Последний герой
Спустя 20 лет в Орле восстановили утерянный памятник защитнику Отечества. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Спустя 20 лет в Орле восстановили утерянный памятник защитнику Отечества. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

В Орле накануне Дня Победы нашли и восстановили могилу воина, освобождавшего город

За несколько дней до юбилея Победы в Орле нашли и благоустроили могилу освободителя города Михаила Блохи, которая считалась утраченной. Находка для города воинской славы в юбилейный победный год оказалась поистине знаковой. Корреспондент «Русской планеты» выяснял, как могила героя оказалась позабытой на два десятилетия и что смогли сделать потомки тех, за кого положил жизнь советский солдат.

Тело советского солдата Михаила Блохи нашли в 1970 году при строительстве завода ПО «Орелсельстройконструкция» (ЖБИ-2), что в районе переулка Бетонного. Звания или других подробностей о нем не было, кроме года смерти — 1943-й, год освобождения Орла. Это и указано ныне на памятнике из гранитной крошки. Тело перезахоронили со всеми полагавшимися почестями на территории завода и… забыли.

– На государственный учет памятник поставили только в 1996 году, — рассказывает начальник отдела по инвентаризации захоронений муниципального управления коммунальным хозяйством Орла Виктор Пирогов. — Шефство закрепили, как в советские времена, за заводом ЖБИ-2, а за сохранность памятника и благоустройство должен был отвечать Заводской район Орла, чей на тот момент глава Николай Ничипоров и подписал учетную карточку воинского захоронения.

Кризисы, перестройка и глобальное наступление капитализма «похоронили» не только завод, но и могилу солдата-освободителя. В одночасье рухнувшее мощное государство переживало такие потрясения, что орловским властям было не до могилы. Впрочем, как и до порядка еще на 41-ом таком захоронении в городе.

Как сообщили корреспонденту РП в областном военкомате, о сохранности воинских могил сейчас можно спрашивать только с муниципальных властей. О чем, кстати, и говорит российский закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» от 1993 года. Даже в советские времена военкоматы могли лишь информировать и просить местные власти сделать что-то, чтобы люди, отдавшие жизнь за Родину, не были забыты. Кто мог и хотел либо следил за памятниками сам, либо искал спонсоров. За могилой Михаила Блохи никто не ухаживал, о том, что такое захоронение есть, было известно только в военкомате. Родственников воина-освободителя никто не искал, данных о нем не собирал. Поэтому могила и затерялась на два десятилетия.

Муниципальная ответственность

В прошлом году в управление коммунальным хозяйством Орла пришло письмо из Министерства обороны РФ, в котором говорилось, что накануне 70-летия Победы, надо обновить паспорта воинских захоронений. В коммунхозе нет отдела, занимающегося именно воинскими захоронениями, но раз надо — значит надо. Работники собрали данные, провели инвентаризацию, составили смету и отправили ее в городскую администрацию.

На захоронение Михаила Блохи, погибшего в Орле в 1943-м, новый паспорт был выдан 3 октября 2014 года. Подписал его глава администрации города Михаил Берников, который теперь отвечает за памятник.

Работники управления коммунального хозяйства города к благоустройству памятника отнеслись со всей ответственностью: памятник Михаилу Блохе побелили, поставили новую табличку. Высадить цветы — это забота другого муниципального предприятия — «Зеленстроя».

– Нас попросили из горкомхоза благоустроить памятник, — поясняет главный специалист по озеленению города МУП «Зеленстрой» Татьяна Можина. — Березы, тополя там начали расти. Убрали. На могиле растут ирисы, сегодня добавим к ним другие цветы, чтобы было красиво.

Так почему же о могиле героя не вспомнили в 2013 году, когда Орел праздновал 70-летие освобождения от фашистских захватчиков? И почему о нем вспомнили только в канун юбилея Победы?

Проблема заключалась в том, что в городе 41 захоронение, за которые отвечает глава администрации. Самое большое — у печально знаменитого орловского централа. 2057 известных имен и 25 неизвестных лежат в общей могиле. Там не только защитники города, есть и политические заключенные, и обычные граждане. На благоустройство этих захоронений и были выделены деньги из городской казны, но только в канун юбилея Победы.

– Вы поймите, существуют разные виды захоронений, — объясняет Виктор Пирогов. — Например, памятники, мемориалы, могилы тех, кто освобождал Орел, но умер уже после войны. Это нас не касалось. Ими занимались другие люди. Министерство обороны просило нас позаботиться именно о тех, кто погиб, защищая Отечество. В том числе, захоронения людей, погибших в афганской войне, в чеченских. Сделали, что могли.

Захоронение Михаила Блохи оказалось последним в этом списке.

– Слава богу, хоть наши и вспомнили, — делает вывод орловский политолог Владимир Панфилов. — Вот так наши чиновники и работают: если бы сверху не дали пинка, мы бы еще два десятилетия об этой могиле не знали. Ведь ухаживать за могилами тех, кто спас Родину, спас тебе в буквальном смысле слова жизнь — это веление души. Но чиновникам, видимо, душа эти 20 лет ничего не велела.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»