«Фундамент застеклить»
Фото: Викимедиа РУ/ Владимир Бруман

Фото: Викимедиа РУ/ Владимир Бруман

Что станет с домом Лизы Калитиной в Орле

Домик Лизы Калитиной неожиданно оказался в центре скандала. По замыслу московских проектировщиков дом №1 по улице Октябрьской фактически полностью будет переделан. Часть его будет представлять несколько жилых комнат, включая спальню, детскую, гостиную комнаты, часть будет отдана под культурный центр, где поместят зал для проведения мероприятий. На тротуар вокруг дома положат плитку. Сумма и сама необходимость ремонта дома вызвали жаркие споры на последнем заседании Орловского горсовета, к обсуждению подключились краеведы, жители города.

Стоимость работ на сегодняшний день составляет 37 млн рублей. На эти деньги не только будут проведены ремонтно-реставрационные работы, но и закуплена мебель, соответствующая антуражу тургеневских времен. Многомиллионную сумму на проведение работ проектировщики и городская власть объяснили тем, что речь идет о работах на памятнике культуры. Если бы речь шла о восстановлении какого-то обычного дома, конечно, денег понадобилось бы гораздо меньше.

Ректор Орловского института культуры, депутат Орловского горсовета Николай Паршиков, высказывается за реставрацию, однако считает, что тургеневский персонаж — образ собирательный.

– Это памятник той эпохе, в которой жил Тургенев, — говорит Николай Паршиков. — И речь идет о том, чтобы его восстановить. Вопросы по этому дому возникать будут всегда. При этом это единственный объект культурного наследия, по которому у общественности не возникает вопросов по поводу необходимости его реставрации.

Согласны с мнением депутаты не все жители Орла:

– Лучше бы пустили эти деньги на переселение из ветхого жилья: музеев и культурных центров в городе и так достаточно, — считает житель одного из соседних домов по улице Октябрьской Евгений Смирнов. — Неужели в городе больше нет проблем, чем потратиться на дом, где и Лиза Калитина никогда не жила?

По преданиям старожилов в усадьбе на Верхне-Дворянской улице (ныне Октябрьской — Примеч. РП), известной в городе как Дворянское гнездо, действительно в середине XIX века жила девушка — Евдокия Коротнёва, которая ушла в монастырь. Она, якобы, и послужила прообразом Лизы Калитиной. Но доктор филологических наук Елена Анненкова, изучавшая творчество Сергея Аксакова, делает предположение, что прообразом Лизы Калитиной могла послужить и Вера Аксакова, которая жила совершенно в другом месте.

Дом по Октябрьской, кстати, полностью сгорел в 1850 году, когда большой пожар уничтожил деревянные дома практически в третьей части города. Однако Лиза Калитина в «Дворянском гнезде» живет в доме в 1842 году — еще до пожара. Фактически, то строение, о котором сегодня спорят депутаты и краеведы — это уже совсем другое здание, которое начали строить в 1855 году, а закончили лишь в 1878 году. При этом не так давно тургеневеды нашли историческое подтверждение тому, что в доме гостил и сам писатель, который пил чай с тогдашними хозяевами.

Ожесточенные споры за сохранение культурного наследия — дома, куда Тургенев поселил свою героиню, привели к тому, что в 2001 году здание было внесено в реестр вновь выявленных памятников истории и культуры, зашла речь о его реставрации и сохранении. Пять лет назад был создан попечительский совет по сохранению не только самой усадьбы, но и всего комплекса «Дворянское гнездо». Его возглавил нынешний вице-спикер областного парламента Михаил Вдовин. Среди орловцев был объявлен сбор пожертвований.

Заинтересовавшиеся было объектом бизнесмены быстро утратили к нему интерес, как только узнали, что в Домике Лизы Калитиной не будет ни ресторана, ни гостиницы. Деньги на его реставрацию предполагалось получить из средств, выделенных к 450-летию Орла. В прошлом году между городской и областной администрацией даже был подписан документ, предусматривающий софинансирование работ в равных частях от общей суммы. Однако стоимость ремонта тогда еще не была рассчитана: многие депутаты и чиновники сильно удивились, когда на одном из совещаний глава региона, задавший вопрос, сколько это будет стоить, получил ответ: 60 млн рублей. После этого депутаты стали задаваться вопросами о том, действительно ли прототип Калитиной — Коротнёва проживала в этом доме и заявят ли ее наследники права на дом. Вопросы эти обсуждались на нескольких президиумах Орловского облсовета.

Нынешняя цифра тоже вызывает вопросы у администрации Орла. В конце прошлого года городская власть буквально выставила ультиматум областной, заявив, что больше 670 тысяч рублей в наступившем году на проведение работ выделить не может. И областная власть сама должна изыскивать средства.

– То есть дом, который фактически предполагается срубить из Хотынецкого леса, обойдется нам в такую сумму? — удивлен депутат Орловского горсовета, зампредседателя муниципального парламента Михаил Верижников. — А каково же будет дальнейшее использование дома? Что за культурный центр, в каком виде? И есть ли деньги в бюджете на его финансирование?

Также у депутатов возникли вопросы о том, кто будет содержать этот дом и платить зарплаты работникам.

С сарказмом относится к предлагаемой реставрации дома Лизы Калитиной орловский краевед, заместитель председателя Центрального Совета ВООПиК и председатель орловского отделения Виктор Ливцов:

– На сегодняшний день официальным предметом охраны данного дома, насколько мне известно, является только фундамент. Дом разберут, поставят новодел, а потом спохватятся: а зачем он нам нужен? Тогда уж давайте восстанавливать подлинное строение! Или хранить фундамент — застеклить его, что ли. Иначе получится, что 37 млн рублей пойдут чисто на снос дома. На сегодняшний день обе стороны, одна из которых утверждает, что дом нельзя трогать, а вторая ратует за его ремонт и реставрацию, спорят лишь о разных способах его уничтожения, — говорит Виктор Ливцов.

Орловцы, уверен профессор, привыкли к дому в том виде, в каком он сейчас есть. И согласятся ли жители города с новоделом, не утратят ли к нему интерес?

– Культура по определению убыточна, она требует вложений, бескорыстной, безвозмездной поддержки, — парирует бывший общественный инспектор областного совета ВООПик (Всероссийское общество охраны памятников — Примеч. РП), отстаивающий в судах историческое и культурное наследие Орла Илья Кушелев. — Противопоставление интересов сохранения памятников и улучшение жилищных условий людей — аморально и создается искусственно. Объединить эти две разные проблемы очень удобно, чтобы снять с себя все заботы о сохранение наследия. И если все ценности затмевает одна, которую, подыскивая более приличную формулировку, можно было бы назвать «экономической целесообразностью», то, разумеется, ни о каком результате в интересах общества и государства не может идти и речи.

Бесплатное образование Далее в рубрике Бесплатное образованиеСельские учителя Орловской области второй месяц не могут получить зарплату Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»