Сухой закон для общепита
Законотворцы решили ужесточить антиалкогольный закон. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Законотворцы решили ужесточить антиалкогольный закон. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Орловские депутаты предложили запретить продажу алкоголя вечером в кафе и ресторанах 

Ресторанам и кафе могут запретить торговать спиртным после 21 часа. В Орле сегодня, 29 мая, депутаты областного совета проголосовали за обращение в Госдуму по поводу принятия поправки в «антиалкогольный» закон. Депутаты просят расширить полномочия регионов в части введения запрещающих мер на продажу алкоголя.

Жильцы против забегаловок

Поводом для принятия такой инициативы, как говорится в пояснительной записке к проекту документа, послужили многочисленные жалобы жильцов многоэтажек, на первых этажах которых «поселились» кафе, закусочные, буфеты и прочие точки общепита, где продают спиртные напитки. Отдыхающим хорошо, а вот жителям забегаловки доставляют массу неудобств: начиная от места для курения под окнами какой-нибудь квартиры, заканчивая пьянчужками, почивающими на лавках во дворе.

В магазинах региона торговать спиртным можно до 21.00, и до 23.00 — некрепким пивом. Поэтому все посиделки в кафе на первых этажах могут запретить после 21.00.

Инициатива имеет вполне разумное основание. Одно «но»: в ее формулировке нет ни слова о том, что запрет этот распространяется только на данную категорию заведений. Формулировка выглядит так:

«Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе в отношении розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания».

А это значит, что под грядущие запреты автоматически попадают все точки общепита, где продается алкоголь. И при «нужном» стечении обстоятельств вполне могут закрыться «ненужные» заведения.

– Речь идет об ограничении продажи алкоголя именно в тех точках, которые располагаются в жилых домах или под навесами прямо на тротуаре, — поясняет корреспонденту РП первый заместитель председателя Орловского облсовета Михаил Вдовин. — Потому что законодательно мы не можем запретить предпринимателю, выкупившему квартиру, устраивать там кафе. Да и посидеть в хорошей кофейне, не выезжая для этого в центр, найдется много желающих. Дело-то в другом! Инициатива состоит в том, чтобы запретить в таких точках, которые не приспособлены, но прикрываются вывесками общепита, продажу спиртного на разлив. Жильцы таких домов жалуются не только на шум в позднее время, но и на то, что посетители устраивают туалеты во дворах домов или на лестничных клетках.

Свои условия

Запретить по закону предпринимателю устраивать кафе действительно нельзя: это его частная собственность, и бизнесмен имеет полное право распоряжаться ею по своему усмотрению, но в законодательных рамках. Выкупленную квартиру предприниматель переводит из жилого в нежилое помещение тоже только по условиям соответствия всевозможным нормам и правилам.

Так, если первоначально заведение открывается с «целью оказания социально значимых услуг», например, пошив пальто для бабушек по низким ценам и продажа шнурков для ботинок, то после предприниматель вполне может перепрофилировать свое заведение, сославшись на то, что «бизнес не пошел». А вот кафе — дело прибыльное. К слову, об этом свидетельствует и число вновь открывшихся питейных заведений: в прошлом году в Орле их появилось 33, большинство — на первых этажах жилых домов. А количество посадочных мест во всех вместе взятых питейных заведениях города превышает норму в 1,4 раза.

– Другое дело, что среди предпринимателей есть адекватные люди, которые внимают просьбам жильцов и стараются находить компромиссы, — рассуждает Михаил Вдовин. — Но если этого нет, а предприниматель еще поддерживается недобросовестными чиновниками, это страшно! Причем за каждым неадекватным предпринимателем, как правило, тянется шлейф аффилированных лиц.

С ног на голову

Если бы не «недобросовестные чиновники» и «аффилированные лица», вопрос о законодательной инициативе орловских депутатов прошел бы тихо и не вызвал резонанс среди орловцев.

– Знаем мы наших чиновников! — говорит житель Орла Алексей Шуршаков. – Вот в такой форме, как есть, по этой поправке можно во всех кабаках спиртное после девяти запретить продавать! Обслужили какого-нибудь начальника отдела из областной администрации не так или не договорились — работать с алкоголем ресторану не дадут. Так же можно и друзьям помогать, и свой бизнес потихоньку развивать. Или на фоне популизма действительно во всех ресторанах после девяти запретить продавать водку.

