«Никто не умер»
Очередь на получение инсулина в Городской социальной аптеке. Фото Петр Ковалев/ Интерпресс/ ТАСС

Очередь на получение инсулина в Городской социальной аптеке. Фото Петр Ковалев/ Интерпресс/ ТАСС

Орловские льготники жалуются на нехватку инсулина

В понедельник, 13 апреля, на рабочем совещании в правительстве Орловской области вице-губернатор Вадим Соколов обозначил проблему катастрофической нехватки инсулина. По его словам, электронная почта правительства засыпана жалобами орловцев на невозможность его получения. Корреспондент РП разбирался, почему это произошло в области, где работает инсулиновый завод.

«Покупайте за свои»

На совещании исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения Орловской области Павел Сурмиевич пояснил, что возникли проблемы с размещением заявок на приобретение препарата на сайте госзакупок: некоторые из них не прошли.

– Сейчас все предпринимаем для того, чтобы до майских праздников, до закупок на следующий квартал, приобрести препараты по прямым поставкам, — заявил Сурмиевич.

На самом деле, эта проблема уже возникала. Первые трудности возникли у льготников в начале года. В январе 2015-го более пяти тысяч орловцев не смогли приобрести льготный инсулин в нужном количестве. Тогда власти объяснили возникший дефицит компьютерным сбоем.

– В феврале частично получили, а в марте льготного инсулина уже не было, — рассказывает председатель регионального диабетического общества Ольга Ермакова. — В Орловской области около 150 детей-диабетиков, их обеспечивают бесперебойно, а вот взрослые вынуждены покупать лекарства за свои деньги. Инсулины разные бывают, мой стоит от 1200 рублей и выше. Для меня это большая сумма.

Люди обращаются к Ольге Ермаковой за помощью, требуют найти решение. Но она только общественник, поэтому может лишь посещать различные собрания-совещания и поднимать данный вопрос перед властями. Ответы бывают разные, плоть до того, что, мол, пенсию получаете, покупайте за свои.

«А если лекарств просто нет?!»

Начальник отдела лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения Антон Волынский, который отвечает за поставки инсулина для льготников в аптеки, настроен оптимистически.

– Пока в Орловской области от отсутствия инсулина никто не умер и не умрет, — говорит чиновник. — Да, возникли некоторые трудности. Объяснить их могу тем, что у нас есть проблема с программой учета лекарств. В 24 районах области у нас 39 пунктов выдачи. И, если во Мценске переизбыток инсулина, а в Ливнах его не хватает, достаточно лишь перевезти его из одного города в другой! К сожалению, программа учета сейчас не позволяет нам действовать оперативно. Но вопрос решаемый, и мы его быстро решим.

На этот счет у сотрудников ГУП «Орелфармация» — предприятия, которое обеспечивает льготными лекарствами областные аптеки — другое мнение.

– Хорошо, когда есть, что перераспределять, — иронизирует в разговоре с корреспондентом РП сотрудник, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности. — А если лекарств просто нет?! Насколько я знаю, в департаменте здравоохранения области большой дефицит средств на приобретение лекарственных препаратов. Отсюда и все проблемы.

Проблема решается

Между тем в Орле шестой год работает французский инсулиновый завод — ЗАО «Санофи-Авентис Восток». Мощности завода достаточны для удовлетворения потребностей российского рынка как в аналогах инсулина, так и в растворимом инсулине. То есть, договориться с производителем, который работает практически в черте города, властям было бы намного проще, чем добиваться поставок с другого края света.

Как сообщили в пресс-службе компании, в настоящее время «Санофи-Авентис Восток» работает в штатном режиме и объемы производства достаточны для удовлетворения спроса России в современных инсулинах. При этом, как отметили в компании, никакие санкции не затронули производство.

По словам директора по коммуникациям Санофи Россия Виктории Ерёминой, «Санофи-Авентис Восток» — это производственная площадка, которая не обладает лицензией на дистрибьюторскую деятельность, поэтому продажи и отгрузки напрямую с завода невозможны по закону. 

– Мы сожалеем, что ситуация с дефицитом инсулинов сложилась в таком важном для нас регионе, как Орловская область. В любом случае, завод «Санофи-Авентис Восток»  работает в штатном режиме и объемы производства инсулинов в настоящее время достаточны для оперативного удовлетворения спроса не только Орловской области в современных инсулинах, но и всей России.

– На прошлой неделе была на собрании общественных организаций, — рассказывает Ольга Ермакова. — Там выступала начальник областного управления здравоохранения Татьяна Тарасова. Я спросила у нее: как нам жить без инсулина? В ответ услышала, что проблема решается. Они какой-то конкурс не провели из-за бумажной волокиты, а мы теперь не можем получить свое жизненно необходимое лекарство...

«Вместо восьми квитанций вы получите пять» Далее в рубрике «Вместо восьми квитанций вы получите пять»В Орле введенная единая квитанция за оплату услуг ЖКХ спровоцировала скандал Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»