Силовой министр
Александр Муромский. Фото: из личного архива.

Александр Муромский. Фото: из личного архива.

Как планирует поднимать орловский спорт рекордсмен и шоумен Александр Муромский

Основатель силового шоу «Русские богатыри», восьмикратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса, президент федерации суперэкстрима России Александр Муромский назначен руководителем управления физической культуры и спорта Орловской области в декабре прошлого года. Спустя два месяца спортсмен, чьи фотографии с президентом Путиным легко найти в интернете, рассказал корреспонденту «Русской планеты», что будет делать на этом посту.

Путешествие из Петербурга в Орел

– Александр Евгеньевич, при вашем уровне знакомств вы что — не могли найти похожую должность в Санкт-Петербурге или Москве? Почему именно Орел?

– Не искал должности. Не стояло передо мной такой задачи. Все вышло случайно. Когда приезжал на инаугурацию губернатора Вадима Потомского, с которым по Питеру знаком лет десять, говорил с ним о своем общественном проекте «Академия чемпионов», направленном на развитие спорта в регионах. Губернатор повернул тему разговора, предложив стать государственным управленцем и развивать спорт не на общественных началах, вкладывая свои деньги, а используя административный ресурс. Так можно большего добиться. 

Я взял время подумать. Интернет помог познакомиться с регионом. Первое, что удивило — за советское и российское время Орловская область взяла на Олимпиадах лишь одну серебряную медаль. Второе: в городе нет Дворца спорта, в настоящем значении термина. Это очень странно.

– Тем не менее, вы согласились.

– Выступая перед молодежью, говорю: если вы считаете, что в стране что-то развивается не так и должно быть по-другому, идите во власть. Не надо критиковать или митинговать, это самое простое. Сложнее попасть сюда. Если вы считаете себя людьми, способными повлиять на ситуацию, сделать страну лучше, идите и сделайте.

Это теоретически. Когда же у меня появилась возможность действовать практически, я согласился на предложение губернатора Орловской области. Меня и раньше зазывали на государственную службу, говоря, что больше думаю не про себя, а про страну. Да, так живу. Все, чем занимаюсь, связано с пользой для общества. Имею в виду и общественную деятельность, и благотворительную. Всегда пытался личным примером привить людям любовь к спорту, здоровому образу жизни и своей стране.

– Сменив столицы на Орел, вы ушли из кино?

– Мне была предложена роль в историческом фильме «Вещий Олег». Съемки должны были начаться летом. Десять эпизодических ролей и одна главная у меня в активе уже есть, а вот от этой откажусь: сейчас просто нет свободного времени. Много ли денег потеряю, потратив это время на орловский спорт? Съемочный день для меня стоил полторы тысячи долларов. Три месяца съемок. Считайте. 

Сами мы не местные

– За два прошедших месяца вы еще больше узнали об орловском спорте. Каков он, на ваш взгляд изнутри?

– Ситуация непростая. Все-таки область у нас дотационная. На этот год бюджет управления уменьшен на 20 процентов. Будет еще сокращение процентов на 10–15. При этом и сами спортсмены, и их тренеры получают более чем скромную зарплату. Не приходится говорить о полноценной подготовке к соревнованиям, когда на жизнь не хватает.

Раньше в России спортсменам разрешалось выступать за два субъекта федерации, сейчас двойной зачет отменен, и из-за этого мы теряем перспективные кадры. Люди уезжают в другие регионы, где есть возможность получать больше. Так, мы уже лишились восьми членов сборной России по бобслею. Как мне сказали, уезжают талантливые хоккеисты. В массовом спорте тоже много проблем.

Успел встретиться с представителями всех федераций, побывал во многих районах. Кстати, в Новодеревеньковском районе благодарили за визит, потому что областные руководители спорта не были там 20 лет. 

Если не учитывать финансы, главными проблемами у нас являются слабое стратегическое планирование работы и отсутствие четко выстроенной структуры управления спортом. В некоторых районах даже нет сотрудника, ответственного за это направление: в администрациях за спорт отвечают работники комитетов по делам молодежи.

– Положительные наблюдения есть?

– В области активный ветеранский актив. Бывшим спортсменам не безразлично будущее местного спорта. Есть детские спортшколы, в которых выстроена система подготовки спортсменов высокого уровня. Речь о каратэ и дзюдо, боксе и спортивной гимнастике. Как правило, в этом заслуга отдельных тренеров. 