Точки общепита на первых этажах жилых зданий могут лишить основной прибыли. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Точки общепита на первых этажах жилых зданий могут лишить основной прибыли. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Сам Алексей по ресторанам ходить не большой любитель — и деньги свободные не всегда есть, и поводы должны быть для этого солидные. Например, юбилей тещи или день рождения жены.

– Люди для этого в ресторан и приходят, чтобы отдохнуть, повеселиться, выпить, — вторит ему управляющий одного из популярных в Орле ресторанов «Чикаго». — Если такой запрет ввести, то проще все рестораны взять и закрыть.

В том, что забегаловки на первых этажах портят жизнь не всем людям, уверены и другие орловцы. Так, на улице Маринченко в домах № 2 и № 4 расположились сразу два пивбара.

– Ведут себя цивилизованно, музыку громко не включают, — рассказывает Вера Ивановна, проживающая в квартире одного из этих домов. — Публика скромная — пивка разливного попьют, телевизор посмотрят. Наши мужики туда заходят после работы выпить — чем плохо? Зато, считай, дома! Да и ходят в такие заведения не алкаши местные — те во дворах с самогонкой! Им-то зачем десять видов пива? Зато облагородили территорию вокруг дома, цветы на клумбах высадили, плиточкой тротуары выложили…

Расширение полномочий местной власти по запрету алкоголя вызывает у горожан и другую обеспокоенность: практика показывает, что следствием любого антиалкогольного решения является бурный расцвет нелегальной торговли спиртным. В Орле, например, после 21.00 легко можно купить спиртное по интернету. Просто заказываешь зажигалку по средней цене 500 рублей, а в подарок тебе привозят бутылку водки.

– С такими правонарушениями мы боремся постоянно, — говорит замначальника отдела организации охраны общественного порядка УМВД по Орловской области Ольга Панюшкина. — И ситуация у нас такая же, как и по всей стране. Ни ресторанов, ни кафе эта поправка не коснется. И процесс ее принятия также будет делом длительным. На нынешнюю ситуацию с торговлей самогоном это повлияет несущественно.

А вот на предпринимателях подробный запрет скажется ощутимо.

– Законодательная инициатива пока принята в первом чтении, — говорит бизнес-омбудсмен Орловской области Евгений Лыкин. — Экспертного заключения мы еще не давали. Как это будет выглядеть, пока сказать не могу. Для этого необходимо изучить, сколько жалоб на точки общепита, расположенные на первых этажах жилых домов, поступило в полицию. Будем изучать опыт других регионов. Но ущемление прав предпринимателей в этой инициативе прослеживается ясно.

Дело за разумом

Впрочем, Орловская область не единственный регион в России, где пытаются ограничить продажу алкоголя. Так, в Удмуртии предлагают прекратить продавать алкоголь после восьми вечера. Но эту идею, как и предложение запретить торговать спиртным в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов, не поддержал республиканский Минпромторг. Представители министерства промышленности и торговли полагают, что ограничение продажи алкоголя c 20:00 привело бы к активизации нелегального оборота.

В Сургуте предложили увеличить расстояние продажи алкоголя от социальных объектов до 520 метров. В Самарской области ратуют за прекращение продажи алкоголя после 17.00 в воскресенье, ссылаясь на «рекорды» региона по пьянству.

Власти семи областей заявили о намерении повысить минимальный возраст, с которого гражданам разрешено приобретать алкоголь. Запретить продажу спиртных напитков молодым людям, не достигшим 21 года, готовы на Камчатке, в Крыму, Ставропольском крае, Тульской области, Хабаровском крае, Чечне и Ямало-Ненецком автономном округе.

А в Тверской области увеличили время ограничения продажи алкоголя с 21.00 до 22.00, ссылаясь на то, что победить должен разум, а не амбиции.

Моста не будет: денег нет Далее в рубрике Моста не будет: денег нетВ Ливнах с 1 июня вместо реконструкции закрывают Беломестненский мост Читайте в рубрике «Власть» ДовыбиралисьЧто изменили муниципальные выборы в Москве и как мы будем жить с этим дальше Довыбирались

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»