Как нитка с иголкой
Фото: Анжела Абраменко / «Русская планета»

Фото: Анжела Абраменко / «Русская планета»

В Орле впервые за 70 лет пара отметила «железную» свадьбу

Супруги Прокопий и Любовь Горбуновы вместе уже 65 лет. Ему — 92, ей — 90. Долго не сидят на одном месте, редко ходят по врачам, а на «бриллиантовую» свадьбу повенчались. Как прожить долго и счастливо с единственным любимым человеком на свете, узнавал корреспондент «Русской планеты».

«С неба ничего не падало»

Они и сейчас любят друг друга и нисколько не стесняются признаться в нежных чувствах. Поэтому очередной юбилей свадьбы отмечали пышно и торжественно на зависть молодоженам. С одной разницей — в окружении детей, внуков и шести правнуков. А тогда, в 1950 году, Горбуновы отметили свадьбу тихо и скромно, в окружении самых близких родственников.

– Жили мы в Петропавловске-Камчатском, — рассказывает Любовь Викторовна. — Я работала бухгалтером в Госбанке. И предложила моя подружка, которая уже встречалась с молодым человеком, познакомить меня с его другом. Пошли мы на танцы, где я с Прокопием и познакомилась. Он вернулся с флота, где отслужил восемь лет.

Красивый, высокий, с обаятельной улыбкой и необычайной доброты молодой человек покорил сердце эффектной жизнерадостной девушки.

– Время послевоенное, парней мало, вот я его и захапала! — смеется Любовь Викторовна. — Стали мы встречаться, но только мама у меня была очень строгих правил. Поэтому провожал он меня только до дома сестры, я смотрела, как он после заворачивал за угол, и шла домой. А через три месяца иду с работы домой, смотрю — мамы на лавочке возле дома нет! Она меня обычно встречала. Захожу — а они уже с моим любимым за столом сидят: он свататься пришел!

Поженившись, стали жить сначала у тещи. После связисту Прокопию дали комнатку при радиостанции, где его поставили директором. Родились дочь и сын. Но о том времени супруги не любят распространяться. Говорят однозначно: было трудно.

– С неба ничего не падало, — рассказывает Прокопий Григорьевич. — Искали судьбу получше, поехали на заработки в Магадан, пожили в Сибири, на Кубани, в Таджикистане. Никто нам не помогал, всего добивались сами.

Частая смена места жительства неожиданно оказалась тем самым общим интересом, который связал супругов навсегда и заставил забыть о невзгодах. Оба заядлые путешественники любой переезд воспринимали как новый этап в своей жизни, возможность начать все с чистого листа. Посмотреть мир, поездить по стране, завести новых друзей, попробовать себя в чем-то новом — вот она жизнь! Инициатор переездов — жена, супруг лишь подчинялся, повторяя неизменное: «Как Люба скажет». В Орле оказались, чтобы быть поближе к дочери.

– Весь секрет в том, что мы умеем быстро договариваться, — объясняет Любовь Викторовна. — И так же быстро принимать решения.

– Бывало, и ссорились, — вторит жене супруг. — В какой же семье без этого? Но у Любы характер отходчивый, а я, как мужчина, всегда шел на примирение первый. Кому мне характер показывать? Любимой жене? Подхожу, обнимаю и говорю: «Любовь моя»…

«Нет у меня карточки, я в поликлинику не хожу!»

Еще один секрет долгой семейной жизни — желание всегда и во всем быть первыми. Отсюда и многочисленные награды за достойный труд, и идеальный уют в квартире, и поддержание себя в хорошей форме. Для супруги следить за собой — главное правило. И даже не потому, чтобы мужу нравится, а для себя: помнить о том, что ты женщина.

