«Чтобы сохранить трезвость, расстреляли бочки с вином»
Фото: Марина Сенина / «Русская планета»

Фото: Марина Сенина / «Русская планета»

Какие легенды хранит усадьба Голицыных в Орловской области, и что из них — правда

Одной из наиболее представительных усадеб Орловской области, включенных в список объектов культурного наследия, является имение князей Голицыных. Оно уникально тем, что занимало обширную территорию и имело конный двор, который неповторим по своей архитектуре и считался единственным в области. «Русская планета» изучила историю усадьбы, легенды, которые с ней связаны, и узнала, как и почему погибает неповторимый памятник культуры.

С чего все пошло

В 1780 году князь Михаил Голицын приобрел село Голунь Новосильского района, где построил свое имение. По заказу Голицына, владельца подмосковной усадьбы Кузьминки, в стиле классицизма были последовательно возведены конный двор в 1785-1787годах, Покровская церковь в 1790-1816 годах и главный дом с флигелями в 1810-е годы.

– Проекты основных построек, дома и храма, принадлежали известному архитектору Воронихину, — рассказывает «Русской планете» директор Новосильского краеведческого музея Ирина Улакина.

Из всех строений до наших дней не сохранилось только одно — церковь. Она сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, и в 60-е годы ее разобрали. Храм центрической композиции с портиками по сторонам имел пять приземистых куполов и интересную особенность — многочисленные арочные окна. А западнее от церкви располагалась отдельная колокольня.

– Это была неописуемой красоты церковь, как рассказывали местные жители. Между прочим, Воронихин, по заказу Голицына, по-своему перенес архитектурный образ Софийского собора в Царском Селе на этот храм. Арочные окна церкви символически копировали купол в Софии Константинопольской. Но после войны ее разобрали для строительства районной администрации, — отмечает Ирина Улакина.

Как рассказал «Русской планете» краевед Павел Борончук, Покровский храм славился своим иконостасом, полностью покрытым золотом, а также иконами в итальянском стиле.

Кроме того, в имении Голицыных были винный и конный заводы, текстильная мануфактура и водяные мельницы с плотинами.

После того как Сергей, сын Михаила Голицына, отписал своей дочери Марии в приданое имение, в Голуни появились еще и маслозавод и школа.

Фото: Марина Сенина / «Русская планета»

Главный дом

При въезде в Голунь, справа, в кустах и среди высоких сосен, весь из красного кирпича, стоит главный дом усадьбы. Первое, что бросается в глаза, это выступающая зала дома с длинными, почти до земли, окнами.

«Перед полукружиями поднимались широкие концентрические ступени. На первом этаже большинство окон заключено в широкие арочные ниши», — говорится в архивном документе Новосильского музея.

Двухэтажное здание плохо сохранилось до нынешних дней: лишь кое-где осталась побелка, на фасадах штукатурный декор, крыши и вовсе нет. С двух сторон от усадьбы, почти полностью разрушенные, стоят два флигеля — восточный и западный.

Вокруг усадьбы разбросаны кирпичи, часто попадаются ямы, прикрытые ветками и сухой листвой. Внутри дома, в бывшей гостиной, растет дерево. И, судя по его высоте, ему уже несколько десятков лет. Удивительно, но в усадьбе очень чисто: нет привычных для заброшенных памятников бутылок, банок, пакетов.

– Усадьба Голицыных очень популярна у орловских туристов, да и не только у них. Практически каждую неделю кто-то приезжает на нее посмотреть, погулять по парку, по хоздвору. Но стоит заметить, что в отличие, например, от Сабурово, она чистая, — отмечает Борончук.

В другой комнате хорошо сохранился каменный потолок, который сделан из мелких красных кирпичиков и напоминает мозаику. Противоположное крыло дома практически подобно первому: также два ряда прямоугольных комнат. Если примерно посчитать, то площадь строения, первый и второй этажи, будет около 150 м2.

– В годы Великой Отечественной войны в доме располагался госпиталь. Тогда он поддерживался в хорошем состоянии, но после сгорел. Так и стоит до сих пор, — добавляет Улакина.

Деревенские легенды

За усадьбой располагается парк, заложенный в 1912 году. Сейчас он больше похож на лес: заросли кустарника и ломаные деревья, за которыми виднеются обычные деревенские домики. Из большого количества деревьев выделяются толстые и высокие сосны, посаженные при закладке усадьбы.

– Парк состоит на учете у общества охраны природы. Он имеет статут памятника природы. Самый молодой из подобных парков. В нем росли уникальные сорта деревьев и растений. Парк был посажен в виде цифры XX, что ознаменовывало век его создания, — рассказывает Улакина.

Памятником природы является и Голунский лес. Он включает в себя два массива в 400 га. Урочище Холм, что раскинулось на берегу Зуши, сегодня представляет собой дубраву со 180-летними деревьями. А урочище Дубовщина — сосновую и еловую рощи.

«После того, как имением стала владеть дочь Голицына, в парке появилась в ста метрах от виллы полутораэтажная больница с хирургическим, глазным, терапевтическим отделениями», — говорится в архивном документе.

Как и с большинством усадеб, с имением Голицыных связаны некоторые легенды.

– Самая известная легенда, которая не дает людям покоя, это история о том, что между домом и церковью был подземный ход. Именно туда были спрятаны все драгоценности Голицыных. И вот, сколько лет прошло, до сих пор ищут клад и копают землю. Страшное дело! На территории усадьбы одни ямы да овраги от этих поисков, — рассказывает Улакина.

Также она рассказала об особой традиции, которая была в имении Голицыных. Она связана с тем, что «на каждый Новый год управляющий усадьбой дарил платки всем служащим в доме. Они передавались из поколения в поколение. До сих пор у некоторых местных эти платки сохранились».

