«Война — это время принимать сторону»
Фото: Мария Сенина

Фото: Мария Сенина

«Русская планета» поговорила с городским шаманом о психологии и дыхательной практике, о ситуации на Украине и умении слышать тишину

Алеслав — городской шаман, в прошлом — гусляр в орловском детском парке. Он женат, не носит бороду и длинные волосы, живет в обычном многоквартирном доме в центре Орла, зарабатывает на жизнь и следит за ситуацией на Украине. Все что он делает, он подкрепляет шаманскими принципами.

Связал жизнь с психологией

Александр Иванов — настоящие имя и фамилия Алеслава — заинтересовался шаманизмом еще в юношеские годы. Этому способствовал переломный момент в жизни.

– Все началось с того, что я «убежал» от врачей. В детстве, когда я попадал в стрессовые ситуации, например, родители ругались, какие-то скандалы дома, переживал и начинал болеть. Бывало, поругают, мне становилось плохо, родители меня в больницу. Врачи написали целую книгу обо мне — «историю болезни» — за несколько лет. С годами становилось хуже, и в конце этой книги я должен был умереть. Эта точка прицела была лет в 14 лет, по врачебным прогнозам. Однажды мне это надоело. Включился мой старший брат и предложил бегать кроссы. Меня втянуло в это, начал себя лучше чувствовать. И тут контраст: врачи стали требовать подпитывать историю болезни, направляя в стационары, на анализы, а я чувствую себя отлично. Отбегал год, потом пошел и самостоятельно проверился. Результат — полностью здоров. С тех пор никогда не ходил к врачам. За исключением, если где-то перелом или что-то другое серьезное. С того момента стал интересоваться знахарством, целительством, — рассказывает Алеслав.

В школе Алеслав пошел в поход со своим классом. В походе один из одноклассников Александра сломал руку. В лесу, где были школьники, жил шаман — известный в городе человек, преподавал историю в одном из учебных заведений, организовывал походы и экскурсии. Куратор школьного похода отвела ребенка с травмой к шаману. Через несколько часов школьник без намека на перелом вернулся к друзьям.

– Я это впервые увидел своими глазами и стал сам изучать костоправство (непосредственное физическое воздействие на костную систему человека с целью восстановления скелета — РП.) Потом связал жизнь с психологией. Окончил Смоленский государственный университет по специальности психолог. И  начал заниматься тем, к чему испытывал неимоверный интерес, накапливать разный опыт и переплетать его с психологией, — делится Алеслав.

Городской шаман Александр Иванов не относит себя ни к одной религиозной организации, но дружит с людьми разных вероисповеданий.

– Я общаюсь со всеми движениями, но ни к одному не отношусь: ни к родноверам, ни к язычникам, ни к каким-либо еще движениям. Везде есть хорошие люди, со многими общаюсь. Я — исследовать, психолог, держусь официальной базы, — рассказывает Алеслав. — Пытаюсь познавать больше и больше. Чем больше узнаю, тем яснее становится, что у нашей дороги нет ни начала, ни конца. Она просто есть и по ней надо идти.

«Культура одна другую цепляет»

Алеслав изготавливает различные музыкальные инструменты: шум дождя, гусли, флейты. Он использует их при проведении различных психологических тренингов, практик и консультаций. Свои изделия он также продает.

– Шум дождя — это музыкальный инструмент, который делали из бамбука. Появился он у индейцев Центральной Америки. Они использовали его в своих обрядах при вызывании дождя. Я делаю этот инструмент из обычного борщевика, собранного в определенное время, когда он безопасен, обрабатываю растение и засыпаю внутрь гречку. Инструменты изготавливаю из подручных средств, — рассказывает Алеслав.

Александр Иванов может играть практически на всех музыкальных инструментах. Однако специального образования у него нет.

