Синагога и «Дворянское гнездо»
«Дом у Московских ворот» Фото: Марина Сенина

«Дом у Московских ворот» Фото: Марина Сенина

«Русская планета» узнала, как жилось и живется орловским памятникам архитектуры

Практически все здания в Орле были разрушены в годы Великой Ответственной войны. Единицы полностью уцелели. Многие безвозвратно исчезли. О том, что сегодня происходит с уцелевшими историческими зданиями, «Русской планете» рассказал Владислав Скобелев, историк, замдиректора по научной работе Орловского краеведческого музея.

Кинотеатр «Родина»

В самом центре Орла в 1937 году под руководством деятеля архитектуры Виктора Калмыкова было построено здание в новом для города стиле советского конструктивизма. Это здание — кинотеатр «Родина». Таких уникального плана строений было создано около 50 по всей стране. Из них до сегодняшнего дня сохранились единицы, в том числе и Орловский кинотеатр.

Во время оккупации, в годы Великой Отечественной войны, здание использовалось как кинотеатр. Но в 1945 году оно было частично разрушено и требовало реконструкции. После ремонта в строении проходили балы и торжества. Внутренняя планировка кинотеатра — большое фойе, ажурные лестницы — позволяла проводить различные концерты и выступления.

Историческому зданию в 1993 году присвоили статус памятника градостроительства и архитектуры. Кроме того, его взяли под защиту. Это значит, что судьбу народного достояния не могут решить на референдумах или в результате опросов мнения горожан. По Земельному кодексу кинотеатр имеет свою заповедную зону, статус которой пересмотру не подлежит. Единственное, что можно делать с историческим строением, — это его ремонтировать.

– Три года назад хотели на месте этого здания построить торгово-развлекательный центр. Не получилось. Сегодня «Родина» просто стоит, в ближайшее время ничего делать с ней не планируется. Памятник сейчас находится в собственности компании «Развитие», — рассказал РП Александр Терехов, замначальника управления архитектуры и градостроительства.

«Дом у Московских ворот»

Такое название дом получил от находящихся поблизости триумфальных «Московских ворот». Они красовались в центре города с 1786 года. Сама Екатерина II восхищалась триумфальной аркой, когда возвращалась из Крыма в Петербург через Орловскую губернию в июне 1787 года, а позже ворота упоминал Бунин в романе «Жизнь Арсеньева». Несмотря на это в 1927 году ворота были разобраны.

Сохранился только «Дом у Московских ворот» — двухэтажный кирпичный особняк клинообразной формы. Раньше он принадлежал различным хозяевам. На первом этаже здания располагались трактир и лавка. После, в начале 1900-х годов, к особняку был пристроен одноэтажный дом с двухколонным портиком. Десятью годами позже трактир, расположенный в «Доме у Московских ворот», использовали орловские социал-демократы для своих встреч. Сейчас на первом этаже здания располагаются различные магазины, второй — жилой.

Исторический памятник постепенно разрушается: штукатурка осыпается, фундамент расползается, от оконных проемов откалываются углы. В прошлом году ЗАО «ЖРЭУ-3», которое управляет домом, провело ряд работ по содержанию и ремонту бывшего особняка. Но особенно это на ситуацию не повлияло.

Синагога на Советской

Уже несколько десятилетий здание бывшей синагоги используется не по назначению. Сегодня в памятнике культуры, построенном в 1909–1911 годах на деньги прихожан, располагается корпус автодорожного техникума.

Богослужения в синагоге по улице Советской, 16а проходили недолго. Уже в 20-х годах прошлого столетия здание синагоги отобрали у общины и закрыли, убрав с крыши постройки стеклянный купол. В годы войны строение было наполовину разрушено: второй этаж отсутствовал, стены выгорели, а местами вообще не сохранились.

Но на пожертвования горожан памятник архитектуры восстановили, при этом полностью изменив внутреннюю планировку здания. После реконструкции синагогу передавали различным училищам и, в конце концов, доверили автодорожному техникуму.

– Здание синагоги сегодня находится в собственности Орловской области. Деньги на ремонт выделяются только на весь техникум. Дополнительных средств на синагогу как на архитектурный памятник не поступает, — делится с РП Виктор Чижиков, директор «Орловского автодорожного техникума».

В прошлом году после судебных тяжб было решено в ближайшее время вернуть здание еврейской общине. Это произошло в рамках специального постановления правительства, положения которого регламентируют передачу религиозным и общественным организациям сооружений, которые принадлежали им ранее.

