«Сядут, и давай названивать»
Фото: Марина Сенина

Фото: Марина Сенина

«Русская планета» — о том, каково работать водителем маршрутки в Орле

Остановка общественного транспорта на улице Силикатной, стоят несколько маршруток. Возле них — водители, которые что-то обсуждают, размахивая руками. Подхожу к ним. Представляюсь. Говорю о том, что хочу написать репортаж о работе водителя пассажирского транспорта. Мужчины смотрят с недоверием. Помочь мне соглашается только один. Зато обещает рассказать «все, как есть». Но ставит условие: фамилию свою он называть не будет. Я согласилась.

– Ну, тогда залазь, — говорит мне водитель Владимир и показывает на зеленый ПАЗик с цифрой «10» на лобовом стекле.

Захожу в маршрутку: в ней ужасно душно, хоть и открыты все форточки и люки. Занимаю место ближе к водителю. Оплачиваю проезд.

«Как на охоте»

Рабочий день Владимира начинается в 6 утра и заканчивается в 19.30 вечера.

– Семь кругов делю, 12-13 часов на маршруте. В шесть я в гараже уже: надо проверить автобус на готовность к работе. В семь — на маршруте. И заканчиваю в полвосьмого вечера. В восемь выхожу из гаража. Администрация расписала работу до полдесятого вечера. Нормальный человек не в состоянии отработать по жаре столько часов. Их бы вот посадить и дать поработать, — делится Владимир.

Подъезжаем к остановке «Гипермаркет «Линия-2». В маршрутку заходят пассажиры. Один из них оплачивает проезд монетами по 50 копеек.

– Недавно одна барышня, — говорит мне Владимир, — дала 50 рублей. Я сдачу дал ей: 15 рублей крупными монетами, остальное — по 50 копеек. Так она не взяла. Как начала тут возмущаться, что я ей дал не теми деньгами. Я положил мелочь. Думал, что заберет. Так и не забрала. Королевна.

Мы проезжаем три остановки. Пассажиров мало. Спрашиваю, когда народу в общественном транспорте больше всего.

– Утром больше всего. Вечером тоже. Маршруток много — народу мало собираем: интервал между нашими автобусами всего десять минут. Вот скоро студенты попрут. Хорошо будет. А сейчас весь день, как на охоте, высматриваешь по остановкам: вдруг, кто рукой махнет. Нынче вообще ерунда на дороге. И нет хороших маршрутов. Изгадили все. С каждого перекрестка выруливают автобусы и все в одну сторону едут. Маршруты-дублеры. Как тут заработаешь? Конкурентов очень много, — рассказывает Владимир.

Проезжаем мимо остановки «Завод «Текмаш». Недалеко от нее — сотрудники ДПС. Владимир поправляет ремень безопасности, который не пристегнут, а просто накинут. Объясняет: ремень давит на шею, неудобно.

– Эти тоже только и высматривают, кого бы поймать. Но без них — беда. Вот что мне не нравится, так это то, что штрафуют они за остановку в неположенном месте. По идее, мы маршрутное такси: где хотим, там и останавливаемся на дороге, как обычные машины, конечно, за исключением пешеходов и светофоров. Так они за это нас штрафуют. Идет рейд — «Операция автобус». А вообще они не правы. Лохов ищут, — делится Владимир.

«Раньше много чего обсуждали»

Мы подъезжаем к Центральному рынку. В маршрутку заходят три бабушки. Оплачивают проезд и занимают свободные места поближе друг к другу.

– Во, вспомнилось сразу, сколько я этих бабушек перевозил раньше. Я вообще работаю с 84 года. Уже 30 лет.  Только последние десять лет на маршрутке у частника: до этого на дачном автобусе №3 ездил, потом в ПАТП (Муниципальное унитарное пассажирское автотранспортное предприятие №1 города Орла — Прим. РП) перешел, там не сдружился с руководством. Так вот столько этих бабушек и дедушек возил! Как набьются целый автобус! И давай обсуждать, сколько сахара в компот нужно, как мухоморы настаивать. Я сколько рецептов только и не знал. Наверно, жена моя столько салатов не знает, сколько я. Сейчас убрали это маршрут, третий, — вспоминает Владимир.

Интересуюсь, о чем сегодня говорят пассажиры, какие вопросы и проблемы обсуждают.

– Да ничего они не говорят. И слушать их не хочется, надоел народ безмерно: наглостью и хамством надоели. Сейчас они говорят только по телефону: сядут, и давай названивать кому не лень. Вчера только вез девушку. Она села на Силикатной и ехала до конечной, до «Гринна»: я на другом маршруте работал. Так она как начала по телефону лялякать, так и до конечной. Нервирует это. Еще не каждый водитель вытерпит слушать больше 40 минут всякую чушь, возьмет да пошлет. А народ у нас тоже сейчас весь грамотный, сразу звонить в администрации и орать: «Вы здесь больше работать не будете». Еще интересную особенность заметил — народ не жалуется ни на цены на продукты, ни на коммуналку. Похоже, все устраивает, — говорит Владимир.

