«Для холодильников, для женщин, для обороны»
Фото: Марина Сенина

Фото: Марина Сенина

Как жило и работало одно из передовых советских предприятий — Орловский завод приборов

Орловский завод приборостроения «Орлэкс», числящийся банкротом уже шестой год, 29 июля может остановить свою работу вовсе. Сейчас на заводе работает чуть меньше 350 человек. 215 из должны были быть уволены в течение ближайшего месяца. 27 мая врио губернатора Вадим Потомский, это решение отменил. Но что будет дальше с заводом все равно не понятно. «Русская планета» узнала, как это уникальное для России предприятие жило раньше, и как оно пытается выжить сейчас.

«Орлэкс» — одно из крупнейших и старейших приборостроительных предприятий России — было основано в 1956 году и сначала называлось «Орловский завода приборов кондиционирования воздуха и газового анализа». Специализировалось оно на изготовлении приборов контроля. С конвейера завода выходили, помимо всякого ширпотреба, детали для холодильников «Минск», «Снайга», «Дон», «Апшерон», «Днепр», «Самарканд», автомашин «ВАЗ». Даже сегодня «Орлэкс» производит 20 видов уникальной продукции, востребованной в обороронке.

Первый-приборный

Строить завод начали в 1957 году на северо-западной окраине Смоленска. Закончили через год — в 1958-м.

– Этот завод даже старше нашего дорогого УВМа, — вспоминает местный житель Евгений Ульянцев. — Строился он, вроде как, без каких-либо передряг и, как сегодня модно, «заморозок».

Одновременно с этим, в 1957 году в районе сквера имени Гуртьева для будущих работников нового завода возводится целый жилой город из четырех- и пятиэтажных домов. Появляется Дворец культуры на тысячу мест.

Минск, примус и пластмассовые бритвы

Первой продукцией завода стали приборы для домашних холодильников — автоматический регулятор температуры «АРТ-2» и реле тепловое пусковое «РТП-1» —деталь известного холодильника «Минск». До этого в СССР их не изготавливали нигде.

Работники орловского завода приборов. Фото: Из архивов областной библиотеки

– С 60-х годов производство начинает сильно возрастать. Выпуск продукции увеличивали в несколько раз. Достичь успеха в производстве помогал тот факт, что руководство рассматривало предложения работников по улучшению изготовления какой-либо детали, прислушивалось к их мнению. Ну, например, что при мне было: замена стали-нержавейки, которая недешевая, на латунь на регуляторах температуры. В принципе, никакой разницы в металлах нет, кроме цены, — рассказывает бывший работник завода, слесарь, Игорь Новиков.

Орловские прибористы одними из первых в области стали внедрять современные методы управления производством. Что позволило максимально эффективно использовать материальные и трудовые ресурсурсы. Выпуск продукции в результате увеличился, а качество — улучшилось.

С 1965 года завод начинает выпускать регуляторы контроля смазки, регуляторы давления и температурные регуляторы. Применялось все это в холодильной промышленности.

– Приборы, которые мы производили, не уступали по своему качеству продукции стран запада, а по некоторым параметрам даже превосходили их, — рассказывает Игорь Новиков. — Мы были большими молодцами!

С 70-х годов большое распространение в быту получает сжиженный газ. В ответ на это завод налаживает выпуск газовых примусов и регулятора давления «Балтика-1». Примус можно было использоваться в походах — для приготовления пищи, подогрева воды и тому подобного. Работал он на сжиженном углеводородном газе. Всего на заводе таких примусов изготовили более десяти тысяч.

Инструментальный цех завода. Фото: Марина Сенина

– Наш примус встречался у многих на даче, дома или в гараже. Он пользовался хорошим спросом, — рассказывает Игорь Новиков. — И качественно сделан, сто лет служить может. У кого сейчас они сохранились, я уверен, до сих пор пользоваться могут.

А «Балтика-1» — регулятор давления для баллонов с запорно-регулирующим клапаном снижал давление жидкого газа, находящегося в баллонах под давлением — был незаменим при газификации квартир.