– У меня нет классического музыкального образования. Но с детства я связан с музыкой. Папа играл и преподавал игру на баяне. И вот ноты, баян, другие инструменты знакомы с малых лет. Когда увлекся здоровым образом жизни, а именно начал познавать целительство и знахарство, стал изучать разные культуры. А культура одна другую цепляет, начал и музыкальные инструменты различные изготавливать, — делится Алеслав.

«Появляется вдохновение»

Алеслав — единственный в Орле, кто практикует холотропное дыхание — самую эффективную из трех применяющихся в современной психологии и психотерапии дыхательных техник. Каждый четверг в своем доме он встречает желающих войти в состояние измененного сознания.

– Холотропное дыхание — это техника, которая признана официальной психологией. Ее разрабатывал Станислав Гроф. Я учился у его ученика — Владислава Кенги. Техника основана на эффекте переоснащения организма активным кислородом. Когда мы концентрируемся на какой-либо деятельности, много спим, бежим, например, организм, теряя энергию, вынужден себя компенсировать. Для этого он задействует определенные ресурсы и баланс восстанавливается. Но состояние человека меняется: он осознает мир по-другому, рассматривает себя и окружающее с другой стороны. Эта другая сторона расширяет кругозор человека. Он оценивает все адекватнее, и этот процесс зачастую приносит удивление. Это шанс стать лучше, — рассказывает Алеслав.

– Изначально то, что мы сегодня называем «холотропное дыхание» — часть древних шаманских практик, известных, к примеру, под названием Дыхание Чанга. Это методика погружения в измененное состояние сознания без применения каких-либо стимуляторов. В основном, сейчас это только музыка, — подключается к разговору городской шаман Ведомир.

К сессии холотропного дыхания всегда подготовлен чай и сладости. Именно за кружкой горячего напитка и проходит большая часть времени общения шамана и его гостей.

– Попить чайку, пообщаться — неотъемлемые части сессии. Самое важное здесь — простое непосредственное общение. Человеку часто надо просто выговориться, и часть проблем уходит. Он начинает видеть мир лучше, и более точно направляет свои действия, лучше их планирует, — делится Алеслав.

После общения с клиентами шаман переходит непосредственно к практике дыхания. Для этого гость Алеслава ложится на пол на спину и кладет руки по швам.

– При холотропном дыхании осуществляется тройной уровень контроля. В сессии участвует сам дышащий, человек, который за ним ухаживает, и ведущий. Последний все время смотрит на рефлексию дыщащего, — рассказывает Алеслав. — Важно, чтобы негативные эмоции человека превратились в положительные, а положительные усилились. Все зажимы проявляются на физическом теле. Надо их убрать, для этого и используются музыка и прикосновения. То же, что и йога.

Роль ведущего выполняет сам шаман, роль ухаживающего — его супруга Наталья Иванова.

После того, как дышащий лег на пол, Алеслав включает спокойную музыку и начинает подыгрывать на инструментах, иногда подпевать. Наталья также использует во время сессии разные музыкальные инструменты: то шум дождя, то поющие чаши, то колокольчики. Спустя время дышащий человек погружается в состояние измененного сознания, засыпает. Как сообщает Наталья Иванова, в таком состоянии человек может пребывать до трех часов.

– Эти сны могут пригодиться в плане индивидуального самосовершенствования и в любой деятельности личности. Во снах мы вспоминаем, кем были, там проявляются фантазии и мечты, откровения. Они могут быть позитивными и негативными. Потом, проанализировав все, можно попросить прощения у кого-либо, изменить свой характер. Материал этих снов некоторые используют для написания рассказов, стихов. Кто-то просто для того, чтобы выговориться, — рассказывает Алеслав.

После того, как дышащий просыпается, он зарисовывает свой сон на бумаге или записывает его. Все участники сессии возвращаются к чаепитию. Начинается разбор и обсуждение сна дышащего.

