«Благодаря ей только и живем»
Средняя общеобразовательная Фёдоровская школа. Фото: Марина Сенина

Средняя общеобразовательная Фёдоровская школа. Фото: Марина Сенина

Как малокомплектная школа стала последней надеждой Фёдоровки

В Фёдоровской общеобразовательной школе, открытой в 2000 году, учатся 30 человек. Сегодня здесь нет старших классов, зато на 42 ученика 13 преподавателей. Корреспондент РП отправилась в деревню, чтобы понять, нужно ли поддерживать в школе жизнь.

Фёдоровка в 92 км от Орла. Добраться до нее — дело нелегкое. Автобус идет лишь до райцентра— поселка Покровское, расположенного в 64 км от Орла. Оттуда до Фёдоровки еще 12 км.

– Как в Фёдоровку добраться? — спрашиваю у мужчины на автостанции в Покровском.

– Никак. Маршрутки и автобусы туда не ходят. Можно на такси только или если кто из своих заберет, — отвечает он.

Такси до Фёдоровки, по словам мужчины, будет стоить около 400 рублей. За эти деньги от Орла до Курска можно проехать 150 км на автобусе.

Напрашиваюсь в попутчики к женщине, которую на автостанции встречают родственники. Дорога до Фёдоровки, почти полностью состоящая из ям и заплаток, не освещается. Единственный источник света в нависшем непроглядном тумане — наши фары. Александр — муж моей попутчицы Галины — ни на секунду не отрывает глаз от дороги.

Галина рассказывает, что сегодня в деревне, где когда-то гостил Тургенев, все держится исключительно на школе.

– Благодаря ей только и живем. Другого ни черта у нас нет, — бросает в сердцах женщина.

Школа

Двухэтажная большая школа внешне в отличном состоянии. Во дворе лавочки, беседка, спортивная площадка, окруженная сливовым садом.

– Наша школа была открыта в 2000-м году, 31 мая. Ее строили еще при губернаторе Егоре Строеве, — рассказывает Ольга Новикова, директор средней общеобразовательной Фёдоровской школы. — В первый год школа приняла 132 человека. Сегодня у нас учится 41 школьник. Из них трое — на домашнем обучении. Работает у нас 21 человек, из них 13 — учителя. Успеваемость в школе не очень высокая, правда. Но дети, которые переезжают учиться в город, часто в новых школах на хорошем счету.

Спрашиваю у Ольги Новиковой, не собираются ли закрывать школу.

– Наше учреждение не закроют, пусть и мало учеников. А вот в убыток себе она работает точно. У нас большая площадь здания. Нужно за свет заплатить, за воду и прочее. Но это все же не наша уже проблема, а отдела образования.

Директор ведет меня по школе. На первом этаже гардероб, кухня, небольшая столовая и огромный спортивный зал с хорошим инвентарем. В кабинете информатики новые компьютеры.

– Откуда тут такие маленькие дети?— спрашиваю, заметив пару ребятишек явно не школьного возраста.

– Это дошколята. У нас их 14 человек. Сада в деревне нет — развалился. Вот мы, конечно, согласовав все по правилам с администрацией Покровского, области, решили сделать его в школе. Он работает до двух часов. Все-таки родители могут на работу пойти, если не с кем оставить ребенка. Да и взаимодействуя друг с другом, дети развиваются. Что им дома то сидеть?

Когда из-за отсутствия денег закрылась библиотека, книги тоже переехали в школу. Теперь все читающее население Фёдоровки ходит за книгами сюда.

На втором этаже предметные кабинеты. Почти у каждой двери плакаты и стенгазеты. Правила поведения на водоемах, в лесу и на других объектах. На некоторых стенгазетах — фотографии учеников, как бывших, так и нынешних с перечнем их заслуг и достижений.

– Наши ребята выигрывают районные соревнования по волейболу и даже областные, — с гордостью говорит Ольга Новикова. — Жаль только, школа не имеет своего транспорта, на котором можно было бы возить детей в то же Покровское, например. Многие события вынуждены пропускать.

В конце коридора — кабинет биологии.

– Старших, 10-х и 11-х классов у нас в этом году нет. В прошлом был одиннадцатый. В начале учебного года было два человека, а под конец один остался, второго родители перевели в город учиться, — рассказывает Ольга Новикова и открывает передо мной дверь в класс. — А это вот у нас девятый. К ГИА готовится.

