Теряет высоту
Фото: Марина Сенина

Фото: Марина Сенина

Как работал, менялся и чем живет сейчас крупнейший в России планерный аэроклуб

Одно из знаменитых и неповторимых мест Орловской области — Центральный планерный аэроклуб им. С.Н Анохина — в этом году отмечает 75-летие со дня основания. Еще двадцать лет назад аэроклуб пользовался большой популярностью у гостей со всей страны и даже зарубежья. Сегодня же не каждый житель Орловской области сможет сказать, где он находится. «Русская планета» попыталась разобраться, почему легендарное место, воспитанники которого ставили мировые рекорды, забыто в наши дни.

Ставили рекорды

14 января 1939 года Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР в Орловской области появился аэроклуб Осоавиахима. Один из первых в стране, клуб расположился в двенадцати километрах от города в деревне Пугачевка. С первых же дней здесь обучали пилотов гражданской и военной авиации. В это же время открылась и школа, в которую набирали учащихся 9-х и 10-х классов. Инструкторы-летчики преподавали школьникам азы летного дела и теорию полета. А потом началась война.

–  Большинство выпускников аэроклуба в годы войны ушли на фронт. Наш клуб подготовил тогда пятерых Героев Советского Союза! — рассказывает руководитель полетами Центрального планерного аэроклуба имени С.Н. Анохина Александр Маслов. — Кроме того, было выпущены просто сотни летчиков, как гражданской, так и военной авиации. Когда военные действия приближались к Орлу, аэроклуб был переведен в Тамбовскую область. Только в 1951 году он вновь вернулся на свое первоначальное место.

В послевоенные годы в аэроклубе существовало три звена: самолетное, планерное и звено парашютной подготовки. Все три отряда подготовки быстро набирали популярность среди жителей не только области, но и страны.

1985 год. Кубок городов первого салюта, Орел. Укладывают парашюты после прыжка. Фото: Архив Александра Маслова

В 1959 году появилось еще одно направление — спортивное самолетное звено, развитие которого происходило с нуля. Результаты не заставили себя долго ждать. Летчики-спортсмены орловского аэроклуба первыми в стране освоили чехословацкие самолеты типа «Тренер-акробат».

Через год состоялись республиканские соревнования на спортивных самолетах. Орловская команда была единственной, которая выступала на новых агрегатах. Летчики выполняли фигуры прямого и обратного пилотажа.

С 1964 года воспитанниками аэроклуба было установлено четыре мировых и несчетное количество всесоюзных рекордов. В этом же году орловский аэроклуб принял Чемпионат мира по планерному спорту.

- У нас было множество рекордов высоты. Летали до высоты 6,5 тысяч метров. В те годы также активно проходила подготовка курсантов, — вспоминает Александр Маслов.

Спустя еще два года, 4 августа 1966 года, воспитанники клуба Тамара и Валерий Загайновы установили мировой рекорд: на планерах «А-15» совершили групповой полет, преодолев расстояние более 740 км. В истории советского авиационного спорта полет такой дальности ранее никогда не выполнялся.

В 1967 году под руководством орловского тренера Юрия Малютина команда планеристов СССР стала победительницей Чемпионата социалистических стран. Всего в мероприятии участвовало 14 стран.

Переживали перемены

– В 1964 году председателем Центрального Комитета ДОСААФ был организован Центральный спортивный планерный клуб ДОСААФ СССР, — рассказывает Александр Маслов.

Аэроклуб затронула реорганизация: сменилось руководство, в 1968 году было ликвидировано самолетное звено.

– Осталось два звена: планерное и парашютное. В те годы нам дали на подготовку курсантов Волчанского авиационного училища. Параллельно этому шла подготовка сборной команды СССР, планеристов, — вспоминает Александр Маслов.

Кубок городов первого салюта. Орел. На старте. Фото: Архив Александра Маслова

В 1969 году Центральному планерному аэроклубу присвоили имя Сергея Николаевича Анохина — первого заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза.

– В начале 70-х годов организовывались поездки за рубеж для команды планерного спорта. На базе нашего клуба проводились Чемпионаты Европы 1982 года, этап Первенства мира по купольной акробатике, Чемпионат мира по модельному спорту и ракетно-модельному спорту, — рассказывает руководитель полетами аэроклуба. — На первом женском чемпионате Европы по планерному спорту наша орловская спортсменка Тамара Свиридова стала абсолютным чемпионом мира и получила звание заслуженный мастер спорта СССР.

В конце 80-х годов база орловского аэроклуба была переобустроена. Теперь она включала в себя стоянку летной техники, капитальное большое здание и взлетно-посадочную полосу без твердого покрытия. В это время активно проводились различные чемпионаты по планерному спорту и первенства среди парашютистов.

– Годы, которые я провела в нашем аэроклубе, — лучшие в моей жизни. В 80-х годах я с командой парашютистов объехала всю страну. Мы выезжали на различные соревнования совершенно бесплатно. Нам выдавали парашюты, кормили и учили бесплатно, — делится воспоминаниями парашютистка Галина Дрожжова. — В клубе было интересно и весело: уже более 25 лет как я не прыгаю, а эмоции, пережитые в то время, до сих пор остаются в памяти. Такое время забыть невозможно. Пусть я и вспахала носом все поля Орловской области, но оно того стоило.