Но вопрос с синагогой до сих пор не решен: переезжать студентам техникума некуда, нового здания для них еще не подготовили. Как только это произойдет, синагогу передадут еврейской общине.

– Я уверен, правительство области не выгонит на улицу учащихся техникума и поможет как можно скорее найти новое здание. Этим вопросом уже занимается специально созданная комиссия. Может быть, уже и в новом году мы переберемся в другое помещение,— говорит Виктор Чижиков.

При этом после решения суда в течение шести лет техникум еще имеет право располагаться в старинном строении. Год уже прошел. Максимум через пять лет новый собственник памятника культуры, как сообщает Виктор Чижиков, откроет в здании свою религиозную школу и вернет постройке изначальный смысл.

Дом акцизного управления

Рядом со сквером имени Гуртьева в начале XX века был возведен двухэтажный особняк, соединенный аркой с одноэтажным флигелем.

С 1901 года в знании размещалось Орловское губернское акцизное управление. Его учредили в 1861 году, а ликвидировали в 1918 году. Немного позже в здании располагалась губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. С 1922 по 1928 год в доме разместилось ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление).

Сегодня в этом красивом строении находится малое диагностическое предприятие «Долголетие» медицинской службы областного УВД. Здание бывшего акцизного управления до наших дней прекрасно сохранилось и при этом оно полностью соответствует своему первоначальному образу.

Троице-Васильевская церковь

В 1743-1751 годах на средства купца Н.В. Кузнецова и горожан на улице Васильевской был возведен храм в два этажа. Его построили в непривычном для города стиле барокко.

Сначала храм имел три престола, но годами позже он стал шестипрестольным и обрел колокольню. С 1886 года при нем начала работать двухклассная церковно-приходская школа. В начале XX века она считалась лучшей среди подобных школ. Здания, специально построенные при храме для учебного заведения, существуют и в наши дни. Сама школа просуществовала недолго — уже в 1918 году ее закрыли.

Храм же, который упоминается в рассказе Лескова «Несмертельный голован» и его письме Иванову, закрылся в 1920 году. В военное время церковь отдали под Орловский приемник-распределитель для несовершеннолетних областного УВД.

В мирные годы в храме размещался обком ДОСААФ, городской спортивно-технический клуб РОСТО России. В 1999 году по усмотрению городского Совета народных депутатов исторический памятник архитектуры передали Орловско-Ливенской епархии.

В течение последующих 13 лет здесь велись ремонтно-восстановительные работы. Они проходят исключительно на средства прихожан, заинтересованных лиц и различных предприятий города. Сейчас храм практически полностью восстановлен.

Дом Лизы Калитиной

По легенде, именно о доме № 1 по улице Октябрьской и его жителях писал Тургенев в своем известном произведении «Дворянское гнездо». Считается, что прототипом Лизы Калитиной является монахиня Введенского женского монастыря Евдокия Коротнева. Она-то и жила в знаменитом доме. Не так давно стали известны обстоятельства, на основании которых историческое строение было взято под охрану.

– Сам Иван Сергеевич Тургенев бывал в этом доме. И это не вызывает никаких сомнений. Писатель был знаком с людьми, проживающими в усадьбе, что прослеживается через многие литературные произведения Ивана Сергеевича, через его воспоминания, мемуары, — рассказал РП историк, краевед, замдиректора по научной работе музея И. С. Тургенева Лариса Дмитрюхина. — Еще при жизни Тургенева в XIX веке дом Лизы Калитиной ассоциировали именно с домом № 1 по улице Октябрьской. Эта усадьба — безусловная ценность и для города, и для страны. Даже Лесков, который провел свое детство рядом с этим домом, упоминает его в своем произведении «Несмертельный голован».

Сегодня архитектурный памятник находится в ужасном состоянии. Изношенность дома составляет более 70%. В 2014 году историческую усадьбу начнут реконструировать. Дом уже переведен в категорию нежилого помещения, что позволит начать работы. Всего на восстановление здания запланировано потратить чуть более 13 млн рублей. Половину этой суммы областной бюджет выделит уже в следующем году.

– Наполняемость исторического дома может быть различной. В нем предполагается сделать музей одного романа. Конечно, под эти цели будут отведены не все комнаты. Также думалось организовать учебные классы для девочек, где они смогут научиться рукоделию, приготовлению блюд. Есть предложение создать в доме многофункциональную и многоплановую литературно-музыкальную гостиную, — говорит Лариса Дмитрюхина.

Орловский краевед замечает, что дом Лизы Калитиной может стать визитной карточкой города. По ее словам, новый культурно-досуговый центр поможет привлечь в город туристов и поспособствует организации творческих объединений.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»