Урок географии в Фёдоровской школе. Фото: Марина Сенина

В кабинете за партами сидят три молодых человека. На столах книги и по русскому языку, по черчению и листочки с тестами. Перед учащимися учитель русского языка и литературы Елена Новикова.

— …Но чин он свой оставил,— диктует предложение учитель, ребята старательно записывают. —Откуда эти строки? Ну же! Вспоминайте!

Кто-то припоминает, что это грибоедовское «Горе от ума» и даже называет имя персонажа. К концу урока преподаватель задает домашнее задание и ставит оценки за работу: всем тройки.

– Учитель всегда такая строгая? — спрашиваю у ребят, когда Елена Новикова покидает класс.

– Ну да. Нам не завышают оценки, чтобы мы лучше учились, стремились к чему-то. Нам же экзамены сдавать в этом году, — рассказывает Александр Умников. — Нужно учить сейчас. Я планирую пойти в 10 класс, чтобы потом в институт поступить и получить педагогическое образование.

Двое других, Александр Немченко и Максим Леонов, не думают продолжать учебу в школе. Они намерены переехать в город, чтобы поступать в техникумы.

Спрашиваю у Александра Умникова, в какой школе он планирует доучиваться.

– В 10-й класс придется ездить в школу в Покровское. На чем, правда, не знаю. — Саша смеется. — Пешком буду ходить 12 км.

Примерно такое расстояние проходят некоторые дети, чтобы попасть в школу. Из всех окрестных населенных пунктов дети идут Фёдоровку — больше поблизости школ нет.

– Мы с бабулей ходим пешком в деревню. Она меня приводит и уходит обратно, а потом опять приходит. И так всегда, — говорит второклассница Маша.

Маша говорит, что от дома до школы ей идти около шести километров, и это тяжело, особенно в такие морозы, которые были совсем недавно.

Деревенские развлечения

Александр Умников рассказывает, что когда он пришел в первый класс, учащихся в его классе было 28. Сегодня их четверо. Один ученик болеет.

– Родители забирают своих детей отсюда. Правильно делают. Здесь нет будущего. Скоро вообще деревня вымрет, — говорит Саша.

– Я хочу поскорее уехать из деревни. Город — это город. Там другие возможности, варианты отдыха, там интересно, не то что здесь, — рассказывает его одноклассник Саша Немченко. — Летом на каникулах хоть в футбол можно поиграть, на брусьях повисеть, побегать. А зимой и осенью, — Саша на несколько секунд задумывается, — да и весной — делать вообще нечего. Единственное, что радует и спасает от скуки здесь — секция по волейболу в школе.

Заброшенный дом в Фёдоровки. Фото: Марина Сенина

Ребята рассказывают, что в местном клубе по субботам устраивают танцевальные вечера.

– Мы, бывает, тоже заходим на дискотеки. Народа там нет почти. Вся молодежь или уехала, или спилась, — говорит Саша Немченко.

Гаджеты

На выходе из школы достаю телефон — интернета нет, впрочем, как и сотовой сети. Завуч Елена Комарова говорит, что связь в деревне есть, правда, работает она далеко не везде, а вот интернета нет практически нигде:

– С интернетом у нас вообще беда. Причем не только на территории школы, но и по всей Фёдоровке, — говорит Елена Комарова. — Мы здесь модемы на крыше привязываем. Чтобы они не намокли или их не запорошило, пакет на них вешаем и к антенне прикрепляем.

Завуч рассказывает, что жители Фёдоровки в последнее время все чаще отказываются от стационарных компьютеров в пользу ноутбуков: их можно переносить, чтобы найти точку, где «ловит» интернет.

– Вот порой пришлют в школу документ, так чтобы прочитать, мы его грузим час. Бывает, он еще и ошибку выдаст. Скоро психоз разовьется у нас, — соглашается с сзавучем директор школы.

Окрестности

В нескольких метрах от школы, на повороте, почти на выезде из деревни, стоит у дороги пустое одноэтажное здание. Интересуюсь у проходящей мимо женщины, почему здание пустует:

— Это бывшая школа, — говорит Лидия Рыбина. — Здесь раньше была школа искусств, в ней располагалась потом библиотека.

Узнав о цели моего приезда, Лидия предлагает провести небольшую экскурсию. Вот большое синее, отделанное деревом строение. Ремонта давно не было: краска облупилась, доски местами отвалились. Над дверью вывеска «Кафе Сосна».