А из воспоминаний учителей-пенсионеров Голунской средней школы Евгении Федоровны Казьминой и Владимира Павловича Каменева, записанных в 80-х годах XX века, сохранилось необычное предание о том, как Сергей Голицын выкрал девушку, которая впоследствии стала его женой.

– Тогдашние старики Голицына еще хорошо помнили. Так вот, говорят, Сергей Михайлович жену у какого-то Бардукова или Бурдукова украл, из-под самого Мохового бежал с ней. А мужики бурдуковские гнались. А Голицын, когда они совсем настигали, кидал в них золото горстями. Так к самой Голуни и прискакал… А что ему, у него земель, почитай, миллиона два гектаров было, — следует из воспоминаний местного жителя Василия Глазунова.

Кроме того, сохранилась история и со времен Гражданской войны. Она гласит, что, когда на Голунь надвинулись деникинские и махновские отряды, из местных мужиков создали ополчение. Вскоре ополченцы отбились от белых и решили отпраздновать победу — двинулись к винзаводу. А красные комиссары, чтобы сохранить трезвость революционного крестьянства, расстреляли бочки с вином, которое ушло в грунт.

– А потом было так. По ночам мужики дружно раскапывали орошенную вином землю и увозили домой, где вполне успешно выпаривали из нее спирт, — вспоминал учитель литературы Каменев.

Трактора и комбайны в памятнике культуры

Недалеко от усадьбы расположен конный двор. Выстроенный в виде крепости, он представляет собой ряд одноэтажных зданий, объединенных невысокой кирпичной оградой. Углы ограды скошены и украшены круглыми башенками. Наверху башен — своеобразные купола. Все украшения стен и побелка были сделаны по указанию Михаила Голицына.

– На настоящий момент особую ценность представляет, конечно, хозяйственный двор: форт с башнями, бойницами, что было прихотью хозяина, — отмечает Ирина Улакина.

Въезд на территорию конного двора представлен трехъярусной башней. Как сообщает Улакина, ранее на башне висел колокол.

На территории двора стоят два современных комбайна, машины, сеялки и прочие запчасти для сельхозтехники. Справа от входа — небольшой вагончик. Из него выходит подвыпивший и заспанный охранник предприятия «Голунь» Владимир.

– Раньше здесь были конюшни и хранилища. Во времена войны — склады. Хоздвор претерпел большие изменения с годами. Здесь уже более 50 лет сельхозбаза. Раньше здесь было и предприятие «Рассвет», и «Голицыно» теперь наше, — рассказывает Владимир.

По периметру двора — строения: сараи, дом, будки, кладовки. Крыши зданий провалились, в некоторых местах отсутствуют стены, окна заклеены или заколочены. Слева отсутствует часть стены двора. Вместо нее — металлические ворота.

– Я работаю тут более 20 лет. От года к году что-то рассыпается, что-то отваливается. В некоторых местах вообще опасно находиться, — добавляет Владимир.

Рядом с территорией базы — конный двор. Снаружи здание выглядит довольно крепким. Вокруг кирпичной ограды — ямы, около которых валяются металлические изделия. Видимо, кладоискатели не нашли то, что хотели.

Справой стороны двора, в стене, располагаются «Почта России» и неработающий Досуговый центр.

– Конный двор в Голуни является единственной постройкой такого рода, оставшейся на Орловщине. Кроме Голуни, напоминания о конных дворах сохранились в Сабурово и Хотьково, но ни по цельности, ни по внешней красоте они не сравнятся с Новосильским, — отмечает Улакина.

Фото: Марина Сенина / «Русская планета»

Попытка не удалась

– На поддержание памятника мы не получаем никаких средств. Приезжали в этом году две женщины и парень с ними молодой, которые смотрят за памятниками, они сказали, что приезжают второй год подряд. Они смотрели за состоянием строений, — делится с РП агроном ЗАО «Голунь» Николай Малашкин.

Охранник «Голуни» Владимир рассказал, что в советское время он и другие работники предприятия «вычищали барский дом от всякого хлама, чтобы предпринять первый шаг для восстановления усадьбы». Кроме того, он отметил, что однажды родственники Голицыных, проживающие во Франции, выразили желание восстановить усадьбу. Однако ничем это не закончилось.

– Да, в 80-х годах приезжали родственники Голицыных из Франции. Они предлагали восстановить усадьбу, но для этого нужно было передать им право собственности на все строения. Но в советские годы об этом не могло быть и речи. Потому вопрос остался открытым. Когда район заинтересовался восстановлением усадьбы, уже не было родственников, которые готовы были начать работы по ее возрождению. Конечно, современное положение усадьбы ужасно. А ведь это  место очень интересное! — подтвердила Улакина.

Также она сообщила, что для восстановления усадьбы нужны не только большие деньги, которые вряд ли кто-то выделит на памятник, но и огромное желание реконструировать ее. Усадьба могла бы стать хорошим туристическим местом, но ввиду того, что она далеко находится от города Новосиля и тем более от Орла, вопрос ее восстановления можно считать закрытым.

– Усадьба Голицыных в Голуни — это наше достояние, которое мы теряем. Должно быть стыдно, если оно будет утрачено навсегда. В памятнике культуры можно создать не только музей. Из него можно было бы сделать площадку, где проводили бы различные форумы, съезды, фестивали, студенческие мероприятия. Голунь не должна забываться. Не так много у нас подобных мест, чтобы ими можно было раскидываться, — заключает Борончук.

«Дети в школу пойдут, пока этот детский сад достроят» Далее в рубрике «Дети в школу пойдут, пока этот детский сад достроят»В Орле 320 детей остались без детского сада по вине подрядчика Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»