Короли и «капуста»
Фото: Евгений Бугров

Фото: Евгений Бугров

Орловские карманники ездили на «заработки» в Москву и шиковали на Черном море

Карманники когда-то считались элитой преступного мира. За виртуозность, интеллект и профессионализм их короновали в «воров в законе», а сами они вели исключительно праздный образ жизни, одевались в дорогие вещи и тратили деньги в шикарных ресторанах. Правда, продолжалось это обычно недолго: карманников часто и быстро ловили. Что изменилось с советских времен и как сыщики ловят изобретательных жуликов сейчас, узнавала «Русская планета».

Джентльмены удачи

Нынешние карманники уже не те, что прежде, уверены сотрудники орловского уголовного розыска. Сейчас на карманные кражи идут наркоманы, которые тратят краденное на дешевые и тяжелые наркотики.

– В последнее время карманников губят пристрастия, — рассказывает заместитель начальника отдела управления уголовного розыска Игорь Бондарь. — На кражи они выходят под воздействием психофизиологических факторов, что нам на руку. Они менее внимательны, не так владеют пальцами и действуют более грубо. Если раньше существовало выражение «украл — выпил — в тюрьму», то сейчас его можно перефразировать: «украл  —укололся — в тюрьму».

Средний возраст нынешнего карманника — 35 лет. Многие из них рано погибают из-за наркотиков или оказываются в тюрьме за более тяжкие преступления: зависимость толкает людей на разбои, грабежи и причинение увечий. Как правило, это одиночки: даже если у них и была семья, то она давно распалась.

Раньше — в советские времена — все было по-другому.

– Тогда карманник выходил «на работу» обязательно трезвым, в адекватном состоянии, был хорошо одет и вел себя благопристойно, — смеется Игорь Бондарь. — Да и если тратил деньги на наркотики, то только на очень дорогие.

Но большинство заработанного орловские карманники спускали в ресторанах (в основном, в «Шипке»), на дорогую и модную одежду и поездки на черноморские курорты. Последнее считалось особенным шиком: там карманники тоже устраивали невиданные кутежи.

– Были у нас и такие, которые на краденые деньги добивались хорошего финансового положения, — рассказывает оперативник. — Один известный в Орле карманник, погибший в автоаварии, даже скопил денег себе на машину.

Другой имел большую слабость к женскому полу, потому и одевался в самом модном и стильном магазине. Увидишь его в автобусе — дорогое пальто, шляпа, галстук, начищенные туфли, портфель из кожи — ни дать, ни взять чиновник из администрации. Пассажиры к нему относились спокойно и даже подумать не могли, что в момент, когда он с вежливой улыбкой протискивается сквозь толпу, он уже украл чей-то кошелек. Краденые деньги жулик тратил исключительно на женщин.

Время от времени орловские карманники выезжали «на заработки» в Москву и Курск. Но в отличие от законопослушных граждан не устраивались на стройки и в магазины, а «бомбили» пассажиров в метро и прочем транспорте. Для этого им надо было получить у местных разрешение «на работу». Без него заезжий карманник мог оказаться со сломанными руками или ногами, а то и вовсе быть убитым.

К слову, среди орловских карманников было довольно много женщин. Старушки — божьи одуванчики, на которых сроду не подумаешь плохого, орудовали пальцами получше матерых воров. А роковые красавицы так и вовсе без труда вытаскивали у мужчин бумажники, отвлекая их неотразимыми взглядами и улыбками.

«Кошелек-кошелек!»

Несмотря на всю свою грамотность, интеллект и профессионализм, карманники все равно попадались в руки сыскарей.

– Вся наша деятельность — работа творческая, — рассказывает Игорь Бондарь. — Без этого в уголовном розыске никуда. Самое сложное в нашем деле — взять карманника с поличным.

Карманник может «работать» один или под прикрытием. В том числе, в прямом смысле слова:  когда более превосходящий по габаритам вора подельник в буквальном смысле слова прикрывает его своей спиной. Или принимает краденый кошелек. Но в Орле карманники предпочитают действовать в одиночку.

– Главный мотив тут — корысть, — объясняет оперативники. — С подельниками надо делиться, а люди сейчас перестали возить при себе крупные суммы денег. В среднем, орловец перевозит с собой от 2,5 до 5 тысяч рублей. В моей практике был только один случай, когда у пассажирки в общественном транспорте украли из сумочки 250 тысяч рублей. Жертвой карманника женщина стала случайно, он и понятия не имел, какой куш ему попадется. На такси она что ли решила сэкономить?

