Мужской поступок
Владимир Егоров. Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Орловской области

Владимир Егоров. Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Орловской области

Жителя Орловской области наградят за спасение из огня соседки и ее дочери

Орловское МЧС объявило о решении наградить ведомственной медалью «За отвагу на пожаре» жителя Дмитровского района Владимира Егорова. Отважный мужчина спас из огня свою соседку Нину Карашкевич и ее дочь Татьяну.

Само происшествие случилось в ночь на 15 апреля, но тогда поступок Владимира Егорова особой огласке не придавали. Да и слишком уж скромен был житель села Морево, где и случился пожар, чтобы афишировать свою личность.

– Нормальные соседские отношения, — смеется Владимир Никитович. — Ну как я мог не помочь Нине и ее дочке Тане?!

Возгорание в доме семьи Карашкевич, где проживали мать Нина Ивановна и ее 34-летняя дочь Татьяна — инвалид детства, произошло около часу ночи.

– Мне как-то в ту ночь неспокойно было, — рассказывает Владимир Никитович, — Сердце как-то томило, все уснуть не мог, даже таблетку валидола выпил. Вышел на улицу, слышу — треск, вроде как петарды хлопают. Что такое, думаю? Вроде пацанва уже спит вся местная! А тут глядь — у соседки Нины пламя уже из-под дверей выбивается!

Не теряя времени, Владимир бросился к дому соседей. Заколотил в стены, двери. Больше всего боялся, что спят женщины и погибнут от угарного газа. Но соседки уже проснулись, даже выбили окна, чтобы спастись, да только проемы оказались слишком маленькие: не выбраться…

– Я, что есть духу, побежал домой, схватил топор, жене кричу: «В пожарку звони!», — вспоминает мужчина. — Некогда мне объясняться с ней было, боялся, что наглотаются Нина с дочкой сейчас дыма, и спасти их не успею. Примчался, поразрубал топором рамы и помог им выбраться.

К этому времени подъехали пожарные, из Дмитровска приехал сын Нины Ивановны. Владимир Никитович успел выпустить в огород соседских поросят, спасти кур.

– Ох, и страшно было, — вспоминает о случившемся Нина Карашкевич. — Окна мы новые поставили, толстые, я их стулом бью, дочке кричу: «Таня, ложись в подушку лицом, чтоб дыму не наглотаться!» А Таня-то только после операции. Тут Володя — как будто сам Бог нам его послал. Я обязательно в церкви за его здоровье свечку оставлю!

От дома тогда остались одни стены, полностью сгорели прихожая и веранда. Нина Ивановна с дочкой поселились на время у родственников, но твердо решили: родной дом обязательно восстановят. Вот уже и крышу покрыли.

 Возможно, что быстро среагировать в экстремальной ситуации Владимиру Егорову помог жизненный опыт. Мужчина за свою жизнь побывал в разных краях нашей страны, и ему приходилось сталкиваться с трудностями. Несмотря на то, что Владимир много путешествовал, он сохранил особо трепетное отношение к родной земле.

– Я — местный, коренной орловец, — говорит мужчина. — Лет 20 тут не жил, побывал и на Урале, и на Кавказе. Дети мои, которым сейчас за 30, живут на Урале. А я не смог без родного села прожить, вот и вернулся домой. Благодать тут: и на рыбалку сходить, и в лес по грибочки. Да и просто сельский труд — мое самое основное занятие. Есть в этом какая-то особая душевная умиротворенность…

По профессии Владимир Никитович — водитель. Приходилось работать и дальнобойщиком, и таксистом. Для водителей взаимопомощь — она в порядке вещей. Как в порядке вещей дружить с соседями и помогать им.

Владимиром Егоровым односельчане гордятся.

– Мы с ним в одном классе учились, — говорит ведущий специалист администрации Горбуновского сельского поселения Галина Голобокова. — Хороший мужик, отзывчивый. Другой спал бы себе, а этот помчался людей спасать, о живности не забыл! Вообще, мужики хорошие у нас есть! Кто на селе честно живет и трудится, те и за нас постоять смогут.

В региональном МЧС пока оформляются документы к награждению Владимира Егорова.

– Мое мнение — побольше бы таких людей и таких отношений, когда соседи не завидуют друг другу, а готовы всегда прийти на помощь, — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области Наталия Акулова. — Это нормальные соседские отношения. И это нормальный мужской поступок.

Последний герой Далее в рубрике Последний геройВ Орле накануне Дня Победы нашли и восстановили могилу воина, освобождавшего город Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»