Вообще, что бросается в глаза в Орле — люди здесь открытые и неравнодушные, а увлеченные люди — это главное достояние региона. На них многое держится. Единственное, что меня в этом плане удивило, — отношение орловцев к иногородним специалистам, приехавшим сюда служить государству.

– Их еще называют «командировочными»…

– Да, я говорю о местном, непонятном патриотизме. Какая-то странная тема, постоянно поднимающаяся в разговорах со спортивной общественностью. Вот мы орловские, а вы понаехавшие. Что такое орловский патриот? А брянский или курский патриоты вам что — враги? Не понимаю. Во время Великой Отечественной войны вы что, оружие взяли, только когда враг подошел к Орлу? Или все-таки, когда фашист ступил на нашу землю? Человек должен быть патриотом России. В этом случае есть понимание того, что нас объединяет. А когда по отдельности, я — патриот Орла, а ты — Курска, это нас разъединяет. Ты можешь быть патриотом Орловской области, но она — часть России. Мы в олимпийском Сочи болели за всю сборную страны, а не за представителей ее отдельных регионов.

И о футболе

– Вы знаете, что некоторых местных любителей футбола не устраивают ни новый иногородний тренер ФК «Орел», ни то, что он приглашает игроков со стороны?

– Та же самая история. Давайте посмотрим на состав сборной России. Сколько там орловских воспитанников, которых мы могли бы вернуть в родной клуб? Ни одного. В премьер-лиге тоже нет засилья орловцев. Осеннюю часть первенства страны отыграла команда «Орел», состоящая только из местных футболистов. На каком месте она находится? На предпоследнем.

Мы сейчас не говорим о том, что в Орловской области нет футболистов топ-уровня. Почему нет — это второй вопрос. Как сделать, чтобы они были — это третий вопрос. Данную проблему можно решить, но на это требуется время.

Мы сейчас говорим о том, что футбольная команда с названием города как флагман спорта региона должна быть на другом месте в таблице. И новый тренер — для того, чтобы болельщики ходили на стадион и не возмущались, а гордились командой. И, по крайней мере, видели сражения и самоотдачу. Это задача, стоящая перед тренером и руководством клуба.

Поклонников футбола я хотел бы попросить о том, чтобы они с пониманием отнеслись к работе Федора Гаглоева. Человек поиграл на высоком уровне, как тренер открыл для большого футбола Романа Павлюченко, его хорошо знают в РФС. Наверное, что-то умеет. Дайте ему время поработать спокойно. Перед началом весенней части первенства будет встреча команды с болельщиками. Все желающие смогут высказать свои претензии и предложения.

– В середине февраля команда не поехала на предсезонный сбор из-за отсутствия денег?

– Не все упирается в деньги, хотя с финансами ситуация у клуба тяжелая. Бюджет урезан до без малого 25 млн рублей на год. Также тянут различные долги. Около 5 млн рублей — за прошлые годы, почти 2 млн нужно на то, чтобы нам разрешили дозаявлять новых футболистов.

– Перспективы клуба «Орел» печальны?

– Не все так плохо, если работать. Клубу нужен профессиональный менеджер. К сожалению, в Орле такого не нашли, а поскольку время поджимает — скоро начало сезона, губернатор назначил главного тренера команды Федора Гаглоева еще и директором клуба.

– Александр Евгеньевич, знаю, что к Дню Победы вы готовите новый, девятый рекорд Гиннесса. Как это будет выглядеть?

– Установление рекорда приурочено к 70-летию Победы. Состоится ли оно 9 Мая или чуть раньше — 7-го, вопрос сейчас решается. Так же, как и обсуждается возможная площадка, на которой это будет происходить.

В любом случае в память о тех, кто освобождал орловскую землю, я выйду к зрителям в форме бойца Красной армии. Попробую согнуть о голову 12 метровых прутьев за одну минуту. Это будет имиджевое событие для Орловской области.

– Вы еще не успели разочароваться в решении занять нынешний пост?

– Жалеть о чем-то не привык. Не без ложной скромности скажу, что все те цели, которые ставил себе по жизни, успешно достиг. Не собираюсь сдаваться и в Орловской области. Для меня главное, чтобы дело было сделано. Эффективность работы руководителя — те результаты, которых он добился. На госслужбе это сделать сложнее: многое не только от тебя зависит.

Сейчас передо мной новые задачи. Всю жизнь работал для людей и вижу, что есть те, кому могу помочь конкретно здесь, на Орловщине. Для них и буду стараться.

Электрички ожидают подтверждения Далее в рубрике Электрички ожидают подтвержденияНадолго ли в Орловскую область вернулись пригородные поезда

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»