Для того чтобы украсть кошелек, карманники проявляют чудеса изобретательности. Их жертвы даже понятия не имеют, что происходит в тот момент, когда на них в транспорте вдруг наваливается сосед. Или внезапно какой-то незнакомец отвлекает вопросом или обращением, если вокруг нет народу. Но чаще всего пассажиры сами облегчают задачу карманнику вытащить кошелек: не закрывают сумки, ставят их на сиденье рядом с собой, пересчитывают деньги на виду у большого количества людей.

Сама кража происходит за 3-4 секунды, и вот к этим-то секундам оперативник и должен быть готов. Потому что карманник кошелек при себе держать не будет: он вытащит купюры и банковские карты, а от кошелька избавится в ту же секунду. Но и это еще не все: даже если карманника удалось поймать за руку, необходимо установить потерпевшего. Вор ведь может выйти раньше него или наоборот, а то и вместе с ним и затеряться в толпе, или проехать дальше. Да и сами граждане не очень-то охотно идут навстречу полиции.

– Начинаешь спрашивать: «Граждане, посмотрите внимательно, ни у кого ничего не пропало?»,  — рассказывает Игорь Бондарь. — А люди спешат, отмахиваются. А мы ведь работаем только по заявлениям. Иначе вор может сказать, что нашел кошелек — и все! В моей практике был случай: задержали карманника с поличным. Установили потерпевшую. Приезжаем к ней домой, она клятвенно уверяет, что у нее ничего не пропало и спешит закрыть дверь. Настойчиво просим посмотреть в сумочке. Открывает: ах, ох — кошелька нет.

Сейчас, говорит оперативник, стали реже воровать сотовые телефоны: на них можно легко «погореть». Но бывает, что мобильники вытаскивают за наушники, которые хозяин оставляет болтаться снаружи сумки.

Последний раз в Орле карманника задержали 26 декабря 2014 года в автобусе маршрута № 37. Вор залез в сумку к девушке и вытащил кошелек, но хозяйка сумки вовремя заподозрила неладное. Он потребовала, чтобы водитель заблокировал двери и вызвала полицию. Приехавшим оперативникам понадобилось меньше минуты, чтобы найти карманника: он уже не раз попадался и считается чем-то вроде наивысшего авторитета в своей криминальной среде.

– Мы свой контингент в лицо знаем, и они нас тоже знают в лицо, — поясняет Игорь Бондарь. — Иной раз едешь в общественном транспорте, увидишь «своего» подопечного, и он либо выбегает из автобуса, думая, что за ним слежка, либо подходит, здоровается и объясняет, что просто едет по делам без всяких плохих намерений.

Вот и приходится оперативникам, выходя на задержание, применять оперативный гардероб: при помощи бороды, усов, очков и грима изменять внешность, а при общении пользоваться только условными жестами. Переговоры по средствам связи только время драгоценное отнимают. Да и не достанешь же, в самом деле, рацию на виду у подозреваемого!

Но прежде, чем выйти на такую операцию, оперативники должен проделать огромную и скрупулезную работу. С чего начинается день сыщика? С изучения оперативной сводки. Если есть сообщения о карманных кражах, значит, тщательно отрабатывается район, выясняется маршрут, по которому ездит жулик, время его деятельности. Так сужается круг отработки территории.

Если нет сообщений о кражах, оперативники тоже не расслабляются, а приступают к проверке контингента. У оперативников есть общая база всех карманников со всеми подробными сведениями о них. Такими сведениями орловские сыскари обмениваются с коллегами из соседних регионов, чтобы иметь представления и о гастролерах. А для профессиональной и хорошо поставленной работы сыщики применяют известный со времен древнего мира метод личного сыска, основанный на сведениях, полученных от агентов.

Для этого оперативнику надо быть не только профессионалом, но и очень тонким психологом, уметь думать и анализировать. Но главное — желание работать, считает Игорь Бондарь. Тогда и опыт нужный придет, и творческие способности проявятся.

«Налепил три цифры на стекло — и катайся» Далее в рубрике «Налепил три цифры на стекло — и катайся»Почему городские перевозчики в Орле отказываются даже от самых прибыльных направлений Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»