Выход из сумрака
Фото: Игорь Чабаненко / ТАСС

Фото: Игорь Чабаненко / ТАСС

В Орловской области энергетики судятся с полицейскими, которые требуют не отключать свет на улицах по ночам

В Ливнах энергетики судятся с сотрудниками районной ГИБДД, оспаривая их требование включать свет на улицах по ночам. После 9 мая второй по величине город в области с полуночи до шести утра погружается во тьму. Так энергетики пытаются заставить городскую администрацию рассчитаться с долгами за электричество, но в дело вмешались гаишники.

Озаботились

Долги городской администрации за уличный свет, которые сегодня превысили 8 млн рублей, тянутся еще с прошлого года. Но лишь в этом году энергетики решились на крайние меры. Теперь свет в Ливнах не горит ночью.

– Сделано это было за неоднократные нарушения периода платежей, — объясняет корреспонденту РП начальник управления реализации электроэнергии в Орловской области ООО «ИНТЕР РАО–Орловский энергосбыт» Галина Бутырская. — Вы думаете, власти города кинулись к нам договариваться? Нет! Как будто это их не касалось. Может, потому, что было малое ограничение: на тот момент отключили всего три точки. Но даже когда в мае отключили большую часть города, местные власти не озаботились серьезными переговорами.

Зато переговорами всерьез озаботились гаишники, подсчитав возросшую за счет ночных отключений света статистику ДТП. В адрес ООО «ИНТЕР РАО–Орловский энергосбыт» и администрации города были направлены предписания, в которых было предложено решать вопросы в судебном порядке, а не отключать в городе свет, искусственно создавая опасности на дорогах. Мэрия промолчала, а энергетики решили оспорить предписание в арбитражном суде: мол, за безопасность дорожного движения в городе они не отвечают, поэтому предписание не по адресу. Заявление уже принято, заседание еще не назначено. Света по ночам на улицах райцентра по-прежнему нет.

А что потом?

Сами горожане, конечно, не в восторге от ночных отключений. Елена Варламова, сотрудница одного из кафе, домой порой вынуждена возвращаться за полночь.

– Ну, то, что ноги поломаешь — это точно, — вздыхает женщина. — Вот стала носить с собой шлепки, чтобы переобуваться. Но страшнее, когда идет тебе навстречу какая-нибудь компания или подзагулявший мужик. Пока Бог миловал — никто не тронул. И хорошо еще, что лето — темнеет поздно, светает рано. А что потом?

Что потом — пока неясно. Причем, неясно как энергетикам, так и сотрудникам мэрии. Как и то, куда делись деньги, заложенные в бюджет.

– Мы ищем средства, думаю, найдем, — отвечает заместитель главы администрации города по перспективному развитию и инвестиционной политике Ольга Пашенцева. — Сейчас подводятся итоги первого полугодия, после этого из области должны последовать дотации районам. Если их не увидим, будем дальше искать средства. Вопрос по долгам поставщику электроэнергии будем решать на областном уровне. Когда свет включат? Не известно!

Валерий Лукьянов / fotoimedia / ТАСС

Валерий Лукьянов / fotoimedia / ТАСС

С администрацией Ливен энергетики судятся уже давно. Поэтому к таким обещаниям им не привыкать. Особенно на фоне того, что деньги на освещение улиц в бюджет закладываются в обязательном порядке ежегодно.

– В начале года в местной газете сообщалось, что на освещение города в бюджете заложены 10 млн рублей, — рассказали корреспонденту РП в пресс-службе ООО «ИНТЕР РАО–Орловский энергосбыт». —  Полгода прошло, куда эти 10 миллионов делись — не знаю, но до нас точно не дошли!

В растерянности и депутаты Ливенского горсовета, утверждавшие бюджет.

– В новый 2015 год город уже вступил с долгами, — объясняет ситуацию председатель горсовета Елена Конищева. — Пытаемся на всем экономить, вот жители и вынуждены терпеть неудобства до неопределенного времени.

«Ждем реакции властей»

Если верить энергетикам, крайних мер в виде отключений можно было бы избежать, если бы власти города были расторопнее.

– Мы пошли на то, чтобы долг гасился в рассрочку, — объясняет Галина Бутырская. — Существует договоренность, что власти города предоставят нам график погашения, рассчитанный до 1 октября. Понимаете? Все! Они нам дают график — мы не отключаем освещение! Договорились об этом давно, но графика до сих пор не получили.

Меньше всего в этой ситуации с долгами виноваты жители, которые вынуждены страдать не то по вине энергетиков, решившихся фактически на шантаж, не то по вине администрации, которая не может решить проблему.

– Вообще-то, мы платим налоги, — рассуждает старший по дому одной из ливенских многоэтажек Алексей Карелкин. — За счет которых, между прочим, получают зарплату и наши чиновники. Так в чем же дело? Пусть отключают свет в здании администрации — и дело с концом! Пусть мэр посидит в потемках, может, сразу, денег найдет и график составит? Мы-то при чем?!

То, что обычные жители страдать не должны, подтверждает и закон. Так, в Смоленской области, в Сафоновском районе, прокуратура запретила подобное самоуправство энергетиков, отключивших за долги управляющей компании электричество в двух котельных. Народ пожаловался правоохранителям. А те пришли к выводу, что энергетики злоупотребляют доминирующим положением и вынесли соответствующе предписание.

Ливенская прокуратура тоже вступилась за горожан.

– В июне мы внесли представление в адрес администрации города, — рассказал заместитель прокурора района Олег Карпенко. — Ждем реакции властей.

Долговая яма

Впрочем, отключение света на улицах города вполне может стать только первой ласточкой в ворохе городских проблем. Контрольно-счетная палата города, проводившая проверку расходования бюджета, обнародовала, что городская казна должна кредиторам на сегодня свыше 136 млн рублей. Еще 14 млн рублей долгов — и можно вводить временную финансовую администрацию, что говорит о глубоком кризисе. Накапливаются долги по социальным обязательствам: за питание школьников, по оплате труда, за коммуналку в муниципальных учреждениях и другие. При этом, как уверяют аудиторы, мэрия имела все возможности оплачивать социальные статьи расходов.

Полиция на коротком поводке Далее в рубрике Полиция на коротком поводкеКак орловские собаки становятся стражами порядка Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»