В период своего расцвета — в 70-80-е года — завод чего только не выпускал. Он изготавливал: и садовые распылители, и безопасные пластмассовые бритвы (в изящной полистироловой сувенирной упаковке различных цветов), и сувениры (телевизоры, показывающих виды Орла), и шашки, и шторные кольца, и бельевые прищепки, и термобигуди, и массажные щетки, и подвесные выключатели. Делали все это, в основном, их отходов производства.

В 80-х годы Олловский приборный наладил выпуск инновационных электровыжигателей, приборов для подогрева детского питания и электрофена, созданного на орловском заводе приборов. В 1983 году с конвейера завода сошел и первый радиоуправляемый автомобиль. Он выполнял на расстоянии более десяти различных команд и мог служить пособием для изучения правил дорожного движения. Или просто быть игрушкой.

С 1985 года в советской промышленности начинают использоваться роботы-манипуляторы «МП-9С». Выпускали их опять же на орловском заводе приборов. Выполнять они могли несколько рабочих операций: переносить и устанавливать детали на токарных станках, обрабатывать втулки и гильзы штуцеров.

С 1990-х годов на заводе приборов началась разработка и выпуск «Термостатов» — приборов для поддержания постоянной температуры в двигателях легковых автомобилей. Устанавливали их на «Москвичи», «Девятки» — ВАЗ-2109, а после — и на «LADA Kalina».

«Коллектив коммунистического труда»

С первых дней работы нового предприятия там закипела активная общественная жизнь.

– На заводе работало восемь тысяч человек! У нас проводились соревнования на звание «Лучшего по профессии», на звание «Лучшего работника», соревновались цех с цехом за право называться «Лучшим цехом», — рассказывает начальник отдела управления имущества Виктор Бухостов, проработавший на заводе приборов сорок лет.

Работники орловского завода приборов. Фото: Из архивов областной библиотеки

С 1976 года по инициативе директора завода Виталия Новикова стал проводиться Праздник песни, в котором мог принять участие каждый работник предприятия.

– Танцевали, бегали, прыгали, пели: много чего делали. И всем нравилось. Даже тем, кто не ничего. Весело было, смешно. Ну, конечно, стимул был: призы, подарки, похвала, имя на доске, — рассказывает работник завода, слесарь, Михаил Мелехин.

В том же 1976-м году решением коллегии Министерства объединению присвоили звание «Предприятие высокой культуры производства».

Большое внимание в 70-80-е годы на заводе уделялось социальному развитию: для заводчан были построены новые квартиры, база отдыха (пионерский лагерь «Елочка»), заводской Дворец спорта, четыре детских сада и детсад-ясли.

– Во Дворце спорта часто проходили мероприятия для работников завода. Да и не только для них. Любой желающий мог прийти в спорткомплекс и позаниматься. Проблем с этим совсем не было. В Дворец ходили и школьники, и студенты, и рабочие люди, — вспоминает проживающая недалеко от спорткомплекса орловчанка Светлана Сахарова.

Специально для города орловский приборостроительный построил два сквера: по улице Октябрьской и напротив магазина «Орел». А уникальный сад, разбитый на территории завода, в советское время и вовсе стал местной достопримечательностью. В нем только в 1970 году высадили шесть тысяч кустарников, 160 тысяч однолетних и десять тысяч многолетних цветов. Из Останкинского декоративного комбината специально для завода приборов было привезено двести кустов роз разных сортов, от которых начеренковали еще около пятисот.

– На заводе за каждым цехом была закреплена своя территория для уборки сада и ухода за ним. Каждый день территорию завода убирали. Утром идешь: там — метут, там — стригут кусты, а там — уже убрано. Везде плиточка лежала, асфальт. Все было чисто и красиво, — вспоминает Виктор Бухостов.

Резьбанарезчик Юля Самойлова. Фото: Марина Сенина

У завода приборов было даже подсобное хозяйство в деревне Александровка Орловской области. Оно специализировалось на производстве зерновых и животноводстве.

– Рабочие имели мясную продукцию благодаря подсобному хозяйству. Завод не только деньгами обеспечивал, но и продуктами, — рассказывает Виктор Бухостов.

В 1981 году завод наградили орденом Ленина и присвоили ему звание «Коллектив коммунистического труда».

Новые времена

В 1992 году предприятие было преобразовано в ЗАО «Орлэкс».