– Когда мне исполнилось 52 года, мы купили автомобиль, — рассказывает Любовь Викторовна. — Я сама съездила за своим «жигуленком» в Москву, получила права и на нем мы с мужем объездили всю страну. За рулем всегда была я. Специально сшила себе белую гипюровую блузку и синюю юбку для поездок, как у стюардессы. Для меня проехать 3 тысячи км было как сейчас съездить с одного конца Орла на другой. Ездили к родственникам в Петропавловск, в Среднюю Азию, на море. Я могла позвонить дочери в Омск, поговорить с ней, а через три дня уже приехать в гости. Звоню в дверь — «Кто?» — «Мама твоя!» — «Не может быть! Я же только с ней разговаривала!» — «А ты с балкона вниз посмотри!».

Фото: из семейного архива

За рулем Любовь Викторовна пробыла, пока ей не исполнилось 70 лет. Но и сейчас поездки — любимое занятие супругов. Каждый год они ездят на море, чем сильно удивляют врачей. К слову, посещение докторов — тема для Горбуновых отдельная. Они уверены, что крепкий и долгий брак — залог здоровья и долголетия. Кто оккупирует поликлиники? В основном, люди пожилые и страдающие от одиночества. Это и есть причина всех болезней, уверены супруги.

– Помню, я пришла пенсию переоформлять к доктору, — смеется Любовь Викторовна. — Она спрашивает: «А где ваша карточка?» — «А у меня ее нету, я в поликлинику не хожу!» — «Как?! А если б вы умерли, вас бы анатомировали. Нет уж, вы хоть просто так приходите!».

«Чтобы и на том свете встретиться и быть вместе»

Слова эти заставили супругов задуматься, но только совершенно о другом. Как-то раз с заглянувшей в гости дочери Любовь Викторовна завела беседу о том, что надо бы, мол, им обвенчаться. Как раз приближалась «бриллиантовая» свадьба и торжественное событие решили приурочить к этой дате. Венчание назначили на 10.10.2010.

Но тут — загвоздка: родные никак не могли припомнить, был ли крещенным Прокопий Григорьевич, из-за чего и венчание находилось под вопросом. Но батюшка объяснил супругам, что ничего страшного не будет, если Прокопий Григорьевич будет крещен второй раз. Так и поступили.

– Такое волнение я испытывала на этой церемонии, — вспоминает Любовь Викторовна. — Все родственники приехали. Нас никто не спрашивал, зачем мы решили повенчаться. Но мы-то знаем: чтобы и на том свете встретиться и быть вместе. Мы как нитка с иголкой — как же нам друг без друга?

А после венчания с Прокопием Григорьевичем произошли большие перемены. Атеист и бывший партиец, он вдруг стал глубоко верующим человеком.

– Что-то произошло в сознании, — улыбается Прокопий Григорьевич. — Но каждый день я начинаю с молитвы за родных и близких, прошу для всех только здоровья и мира. И всем своим внукам и детям говорю: живите в мире и согласии.

Советов никаких насчет семейной жизни супруги своим родным не дают, как жить, не поучают — тут у каждого своя голова должна быть. Но на вопрос, как сумели вместе 65 лет прожить, отвечают не задумываясь:

– Так ведь в 50-е или 70-е годы развестись — это такой позор был! Стыдно — на улицу не выйти. Значит, грош цена тебе как жене или мужу, раз ты ни любовь, ни семью сохранить не сумел.

***

Супруги Горбуновы и сейчас легки на подъем. Стоит им только предложить поездку в лес или на экскурсию в другой город — они уже на пороге. Сидя дома, тоже не скучают. Любовь Викторовна освоила компьютер, на «ты» с Интернетом, большой любитель игр, за которыми может просидеть до пяти утра. Прокопия Григорьевича подвело зрение, но и у него есть привязанность: бывший связист увлекается радио, часами слушает радиоприемник и всегда в курсе всех событий.

Что касается планов на будущее, то они у Горбуновых уже есть:

– Думаем переезжать! — отвечает Любовь Викторовна. — Семь лет в Орле прожили, хватит уже. Вот, рассматриваем вариант к внучке в Подмосковье переехать. Знаете, поговорка есть: на одном месте и кочка мхом обрастает. А мох — это старость…

«Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, не увижу» Далее в рубрике «Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, не увижу»Корреспонденту РП рассказали о жизни музея известного писателя Ивана Тургенева под Мценском, и чем он может удивить посетителей Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»