«Хотел рассказывать историю родного края»
Фото: Анжела Абраменко / «Русская планета»

Фото: Анжела Абраменко / «Русская планета»

Как краевед Гавриил Пясецкий восстановил историю Орла

В этом году Орел отметит юбилей — 450 лет со дня основания. Многие фрагменты его летописи сегодня известны благодаря краеведу Гавриилу Пясецкому, в XIX веке по крупицам восстановившему историю Орловского края. «Русская планета» познакомилась с потомками легендарного краеведа и узнала о неизвестных фактах его биографии и исторических открытиях.

«Дедушка Гаврюша»

Родился Гавриил Пясецкий в 1838 году в семье священника в селе Шатрище Черниговской губернии, недалеко от границ с Орловской губернией. Ныне это Сумская область Украины. Будущий магистр богословия прошел все ступени духовного образования, поочередно закончив Новгород-Северское духовное училище, Черниговскую семинарию и Киевскую духовную академию. По направлению от нее в возрасте 25 лет приехал работать в Орел преподавателем гражданской истории духовной семинарии.

– Прадеда Гавриила Михайловича мы в семье называем дедушкой Гаврюшей, — рассказывает правнучка краеведа Ирина Захарова. — Так вот, дедушка Гаврюша, снимавший в Орле жилье, как-то сразу стал частым гостем смотрителя семинарии Тихона Лаврова, у которого были две дочери — Надежда и Людмила. Вскоре знакомство с одной из них — Людмилой — переросло в любовь. В 1869 году они обвенчались. В 1870-м родился мой дед Владимир, а в 1874-м – его сестра Надежда.

Своего дома в Орле семья Пясецких так и не купила. Всю жизнь жили в съемных. Причем у них обязательно был сад, потому что Людмила любила разводить цветы. Однажды эти цветы даже спасли семью от грабителя.

Была теплая летняя ночь, спать легли с открытыми окнами. Все никак не засыпавший Гавриил вдруг заметил, что с подоконника один за другим исчезают горшки с цветами. Осторожно подойдя к окну, он заметил воришку. Тот, убирая горшки на землю, освобождал себе путь в жилище. Дождавшись, когда последний горшок коснется земли, Пясецкий спокойно попросил грабителя: «А теперь, молодой человек, в том же порядке поставьте цветы на место».

Опешивший грабитель молча выполнил просьбу Гавриила и быстро удалился.

Фото: Анжела Абраменко / «Русская планета»

– Дедушка Гаврюша был очень спокойным, никогда не поддавался панике, — объясняет Ирина Захарова. — Когда они жили в доме на две семьи, у соседей случился пожар. Дедушка не торопясь снял со стены портрет отца, взял зонтик, жену под руку и вышел из дома. Пожар быстро потушили, ничего у них не сгорело, но самообладание у него в тот момент оказалось на высоте.

Пясецкие снимали в Орле много домов. Однако ни родственники, ни новые краеведы так и не смогли узнать ни одного адреса. Известно лишь, что это был район Курских улиц, рядом с которыми и находится здание семинарии, где он работал.

100 работ по истории края

Первым историком Орла краеведы считают Дмитрия Басова, родившегося на 50 лет раньше Пясецкого. Владелец лавки, он записывал воспоминания старожилов города и свои наблюдения, подготовив к 1837 году «Историю города Орла». Частично опубликованные в разных изданиях его заметки были единственным источником информации, которым мог пользоваться преподаватель истории Гавриил Пясецкий.

– Как историк дедушка хотел рассказывать ученикам хронологию родного края, но сведений на тот момент было мало, — рассказывает правнучка легендарного краеведа. — И Гавриил Михайлович пошел в архивы. Понятно, что в Орле он переработал все, что мог. Этого ему показалось мало, и он за свои деньги ездил в архивы, музеи Москвы и Санкт-Петербурга.

Итогом изысканий Пясецкого стали более 100 работ по истории края, ныне поделенного на Орловскую, Брянскую и Липецкую области. Пясецкий рассказал потомкам, как на этой земле возникали города, строились церкви и монастыри, как и чем жили их основатели. Ныне ни одна работа по истории края не обходится без ссылок на Пясецкого, бывшего членом губернской ученой архивной комиссии с момента ее основания в 1884 году.

