, то сейчас они просто нарасхват.

– Стоит комитету АТК выписать какому-нибудь предпринимателю постановление о привлечении к ответственности, чтобы взыскать штраф за замусоренную территорию, как он тут же обращается в суд, — рассказывает начальник пресс-службы администрации Орла Екатерина Костомарова. — А за три последних года в соответствии с меняющимся законодательством в штат введены новые единицы: служба муниципального контроля, сотрудники, обслуживающие систему ГЛОНАСС, и другие работники.

А с учетом того, что более сотни муниципальных служащих занимаются исполнением государственных полномочий, то муниципальных чиновников остается чуть более 200.

Откуда взялась цифра 400, до количества которого надо довести штатную численность администрации Орла, «Русской планете» объяснил начальник пресс-службы губернатора Орловской области Сергей Тюрин:

– Согласно нормативам, в Орловской области число служащих не должно составлять более 1% от численности населения. В Орле сейчас проживает 340 тысяч человек, ну вот и исходили из этой цифры. И речь, скорее всего, идет именно о муниципальных служащих, но никак не о техническом персонале.

По мнению Сергея Тюрина, «физического» сокращения не будет: муниципалов просто переведут в техслужащие, что позволит сократить расходы бюджета. Так уже сделали в областной администрации, где трудилась 1 тысяча человек. А сейчас остались всего 800 госслужащих. При этом в феврале им урезали зарплату на 10%: лишили части социальных надбавок, что позволило сэкономить 95 млн рублей и пустить эти деньги на жилье ветеранам.

Руководство просто не уволишь

По численности штата администрация Орловской области — далеко не самая маленькая среди даже похожих регионов России. Но заговорили почему-то о сокращении штатов в муниципалитетах. Так, следуя логике областных чиновников, мэрии Орла из 363 муниципальных служащих надо где-то найти почти сотню, чтобы «сократиться» до 400 человек.

– Да, безусловно, мы можем сокращать штат, — говорит РП глава администрации Михаил Берников. — Только что из этого получится?

А получиться может то что, поясняет РП начальник пресс-службы Екатерина Костомарова, по закону никаких начальников управлений и прочее руководство увольнять нельзя. И «под нож» пойдут ведущие и главные специалисты, у которых, к слову, планка зарплаты колеблется от 12 до 18 тысяч рублей. И если вместо пяти специалистов в отделе останутся два, то это, в первую очередь, скажется на увеличении сроков рассмотрения документов. Другими словами, готовили пакет документов месяц, теперь будут готовить два.

– О том, правильно ли это сокращение или нет, судить очень тяжело, — уверен депутат Орловского горсовета Анатолий Петров. — Вот вы можете сказать, что у меня на предприятии много человек работает, а для меня — это мало! Да, конечно, если есть такая возможность, можно «подужать» штаты. Но ведь можно и получить совершенно противоположный результат, который скажется на качестве работы. Что же до сокращения заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства, то вопрос можно рассмотреть в случае, если его полномочия действительно пересекаются с другими замами. Но подходить к этому надо очень осторожно.

Опасения депутаты оправданы: к 1 июня главы районов должны предоставить главе региона планы по укрупнению администраций сельских поселений. И там, в результате стремления сократить штаты, могут остаться люди, особенно в отдаленных деревнях, которым даже спросить за разбитые дороги или сломанную водонапорную башню будет просто не с кого.

«У нас сейчас главная задача — достойно встретить юбилей Победы» Далее в рубрике «У нас сейчас главная задача — достойно встретить юбилей Победы»В Орле ветеранские организации лишили финансирования

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»