Жестокий барин и французская бабушка
Афанaсий Афанaсьевич Фет. Портрет работы И. Репина (1882). Фото: wikipedia.org

Афанaсий Афанaсьевич Фет. Портрет работы И. Репина (1882). Фото: wikipedia.org

Как можно попасть в гости к Фету и почему орловчане мало знают о нем

В 1920-х годах грабители разорили и осквернили усадьбу и могилу поэта Афанасия Фета под Орлом. Через 40 лет склеп привели в порядок. «Русская планета» узнала, каково состояние могилы Фета сегодня, что о ней известно орловчанам и кто ее посещает.

Село

Село Клейменово, где похоронен Фет, находится в 25 км от Орла. Не больше часа в дороге. Выезжаю в село утром, чтобы попасть на службу и поговорить со служителем Покровской церкви, в которой хранится склеп поэта.

– Странно, но в Орле мало знают о том, что у нас похоронен Фет. Кстати, он единственный поэт-орловец, который захотел быть погребенным на малой родине. В 1890 году Фет был на освящении церкви и завещал похоронить его в ее склепе. Когда я говорю, что в Клейменове есть склеп Фета, многие удивляются, будто это невозможно. Почему? Потому что пропаганде места мало. Привыкли возить школьников на экскурсии в усадьбу Тургенева, в дом-музей Андреева, Бунина. А у Фета дома нет, — говорит РП краевед Павел Борончук.

Еду в Клейменово по заснеженной узкой дороге. Поля и леса сменяют деревни. Дорога петляет змеей. Вскоре появляется указатель на село. На горизонте — купола.

Через пару минут останавливаюсь у церкви — двухэтажного здания из красного кирпича, обнесенного черной оградой. Калитка открыта. На двери церкви висит замок.

– Добрый день! А церковь работает? — спрашиваю у проходящего мужчины.

– Да. Но из-за мороза батюшка не приехал, видимо.

Представляюсь мужчине. Узнаю, что его зовут Владимир Демин. Он коренной житель села.

– В склеп попасть можно. Он всегда открыт, — говорит он.

Обхожу церковь, пробираясь через сугробы. Оказываюсь перед синими дверями с табличкой, гласящей, что здесь покоится Фет. Тяну дверную ручку. Вхожу. Вниз ведет крутая лестница. Внутри темнота. Включаю фонарик.

В прямоугольной комнате две надгробные плиты. Подхожу ближе. На одной плите написано, что здесь захоронен поэт, на другой стоит фамилия его супруги. На плитах — засохшие букеты.

Дуб у Покровской церкви. Фото: Марина Сенина/ «Русская планета»

В склепе чисто: на полу мраморная плитка, стены побелены, лампочки висят, но не горят.

– В 70-е годы я приезжала в склеп с мужем. Лето, в туфельках спускаюсь по лестнице, темно, ступаю и говорю мужу: какой замечательный пол. «Ковер, что ли?» — спрашиваю. Он не поймет. Зажег спички и подсветил дорогу. Я как давай визжать! Весь пол в мертвых мышах и кошках, что ли, я там уже не разобрала, — рассказывает мне жительница соседнего поселка Отрада Надежда Кулагина.

А орловчанка Татьяна Дмитриева говорит, что в советское время в церкви жили бездомные.

– И сегодня, насколько мне известно, туда пытаются проникнуть бродяги. На могилу приходят и диггеры. Но такого безобразия, как раньше, нет, — говорит Татьяна.

Как спасали

– Эту церковь восстановили 40 лет назад. В ее спасении участвовало все село. Каждый дом помогал. Сами. Прежнее строение было разрушено. А так раньше церковь сельская, деревянная стояла чуть дальше. Потом построили кирпичную здесь. Огромное спасибо Орловскому сталепрокатному заводу, который также восстанавливал ее, — говорит местный житель Демин.

Мы с ним идем мимо церкви. Он улыбается и указывает на высокий дуб в углу ее ограды. Дерево посадили, когда восстанавливали здание. Местные называют его «красавцем».

Спрашиваю у Владимира, знает ли он что-то об истории села.

– Этим селом сначала владел отец Фета, а потом и он сам. Также поэт жил в деревне Ярцево, только там ничего уже не осталось от его усадьбы, еще в 1917 году все разрушили, а после ВОВ разломали другие его усадьбы. Как говорили мне, Фет любил приезжать сюда. Его восхищали здешние виды. Тут похоронены его отец, мать и дед.