Раньше на этих вертолетах поднимались в небо, но последние годы они просто доживают свои дни на земле. Фото: Марина Сенина

За счет спортсменов

Большие перемены, не в лучшую сторону, начались четыре года назад. В 2010 году большое здание на аэродроме закрыли: система отопления к тому моменту уже не функционировала, учебный корпус  перестал работать. Закрылись столовая на сто мест и гостиничный корпус на восемьдесят номеров.

Спортсмены из других городов стали останавливаться в старой деревянной казарме. Некоторые просто разбивали палатки на территории аэроклуба. По словам Александра Маслова, сейчас люди живут в старом здании, которое построено в 1965 году. Новое, посвежее, требует капитального ремонта.

Все нуждается здесь в ремонте, а денег ни на что нет.

– Казармы восстановлению уже вряд ли подлежат: проще снести их и построить новые. Но на это нужны деньги. Денег никто не выделяет: сами потихоньку выживаем, — рассказывает водитель-буксировщик Валентин Коробов.

Отсутствие средств отразилось и на ландшафте территории аэроклуба: все заросло травой и кустарником. Валентин Коробов отмечает, что траву выкашивать некогда, но надеется в скором времени срубить «хотя бы крапиву». Пока время уходит на проходящие соревнования и на самостоятельный ремонт техники.

– В настоящее время клуб еще подготавливает сборную страны по планерному спорту. Сейчас у нас 25 спортсменов. Раньше было намного больше. Хорошего мало: летчиков нет, то в Калуге была подготовка, сейчас и там не готовят, летают одни старики, у нас осталось три человека. Когда я был заместителем начальника полетов с 1979 года, у нас было 24 летчика, сейчас — три, и подготавливали курсантов, и сборная так же была. На соревнованиях раньше летало 80 планеров и 20 самолетов-буксировщиков. Сегодня—30, — рассказывает Александр Маслов.

С конца 2013 года в Центральном планерном аэроклубе ликвидировали парашютное звено. Теперь желающим прыгнуть с парашютом в области нужно искать другое место. Причина та же — отсутствие денег и устаревшая техника.

– Самолетов нет, вышел срок эксплуатации, надо ремонтировать, а денег нет. У парашютов также вышли сроки эксплуатации. Чемпионат проводить не на чем и не с чем. Самолеты «Вильга-35» этот год долетают и остановятся, если не решить вопрос их капитального ремонта, — утверждает Александр Маслов.— У нас и планеров много. А поднимать их нечем.

Начальник Центрального планерного аэроклуба Дмитрий Азаров на возрождение парашютного звена в аэроклубе смотрит пессимистично.

– Появление парашютного спорта пока не планируется. Не хотелось бы во главу угла ставить какую-то одну из тех причин, по которым парашютное звено было ликвидировано. Здесь целый ряд обстоятельств, — поясняет Дмитрий Азаров. — Но в ближайшее время точно ситуация не изменится в лучшую сторону.

Раньше благодаря государственной поддержке и ДОСААФ выделялись средства на обеспечение учебной работы аэроклуба. Сейчас из-за отсутствия финансирования со стороны федеральных и муниципальных властей аэроклуб проводит полеты только за счет спортсменов.

Главное здание аэроклуба. Фото: Марина Сенина

– Все занятия платные. Есть теоретическая подготовка и практическая. У нас занимаются, в основном, только москвичи. Орловских человека три. За счет москвичей пока и существуем. Ни из ДОСААФ, ни из других источников клуб финансирования не получает. Живет с аренды помещений, ну и на небольшое количество денег, которые на соревнования выделяет министерство спорта, — рассказывает Александр Маслов.

– Тогда, в 80-х, было свободнее, денег не платили. У меня было 120 прыжков за 20 лет. Прыгал всегда на открытие и закрытие сезонов. Сегодня все платное. И цены большие потому, что все дорожает: бензин, масло и все остальное. За просто так никто не будет летать, — добавляет Валентин Коробов.

Нехватка денег влияет и на стабильность работы сотрудников аэроклуба: после закрытия сезонов они вынуждены уходить в неоплачиваемый отпуск.

– Раньше было много и техников, и водителей, и летчиков. Все позиции сокращены. Сезон заканчивается, распускают по домам всех. Кто-то до апреля находит себе работу, потом возвращается, кто-то просто дома сидит, — делится Валентин Коробов.

И все же, несмотря на непростое положение в аэроклубе, традиция проведения чемпионата сохраняется. В 2014 году уже был проведен Чемпионат страны по планерному спорту. В нем за первое место сразились тридцать участников из одиннадцати регионов России. Орловскую команду представляли шесть пилотов. С 20 июня по 4 июля прошли соревнования Кубка России по планерному спорту в клубном классе планеров. В мероприятии приняли участие около 34 представителей различных регионов страны.

Планер у входа в аэроклуб. Фото: Марина Сенина

– Планерный спорт будет развиваться однозначно. После кризисных 20 лет ситуация начинает стабилизироваться, тенденция развития выравнивается, просыпается интерес к планерному спорту. Надеемся, будет и дальше так. А центр планерного спорта — это Орел. И это исторически так. Правда, сами орловчане почему-то плохо об этом помнят и знают. Мы прилагаем определенные усилия и в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону, — говорит Дмитрий Азаров.

«Мы здесь чужие» Далее в рубрике «Мы здесь чужие»Беженец из Луганской области о том, как пересекал границу Украины и как ему живется в Орле Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»