 «Не пойми кто» и санкции Путина

Останавливаемся на остановке напротив школы №6. Владимир смотрит в сторону учебного заведения.

– Вот сейчас начнется школа. Не завидую я учителям. Дети такие невоспитанные сегодня. Не все, конечно, но в большинстве. Раньше для нас старшие были кем-то особенными, в почете и уважении. Сейчас дети никого не уважают, не боятся что ли. Старшим место не уступают и ходят не пойми какими. Порой садится на остановке девушка с книгами или тетрадями. Думаешь, кто это: школьница или учительница. В мое время ни ученики, ни учителя такими безобразными не были. Сейчас не поймешь, кого собой представляют: ногти накрашены, лица размалеваны, юбки короче некуда. Меня помню, постоянно гоняли за то, что волосы только на уши немного налезут. Сейчас ни формы одежды, ни внешнего вида, — размышляет Владимир. — Да учителя еще за мизерную зарплату нервы портят свои.

– А как у вас с зарплатой? Хорошо зарабатываете? — интересуюсь.

– Да не плохо, но лет пять назад было больше. Сейчас  15 тысяч выходит. Неплохо, но все дорожает: цены на газ растут, на солярку тоже. А менять место работы мне не хочется. Здесь я уже и привык, да идти некуда. Для Орла я еще хорошо зарабатываю. Где найдешь такие деньги? И где еще место найдешь? Все стоит: заводы, предприятия стоят, — отвечает маршрутчик.

Владимир вспоминает о недавних санкциях, которые ввел Владимир Путин против стран Запада. По этому вопросу он поддерживает президента.

– Молодец. Правильно все делает. Надо свое производство поднимать. Надо своей продукцией рынок наполнять, а не ввозить чужое. Вот у нас есть свинарник «Россия». Там жена моя работает. Столько рабочих мест появилось с его строительством! И все же своя продукция! А еще, там свиней на «вы» чуть ли не называют. Если кто-то свинью матом обзовет, премии лишают, — смеется Владимир. — И еще собираются строить коровники у нас. Это радует. Правильно!

Пробки

Мы приезжаем на конечную остановку — «909-й квартал». Оставшиеся пассажиры покидают салон.

– Постоим пять минут, и поедем, — говорит Владимир. — Отдохнем хоть и по расписанию как раз помчим дальше.

Через несколько минут маршрутка трогается. Шесть остановок проезжаем пустыми — пассажиры не садятся.

– Вот, еще и пробка, — замечает Владимир на половине пройденного пути маршрута. — Здесь, на Комсомольской, часто такое. Дорога узкая, сломался кто-то или авария — все, встали. Если авария, то часа три стоять будут, ждать ДПС. Раньше быстрее приезжали они. Сейчас что-то плохо дело стало: минимум три часа прождешь. Наверно, бригады сократили. И дорога, конечно.… С ней проблемы. Город растет, машина уже почти в каждой семье, а улицы еще такие, какие были рассчитаны тысяч на пятьдесят машин. Еще и паркуются неправильно. Отсюда — пробки.

По встречной полосе проезжает маршрутка №27. Ее водитель движением руки приветствует Владимира. Спрашиваю, значит ли жест что-то большее, чем приветствие.

– Так смотрим, кто во сколько едет. Как бы ориентируемся по расписанию. Да и поддержка что ли, «свой», — смеется маршрутчик.

«Больше ничего и не надо»

Приезжаем в третий раз на конечную остановку на улице Силикатной. С Владимиром и пассажирами выходим из маршрутки. Я собираюсь домой, а водитель в киоск у дороги: попить чай и ехать в гараж. Напоследок спрашиваю у Владимира, как он отдыхает от монотонной работы.

– Ну, летом у меня один отдых. Приезжаю домой, а я сейчас живу за городом, тут ехать десять минут, и под душ. Воды наберу утром в бочку, приеду и туда сразу. Из-за этой жары она, правда, горячая почти льется. Потом в беседку. Посижу, посмотрю телевизор и пивка холодненького попью, — рассказывает Владимир. — Так и отдыхаю. Еще жара эта покоя не дает. Хочется залезть в пруд или речку и сидеть там, в прохладе, и самое главное, в тишине. Хорошо за городом: людей нет почти, воздух свежий и спокойствие. Больше ничего и не надо.

«Нормальные тут и не работают» Далее в рубрике «Нормальные тут и не работают»Корреспондент «Русской планеты» на один день стала орловским дворником Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»