Так, благодаря орловскому краеведу, осталась в памяти потомков история Введенского монастыря, ранее называвшегося Христорождественским, который находился когда-то в центре Орла — на нынешней улице Ленина, но после страшного пожара был переведен на юго-восточную окраину города и официально открыт в 1848 году. По преданию, именно там служила монахиня, ставшая прототипом тургеневской Лизы Калитиной.

Пясецкий описал историю Афанасьевского кладбища, которое было основано изначально как монастырское, но после там стали хоронить жителей Курских улиц. Его же изыскания позволили узнать историю Ахтырской церкви, которая была основана как кладбищенская в конце XVIII века, но со временем превратилась в приходскую, так как город все более расширял свои границы.

На месте нынешней железнодорожной больницы когда-то находилась церковь Кирилла и Мефодия, построенная в 1894 году при первом духовном училище. Располагалась она между 3-й и 4-й Курскими улицами фасадом на Мацневский переулок (сейчас улица Русанова). Ее разрушили немцы при отступлении в 1943 году.

А там, где сейчас находится кинотеатр «Родина», сверкала куполами Крестовоздвиженская церковь. Это было любимым местом горожан — там постоянно проводились ярмарки, устраивались народные гуляния. У орловцев считалось особым шиком любоваться этой церковью, проезжая в пролетке по Московской улице. В этой же церкви стоял гроб с телом генерала Александра Ермолова.

Пясецкий поведал горожанам об истории знаменитых Московских ворот, построенных в честь проезда через Орел Екатерины II.

Перу орловского краеведа принадлежат такие труды, как «Материалы для истории и статистики городов Орловского края в царствование Михаила Фёдоровича» (1867 г.), «О четырех дорогах, которыми крымские татары вторглись и опустошали пределы нынешней Орловской губернии» (1870 г.). В 1894 году он выпустил книгу «О святом Кукше, просветителе Орловского края», в 1896 — «Исторические очерки Введенского девичьего монастыря», 1897 — «Исторический очерк Петропавловского кафедрального собора». Позднее, в 1898–1899 годах, «Орловские епархиальные ведомости» печатали статью «Орловские кладбища и состоящие при них церкви и богадельни».

Фото: из архивов

Адрес для Пясецкого

В 1993 году, когда к Орлу присоединяли близлежащие деревни, одну из новых улиц города благодарные потомки назвали именем Пясецкого. Вряд ли краевед когда-нибудь бывал на нынешней окраине Северного района, за Выгонкой, на которой в его годы пасли коров.

– Но в центре города дать улице имя Пясецкому практически невозможно, — объясняет известный краевед, профессор Виктор Ливцов. — В Орле установилась такая практика, что улицы не переименовываются, им не возвращаются старые названия, а новых больших улиц, проспектов, которым было бы не стыдно дать имя Пясецкого, почти не строится. Придется подождать.

В 2000 году, в год 100-летия со дня смерти Гавриила Пясецкого, в Орле в школе № 11 появился историко-краеведческий музей микрорайона Курских улиц. В этой части города жил и работал Пясецкий, поэтому создали здесь и его уголок. Благодаря краеведческой работе музея, школе присвоили имя Пясецкого, хотя к ней он не имел ни какого отношения — она появилась значительно позже его смерти.

– Нося имя Пясецкого, наша школа продолжает начатую им краеведческую работу, — рассказывает руководитель музея, учитель истории Сергей Можин. – В свое время мы придумали и сделали регулярными «Встречи друзей» школы. Они проходят дважды в год — 14 ноября, в день рождения музея, и 6 апреля, в день рождения Пясецкого. Благодаря им объявляются известные выпускники школы, находятся потомки Пясецкого.

На одну из «Встреч друзей» из соседнего областного центра приезжал издатель, подаривший музею книгу об истории Брянской епархии, созданной по материалам Гавриила Пясецкого. Накануне 170-летия со дня его рождения открыли мемориальную доску на здании семинарии, в котором с 1922 года разместился железнодорожный техникум.

Жестокий барин и французская бабушка Далее в рубрике Жестокий барин и французская бабушкаКак можно попасть в гости к Фету и почему орловчане мало знают о нем Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»