Новые бойни и старые цены
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Что хорошего хочет сделать для Орловской области врио губернатора

Вчера Вадим Потомский провел свою первую пресс-конференцию в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Он рассказал о том, как будет улучшать жизнь в регионе и оптимизировать деятельность областного правительства. «Русская планета» выбрала шесть ключевых изменений, которые могут произойти в Орловской области, если планы Потомского будут реализованы.

Построят 30 площадок для убоя скота

В Орловской области к 1 мая должно появиться 30 площадок для забоя скота: к имеющимся 12 площадкам добавятся еще 18. Необходимость появления таких площадок вызвано новым техническим регламентом, согласно которому селяне не смогут больше сдавать скот на мясо, забивая его на собственном подворье: это должно происходить только на специальных площадках. Однако, в области реализовать требования регламента в данный момент сложно. Иному крестьянину придется проехать больше сотни километров, чтобы отвезти животное на убой, что сопряжено с дополнительными расходами, которые в итоге не может окупить прибыль от продажи мяса.

Кроме того, в Орловской области — традиционно аграрной — не хватает предприятий по переработки сельхозпродукции: мясной, молочной и так далее. Яйца вообще последние несколько лет, в основном, закупаются в соседних регионах. В связи с этим, Вадим Потомский сообщил, что намерен привлечь в регион двух знакомых директоров птицефабрик, чтобы они наладили в области свое производство, организовали филиалы.

– Я буквально перехватил этих директоров по дороге в Воронеж и упросил, чтобы они приехали в Орел рассмотреть мое предложение, — заявил глава региона.

Губернатор станет ближе к народу

Картину происходящего в регионе Вадим Потомский будет изучать, не по отчетам чиновников, а по письмам и обращениям рядовых жителей. Их будут рассматривать каждую среду на заседаниях малого аппарата правительства.

– Я зарегистрирован во всех соцсетях, у меня есть свой официальный сайт, — пояснил Вадим Потомский. — И каждое поступившее обращение я читаю лично, въедливо и с объективной оценкой. В день ко мне поступает порядка двадцати писем, ни одно без внимания я не оставляю. Достаточно сложно представить себе радужную картину жизни в регионе, когда тебе приходят жалобы. Поэтому не надо стесняться обращаться ко мне лично.

По поводу существующей в данный момент в правительстве области команды, Вадим Потомский высказался однозначно: они не понимают, зачем сидят на своих местах, работают неэффективно — «будем расставаться».

Проезд по городу снова будет стоить 12 рублей

Самым непопулярным решением, принятым областной властью после назначения Потомского на пост врио главы региона, стало повышение цены на проезд в коммерческом общественном транспорте города. С 22 марта стоимость одной поездки вырастет с 12 до 15 рублей. Приказ областного управления по тарифам уже утвержден, но Потомский обещал его пересмотреть и отменить, до тех пор, пока экономисты досконально не разберутся в обосновании повышения тарифа на проезд.

Сами перевозчики утверждают, что повышение стоимости порезда необходимо, так как их водители получают низкую заработную плату. Она колеблется возле отметки в пять-шесть тыс. рублей в месяц.

– Вы верите в то, что за такую зарплату человек будет работать? Вот и я не поверил, — резюмировал отмену тарифа Вадим Потомский. — Из чего еще складывается тариф? Износ транспорта, стоимость ГСМ. Так вот, стоимость ГСМ не повышалась, транспорт тоже не обновляется: я вижу, что катается по Орлу.

Потомский также указал, что большая часть коммерческого транспорта ездит по прибыльным маршрутам, оставляя муниципальным предприятиям — убыточные.

В итоге тариф будет пересмотрен, установлен новый. Однако повышения цен на проезд не произойдет.

Районные власти ждут проверки

Вадим Потомский хочет лично ознакомиться с жизнью населения в каждом районе, для чего будет регулярно выезжать в орловские райцентра и села, заходить в магазины, школы, больницы. Также врио обещает внимательно изучить, сколько денег выделяется на каждый район и куда они тратятся. Все районы области — дотационные, но это не значит, что главы должны «сидеть сложа руки и ждать денежных вливаний».

Потомский также намерен выяснить, как много выделенных району денег поступает в  реальный сектор экономики и идет на реализацию социальных программ.

– Возникает у меня при этом нехорошее чувство: что деньги идут на содержание администрации, на премии чиновникам, — поделился своим предчувствием ВРИО губернатора Орловской области. — И если это так, то зачем нужна такая власть?

В качестве примера Потомский привел мэра Мценска Сергея Волкова. Тот, узнав о том, что  врио губернатора отчитал главу администрации Орла за грязь на дорогах, сразу обзвонился и сообщил: Мценск договорился получит в подарок от местного завода коммунальную технику в виде одной машины.

Система оплаты услуг ЖКХ станет прозрачней

Вадим Потомский собирается взяться и за ЖКХ области. Для чего собирается создать  некий единый региональный информационный центр. Он соберет всю информацию о получателях услуг ЖКХ и объединит их в единую базу. Центр будет печатать и рассылать квитанции на оплату коммунальных услуг, начислять платежи, рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями и главное — перечислять деньги управляющим компаниям по актам выполненных работ.

Все это, по мнению врио, позволит избежать долгов за коммуналку, а также сделает систему  расчетов по ЖКХ максимально прозрачной, доступной и независимой от частного жилищно-коммунального бизнеса.

Сомнительные сделки бывшего руководства области будут внимательно изучены

Орловской области, похоже, не избежать новых коррупционных скандалов: Вадим Потомский уже распорядился проверить ряд вызывающих вопросы сделок, проведенных при содействии окружения команды бывшего губернатора. В их числе продажа контрольного пакета акций государственного агрохолдинга «Орловская нива» в частные руки за 14 млн рублей (при том, что он оценивался в 1 млрд. рублей). Кроме того, будет изучена ситуация со строительством станции обезжелезивания воды в Орле. Некоторое время назад стало известно, что подрядчик закупил для нее вместо положенного по проекту белорусского оборудования более дешевое китайское. А спустя какое-то время, он и вовсе подал заявление о банкротстве. На строительство станции планировалось потратить 600 млн рублей, причем 80 млн из них подрядчик уже получил. К скандалу оказался причастен бывший вице-премьер областного правительства Юрий Парахин, который был уволен новым главой региона.

– Я уверен, что по результатам проверки контрольно-ревизионного управления 90% материалов будут переданы в следственные органы, — заявил Вадим Потомский. — Об этом станет известно в ближайшие две недели. И кое для кого это станет очень неприятным событием.

Мост к Красным Далее в рубрике Мост к КраснымНесколько крошечных деревень на Орловщине в любой момент могут быть изолированы от внешнего мира Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

30 марта 2014, 22:39
Свинокомплексы да коровники стоить нужно а не площадки для забоя скота....мужик как бил скотинку дома так и будет бить...сколько ещё будет плоских бесперспективных вливаний средств в никуда?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»