– Есть типичные образы, есть совершенно уникальные. Всех объединяет одно — они переживаются на пике человеческих возможностей. Эта техника позволяет лучше себя чувствовать. Она ведет к вершинным состояниям — к любви, к состоянию совести и к умению в этом мире, сложном и меняющемся, жить, — сообщает Алеслав.

Все записи сновидений своих клиентов, их рисунки после сессии Александр Иванов хранит. В дальнейшем он проводит их анализ и пишет исследовательские работы.

– Холотропное дыхание позволяет не только осознать, проработать и убрать внутренние проблемы, конфликты, энергетические блокировки. Но и путешествовать вне тела, общаться с тотемами вплоть до видения своих прошлых воплощений. Но есть один важный аспект: без наставника, контролера, «ситтера» в сегодняшней терминологии, не обойтись, так как это чревато серьезными последствиями, — рассказывает шаман Ведомир.

– Мне холотроп помогает раскрыться. Сразу становится после сессии легко и приятно. Появляется вдохновение, — делится Эля, клиентка Алеслава.

Александр Сергиенко хорошо запомнил сон, который увидел во время сеанса холотропного дыхания. В состояние измененного сознания он погружался трижды различными способами, но этот запомнился более других.

– Вообще, Алеслав — человек приятный во всех отношениях: открытый, добродушный, располагает к себе людей. Как шаман весьма сильный, я три раза входил в измененное состояние сознания с помощью его практик. Первый раз был самым ярким: во время сеанса холотропа. Он играл на бубне и эти звуки меня увели в такие дебри, что я представил себя оборотнем, бегал по лесу, вел себя неадекватно, наблюдавшие говорили, что я двигался с очень большой скоростью, — делится Александр.

«Я выбрал сторону любви»

– Я также практикую танцы для восстановления баланса, массаж, костоправство. Я знаю, как и что делать, чтобы снять спазм, разблокировать мышцы. Но до определенных границ. Применяю еще ко всему этому и психологию, — делится Алеслав.

– А откуда знания костоправа, если нет медицинского образования?

– Все знания собираются годами. Помассировал, помахал рукой — легче. Сам себе можешь сделать, значит, и другому поможешь. В цивилизации становится немодным доверять себе. Люди идут к врачам. Доверяют здоровье кому-то, а не себе. А этот кто-то порой в себе не может разобраться, не говоря о других. Раньше, есть факты, этническая поместная женщина знала, как родить в поле. И рожали здоровых детей, потому что знание было, как это делать. С уходом этих людей из жизни, исчезновением деревень, остаются эти знания только в фольклоре, музеях, книгах и у энтузиастов, которые собирают эту информацию, — рассказывает Алеслав.

У городского шамана Александра Иванова каждый день расписан. С понедельника по пятницу — различные практики, психологические консультации и мероприятия. В выходные — обязательный выезд на природу. Кажется, что времени на себя у него не остается. Но это не так.

– Практики, консультации — по вечерам, все дела — с утра. Все, что планирую, пишу на бумаге. Всем советую так делать. Если консультации и практики не получаются, занимаюсь делом, — рассказывает он.

– А откуда черпаешь вдохновение?

– Вдохновение? Я делаю то, что нравится. Вот и вдохновение.

– Что ты любишь читать, смотреть и слушать?

– Читаю разное. Книги по психологии, фэнтези, классику: Достоевский, Толкин, Франкл. То же с фильмами и музыкой. Везде есть свое рациональное ядро. Во всех культура и жанрах можно найти то, что цепляет тебя.

– Как относишься к ситуации в Украине?

– Я слежу за ситуацией на Украине. Надо прислушиваться к людям, которые стоят за свою землю! Не надо слушать тех, кто нажимают кнопку, чтоб разорвать на куски мирных жителей. Война четко предлагает стороны: вот эти, а вот те. Надо смотреть по поведению: говорить могут одно, а делать другое. Война — это время принимать сторону. Я выбрал сторону любви, — рассказывает Алеслав.