– Фет был богатым помещиком. Прекрасным управленцем. Он владел рядом деревень в Орловской губернии и даже в Курской. В Новоселках, что под Мценском, он родился и прожил до 14 лет, потом переехал в Степановку, там прожил 17 лет. Потом в Курской области он купил Воробьевку. Там сейчас восстановили его усадьбу, можно посмотреть, — рассказывает РП заведующая Музеем писателей-орловцев Лариса Маричева.

По ее словам, в Новоселках на месте, где стоял раньше дом поэта, сегодня — здание оздоровительного лагеря. Вообще, Новосельская усадьба состояла из двух деревянных флигелей, хозяйственных построек, большого сада. Сегодня все, что напоминает там о Фете — сиреневая аллея.

– Замечательная аллея сирени сохранилась и сегодня. Бондарчук снимал на этой аллее сцену «Войны и мира», ту, где Болконский приезжает домой, — говорит Маричева.

А в Степановке о Фете напоминают только остатки его сада, которые обычному человеку, незнающему, что там был барский дом, покажутся зарослями.

– Раньше там место было окультурено. Туристы приезжали. Сейчас уже это забыто, — добавляет заведующая музеем.

«Помещик должен быть примером для крестьян»

О Фете как о барине много суждений. Как и любого помещика, одни его любили, другие нет.

– Один из его слуг писал: «Хороший, добрый барин!» Другой писал обратное. Но больше всего внимание привлекают отзывы о нем как о жестоком человеке, есть даже очень неприятные вещи, о которых не хочу говорить, — делится Маричева.

Она отмечает, что Фет был поклонником красоты. Он считал, что «помещик должен быть примером для своих крестьян, и только так можно изменить систему крепостного права».

По словам краеведа Павла Борончука, в Клейменове не так давно жила родственница Фета из Франции. Она одна из тех, кто помогал восстанавливать церковь, притом за свой счет.

– Она жила в соседнем доме с церковью, как говорят. Была очень культурной и богатой женщиной. После того как узнала о родстве с поэтом, переехала в село и решила осесть, — говорит Борончук.

Лариса Маричева подтвердила: здесь была женщина, много знавшая о Фете и заявлявшая о родстве с ним.

– Неизвестно, была ли она его родственницей. Но я сама с ней общалась, записывала ее высказывания. Она много истории знала. На момент моего с ней общения ей было за 80 лет, сейчас ее уже, конечно, нет в живых. Она говорила, что помнила друзей Фета — Галаховых. Помнила историю о рояле, который Фет подарил Башкатовской школе, а потом его перевезли в школу в Полозовских дворах, — говорит Маричева.

Исчезла французская бабушка, по словам Демина, внезапно и загадочно.

– Когда церковь восстановили, она говорила всем, что надо ей уехать во Францию, тяжело ей тут. Так вот однажды, когда к ней зашла соседка, она не обнаружила ее дома. Печка горит, на столе продукты. Ее нет. Так до сих пор неизвестно, куда она делась, — говорит Демин.

Могила поэта. Фото: Марина Сенина/ «Русская планета»

Кто помнит и как

– На Орловщине не помнят, к сожалению, Фета так, как других наших писателей. Единственное, что ему посвящено, кроме таблички и памятника у склепа, памятника в Орле и мемориальной доски под Мценском, это экспозиция в музее писателей-орловцев. Правда, она сегодня закрыта. Музей на ремонте, — говорит Борончук.

По его мнению, в Орле нет музея Фета, потому что «нет достаточной базы для его создания, средств и желания наверняка, хотя можно и нужно подарить поэту “дом”».

Однако Демин рассказывает, что село Клейменово и без музея гордится и помнит Фета. Каждый год 28 мая в селе проходит праздник поэта.

– На празднике выступают писатели и поэты, для детей организованы различные забавы, сувениры продают, ярмарка бывает. С каждым годом все больше и больше гостей приезжают на праздник. Хорошая тенденция, — подтверждает РП глава администрации Становского сельского поселения Орловского района Андрей Трещев.

– В этом году планируется большой праздник. Все же 40 лет как восстановили церковь. Хотелось бы, чтобы о празднике узнали и посетили его как можно больше орловчан, — говорит Маричева.

Как нитка с иголкой Далее в рубрике Как нитка с иголкойВ Орле впервые за 70 лет пара отметила «железную» свадьбу Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»