«У нас сейчас главная задача — достойно встретить юбилей Победы»
Фото: Антон Буценко / ТАСС

Фото: Антон Буценко / ТАСС

В Орле ветеранские организации лишили финансирования

В городе первого салюта в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне ветеранские организации лишили финансирования. Районный и городской советы ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Орла работают исключительно на собственном энтузиазме. Сколько муниципалитет сэкономил на ветеранских советах, и как такое могло произойти в городе, пережившем оккупацию и достойно прошедшем войну, выясняла «Русская планета».

Нецелевой расход

Речь идет о председателях и секретарях советов, которые за свой труд получали не зарплату, а денежное поощрение. Самая большая сумма — пять тысяч рублей в месяц, из которых вычитался НДФЛ. Это поощрение председателя. Секретари получали меньше: по 1,5 тысячи рублей. В Орле четыре районных совета ветеранов — по одному на каждый район плюс городской. Официально организации зарегистрированы в 1986 году, но работают на самом деле гораздо дольше.

Совет ветеранов — организация общественная, занимается не только персональным учетом своих подопечных, но и решает две стратегические задачи: защищает права и интересы ветеранов и занимается патриотическим воспитанием молодежи. Работники советов сходятся в одном — историю молодежь должна изучать хорошо. А кто еще, кроме участников Великой Отечественной войны, расскажет об этом достоверно? Для этого собираются собственные архивы, записываются воспоминания,  проводятся мероприятия.

К юбилею Победы орловские советы ветеранов готовятся тщательно. Недавно в Заводском районе открыли новый зал боевой славы. Но только к этим праздничным хлопотам добавились и другие проблемы.

Все началось с проверки контрольно-счетной палаты Орла деятельности организации. Как позже пояснили работникам советов, КСП усмотрела нарушения в способе финансировании организации со стороны мэрии: строка, по которой поощрение работникам проводилось как финансовая помощь, не предусматривает расходов на общественную организацию.

– Контрольно-счетная палата усмотрела в этом нецелевое расходование средств, — рассказывает позицию главы администрации Орла Михаила Берникова начальник пресс-службы мэрии Екатерина Костомарова. — Нам только вот поступила бумага с требованием устранить нарушения, и мы обязаны его выполнить. И если это невозможно, то ни о какой помощи из бюджета организациям речь идти не может. Но глава администрации Михаил Берников пообещал изыскать варианты с оказанием спонсорской помощи советам ветеранов.

«Люди-то не уйдут»

Председатель городского совета ветеранов Анатолий Костарев от случившегося, конечно, не в восторге. Но в тему сильно вдаваться не хочет: уж больно вопрос деликатный. Тем более для общественников — людей активных и желающих только одного: приносить пользу людям.

– Вот прислали бумагу из администрации, чтобы я отчитался за 2013 и 2014 год, — нервничает председатель. — Люди-то не уйдут, они останутся работать. Как мы ветеранов и свою работу можем бросить? И у нас сейчас главная задача — достойно встретить юбилей Победы.

Между тем в соседнем с Орлом городе первого салюта Белгороде финансирование ветеранских организаций осуществляется из городского бюджета в виде субсидий. И это позволяет не только поощрять труд общественников, причем в несколько больших размерах, чем в Орле, но и купить им компьютеры и закрепить за каждым райсоветом машину.

– Да в Белгороде все хорошо! — грустно восклицает Анатолий Костарев. — Значит, относятся по-другому.

Для мэра Орла Сергея Ступина новость о прекращении финансирования ветеранских организаций стала открытием. Будучи совершенно не в курсе таких действий администрации, поскольку полномочия разделены, глава Орла пообещал разобраться с этой историей в кратчайшие сроки.

Вице-губернатор администрации Орловской области Вадим Соколов на вопрос корреспондента РП, что думает зампред правительства по этому поводу, обещал перезвонить.

«А почему бы не начать с себя?»

Контрольно-счетная палата, с проверки которой начался весь сыр-бор, к вопросу о прекращении финансирования ветеранских организаций отнеслась с иронией.

– Мы вообще не ставили такой вопрос для советов ветеранов, — рассказывает председатель КСП Орла Татьяна Успенская. — Да, мы проводили проверку по заданию областной прокуратуры и нашли нарушения в учете денежных средств. К тому же деньги действительно выделялись как финансовая помощь. Но для этого существуют субсидии и гранты, и деньги на это в бюджете города есть! Неужели вы думаете, что в год юбилея Победы и не предусмотрим эти расходы?!

Выражаясь совсем уж фигурально, мэрии надо заменить одно слово на другое, чтобы поощрять тех, кто занимается общественной работой.

– Я хорошо понимаю администрацию города, — высказывает свою точку зрения депутат Орловского горсовета Владимир Симонов. — Долг бюджета составляет порядка 300 млн рублей, муниципалитет вынужден работать в условиях жесточайшего дефицита. В данном случае под предлогом проверки КСП заморожены расходы. Но если есть возможность использовать гранты и субсидии, надо этим пользоваться!

Но главное, считает депутат, руководители города экономию бюджетных средств должны начать с себя.

– Если уж хотят экономить на ветеранах, пусть посмотрят, сколько тратят на себя! Когда Михаил Берников брал шесть замов на постоянной основе, которые получают оклады порядка 150 тысяч рублей, он не спрашивал ни горсовет, ни контрольно-счетную палату. Так почему бы не начать с себя лично?

«Никто не умер» Далее в рубрике «Никто не умер»Орловские льготники жалуются на нехватку инсулина Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»