Искать тишину

Алеслав считает, что в современном мире человек среди суеты вредит сам себе. Все потому, что неправильно распределяет силы и не знает, на что делать упор в жизни.

– Всегда не хватает любви. Не той любви, о которой говорят и требуют. Не хватает собственных действительных генераций любви, вот этого состояния. И не хватает силы ее удержать. Это проблема цивилизации, что съедает человеческое время. То время, когда он должен отдыхать и любить. Каждая клеточка и точка вселенского пространства — любовь. Когда он это забывает, у человека происходит разбалансировка, он уходит в негативное состояние. Человек плавает, — делится Алеслав.

К Александру Иванову, как он признается, приходят чаще всего как к психологу. Принимает городской шаман только здоровых людей, которым в силах помочь.

– Приходят обычно с житейскими вопросами: человек дезориентирован, тревожен, не может отдыхать, теряет смысл жизни. Мужчины приходят с мужскими вопросами, женщины с женскими. У молодежи наблюдается диссонанс между информационным направлением и готовностью его принимать: часто мозг «взрывается». Подростковый возраст, характеризующийся чрезмерной импульсивностью, гиперреактивностью, истероидностью, может задерживаться и проходить не в 16 лет, а длиться до 30, — рассказывает Алеслав.

Шаман уверяет, что можно жить хорошо даже в бешеном ритме города. Для этого необходимо знать несколько простых правил и уметь их применять на практике.

– Не надо терять веры в добрые мечты и не стоит переставать задавать к этому тенденцию. И тогда будут рождаться добрые смыслы. Проблема человечества — ритм, в который люди загнаны. В нем они не могут любить. Быстрее, быстрее везде и всегда, и вот человек не выдерживает. Но если окружаешь себя людьми и природой, излучаешь тепло и доброту, то можно эффективно жить, взаимодействуя с людьми. На благо себе и окружающим, — сообщает Алеслав.

Алеслав советует орловчанам чаще бывать на природе, слушать ее, разговаривать с ней.

– И всегда слышать тишину. Искать ее везде. Понятно, что тишина должна быть в самом себе, это упорядочивает сознательную деятельность. А когда она упорядочена, ты спокоен, хорошо планируешь свое время, распоряжаешься своей силой, — добавляет Алеслав. — Тишина слышна при пробуждении и перед засыпанием. Надо вслушаться, как звучит пространство вокруг: идет дождь, едут ночью редкие машины, пение птиц в центре города. Надо погружаться в природу, которую стоит отыскать среди шума, гула и суеты.

Виноваты — не уберегли Далее в рубрике Виноваты — не уберегли«Русская планета» узнавала, почему разрушается уникальный памятник культурного наследия — усадьба Вячеслава Шварца Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

19 августа 2014, 19:41
Очень хорошая, интересная публикация. Читая ее, в очередной раз задумался о жизни и о гармонии человека с природой. Я считаю, Алеслав двигается в правильном направлении, практикуя шаманскую деятельность. Принципы наших далеких предков — это ключ ко всему, а прежде всего к обретению духовной чистоты и адекватному восприятию окружающего мира. И правда, стал за собой замечать постоянную спешку, наращивания темпа, как-будто не успею куда-то. От этого и усталость и отсутствие времени, хотя, если разобраться, свободных часов очень даже много, нужно лишь правильно их распределять. А как? В одной из строк говорилось о тишине. Надо лишь остановиться, послушать, что происходит вокруг, расставить мысли по местам и двигаться дальше — только тогда все получиться. И еще....человек- часть природы, не забывайте об этом. Будьте ближе к природе и заметите, что мир вокруг вас меняется.


04 октября 2014, 14:28
Слушать тишину, очень хитрая уловка темных,как и быть с природой на едине,будь то вы зверье не разумное.А,вот сознание развивать, до единства со своим источника в себе самом ,никто не желает осознано,потому в веках течениях собираем камни /опытов ошибок трудных ,но когда то нужно и итого свершать осознанно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»