– Оно у нас только летом и весной работает, когда сезон посевных и уборочных. Место для отдыха. Все остальное время кафе закрыто. Кому туда ходить? — говорит Лидия.

Проходим вдоль линии одноэтажных жилых домов. Заметно, что жители деревни стараются сохранить свое жилье: где-то железная «заплатка» закрывает дыру в заборе, где-то новой, еще не побеленной кладкой заложили отвалившийся кусок отделки.

В нескольких метрах от жилых домов еще одно строение, в котором много лет гуляет ветер. Лидия рассказывает, что раньше здесь был Дом быта. Напротив него, почти незаметный в кустах, заброшенный, покосившийся деревянный домик.

Бывшее здание правления колхоза. Фото: Марина Сенина

– Бабушка жила здесь раньше, — указывает на развалины женщина. — Когда умерла, дом остался без хозяина. У нас таких брошенных домов — тьма, — рассказывает мой экскурсовод. — Да и кто жить то будет в деревне нашей? Все в город переезжают. Здесь работы нет. Я вот на «сушилке» работаю да еще около 50 человек. Другие в школе трудятся и в магазинах продуктовых. Все. Больше здесь работать негде. Благо еще школа спасает. Если ее закроют, то конец деревне. Никого не останется.

По данным последней переписи населения, проводившейся в 2010 году, в Фёдоровке проживали около 300 человек. За последние четыре года численность населения заметно просела — сейчас в здесь живут около 140 человек.

– Кто в Орел уезжает, кто в Москву на заработки. Дело даже не в том, что нет желания жить деревенской жизнью. Дело в том, что все поразвалили, восстанавливать никто не хочет, да и невозможно уже, наверное. Чтобы здесь жить, нужны деньги. А у нас средняя зарплата — пять тысяч. Одина тонна зерна для кур стоит семь тысяч. Этого не хватит даже на полгода. Потому даже скотины никто почти не держит — купить дешевле.

Мы с Лидией подходим к краю деревни. По дороге, едет автомобиль. Водитель — добрый знакомый Лидии, Андрей. Соглашается довезти меня до Покровского за символическую плату.

– Вот так мы и живем. Еще пара лет и все, конец, — говорит на прощание Лидия.

В предзакатном сумраке взгляд выхватывает кирпичную постройку неподалеку от жилых домов. На месте окон и дверей черные дыры. Когда-то, выясняю, здесь было правление колхоза. Потом правление переехало в новое помещение, а старое глиняное, облицованное кирпичом здание, так и осталось погибать. Не постигнет ли такая же судьба всю деревню, если закроется школа?

«А летом на природе сплю с друзьями» Далее в рубрике «А летом на природе сплю с друзьями»Как живется зимой бездомным в Центре социальной адаптации и за его пределами Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

08 апреля 2014, 20:12
Отвратительная и бездарная статья, это пишет журналист? Или девочка Маша из 2 класса? Статья с ошибками,опечатками, журналист явно неадекватный, : 1-я:...Из всех окрестных населенных пунктов дети идут Фёдоровку — больше поблизости школ нет.; 2-я: пришлют в школу документ... 3-я: соглашается с сзавучем директор; 4-е: сейчас в здесь живут около 140 человек; 5-я: Одина тонна зерна и т.д. .... Наверное не плохие деньги при этом получает! Уважаемая РУССКАЯ ПЛАНЕТА пересмотрите свои кадры!!! Всего один человек, но как профессионально портит Ваш имидж!
09 апреля 2014, 17:51
Вывод в статье правильный. Школа- это последняя надежда села. Но содержание статьи ужасно! Многие факты и слова героев искажены до неузнаваемости! Нельзя так относиться к своим героям!
14 апреля 2014, 23:34
Прочитала статью и вроде ничего особенного,но остался не приятный осадок от прочитанного.Удивляет абсолютная безграмотность "журналистки",если так можно сказать,я и сама конечно не учитель русского языка,но Ваша профессия уж обязывает.
Я училась в этой школе,и та самая Новикова Елена Сергеевна,была моим классным руководителем,и я с уверенностью могу сказать,что это самый справедливый и любимый учитель для всех выпускников из этой школы.
А вот Вас профессионалом своего дела назвать точно нельзя.Вы пишите,что зашли на урок географии,только почему-то больше похоже на урок литературы.Ну да ладно,вобщем,по-больше бы таких учителей как в нашей школе и по-меньше бы таких "профессионалов" как Вы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»