– В это время рынок начинает пополняться товарами, продукцией, приборами из Китая. Они очень дешевые были по сравнению с нашими. Естественно, низкая цена сделала свое — у нас стало меньше заказов. Компании и фирмы, с которыми мы сотрудничали, пренебрегли качеством продукции, которое было у нас всегда высоким, решили закупать то, что дешевле. Наша продукция стала мало, кому нужной, — рассказывает Виктор Бухостов.

Но генеральному директору Николаю Костину в 90-е удалось не только сохранить объединение, но и оставить его в собственности трудового коллектива. Часть помещений предприятия начали сдавать в аренду. Переориентировались на стабильного клиента — оборонную промышленность.

Помещение гальваноцеха. Фото: Марина Сенина

Но кризис 2008 года завод окончательно подкосил. С 2008-го зарплату начали задерживать. Была введена рабочая «четырехдневка».

– Работали по 12 часов раньше. Потом стали меньше и меньше. Потом народ стал массово увольняться, — рассказывает Александр Черников.

Вскоре расходы на модернизацию предприятия были сокращены. В итоге «Орлэкс» перестал выпускать даже востребованную на рынке продукцию. Началась процедура банкротства.

– С декабря 2008 года до конца июня 2009 года была введена процедура наблюдения, — рассказывает нынешний конкурсный управляющий заводом «Орлэкс» Владислав Червяков. — В это время здесь работало 1600 человек, сегодня их —325. У нас было четверо торгов и проданы четыре объекта: «проходная» завода, музей, который у нас был, корпус четвертый, столовая, корпус №18. Потом в конкурсном производстве было реализовано залоговое имущество еще двух банков: инженерный корпус и корпус СКБ. Все остальные корпуса реконструированы и работают. Внутренние, как и планировалось, использовались и используются под производство.

Задолженность по зарплату на завод не выплачивают с марта этого года. Общая сумма задолженности предприятия по зарплате составляет 6 млн рублей. Кроме того, за коммуналку оно должно 8 млн рублей, а кредиторам — 800 млн рублей. В январе этого года Арбитражный суд Орловской области вынес решение о том, что 29 июля завод «Орлэкс» остановит свою работу. Все заказы, которые удалось получить предприятию на 2014 год — выполнены. В том, что продукция завода будет реализована уверенности нет.

С мая по июль этого года 215 работников «Орлэкса» должны были быть уволены. Руководство предприятия рассчитывало оставить в штате только офисных сотрудников и часть рабочих, задействованных на производстве — 110 человек.

В цехе клепания сегодня трудится лишь один работник. Фото: Марина Сенина

– Развал полнейший. В моем цехе, лучшем в свое время, раньше работало в две смены 750 человек, сегодня нас 40 человек. А год назад еще было 100, — рассказывает старший мастер инструментального цеха Владимир Болоченков.

Однако, в апреле этого года врио губернатора Орловской области Вадим Потомский заявил о том, что завод хочет купить область и поручил проработать такую возможность.

– Мы были у первого заместителя губернатора вместе с профсоюзами и бывшим собственником завода — Костиным. Было заявлено о том, что надо сохранить площадку, производство. Информация была им предоставлена. Власти с ней работают. Инвестора пока что нет. Но знаю, что ведутся переговоры с бывшим собственником, у которого есть инвесторы, с профсоюзами. Пока результата нет, но уверен, что он будет, — говорит Владислав Червяков.

Кроме того, врио губернатора Вадим Потомский отозвал заявление руководства «Орлэкс» о сокращении штата. Если предприятие будет спасено, то на его месте может появиться новый технопарк. Для этого есть все необходимые условия.

– Это вполне реально: производственных площадей достаточно, есть сети и мощности. Но нет заинтересованных лиц, которые пришли бы и спросили: «Ну, где можно размещаться?» Мы готовили в 2010 и в 2011 году информацию о площадях для «Сколково», для правительства по поводу размещения на площадях «Орлэкс»: о том, что можно было бы здесь сделать, какое производство. Но реакции не последовало, — говорит Владислав Червяков.

«Кружево — баловство» Далее в рубрике «Кружево — баловство»Корреспондент «Русской планеты» отправился в Мценск, чтобы понять, чем уникально и кому нужно местное кружево Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»