«Когда тыл надежен, то и космос осваивать можно»
Фото: Анжела Абраменко / «Русская планета»

Фото: Анжела Абраменко / «Русская планета»

В Орле в лицее № 1 открылся музей российского космонавта, выпускника лицея Александра Мисуркина

Сегодня, 14 апреля, в Орле открылся музей космонавта-испытателя, 116 космонавта России и 531 космонавта мира Александра Мисуркина. Выпускник лицея, житель Орла и гордость региона — сам Александр Мисуркин приехать на открытие не смог, но на торжественном мероприятии побывала его мама Людмила Георгиевна и сестра космонавта Марина. «Русская планета» взяла эксклюзивное интервью у мамы почетного гражданина Орла и узнала, каково это — быть мамой космонавта.

Первая экскурсия

– Только одна у меня мысль, когда сын улетает в космос: «Спаси и сохрани!», — говорит Людмила Мисуркина. — Невероятная тревога и гордость за Сашу.

Но пафосных слов и громких речей о сыне мама не говорит: за Александра Мисуркина все говорят его поступки и те свершения, которые только предстоят российскому космонавту. Весной будущего года он вновь отправляется покорять космос уже в качестве командира основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04». Подготовка занимает столько сил и времени, что даже на открытие собственного музея Александр Мисуркин прибыть не смог.

– По космическим меркам до полета осталось так мало времени, что я сейчас с головой ушел в работу, — говорит космонавт.

Да и в лицее из открытия музея не стали делать мероприятие всероссийского масштаба: собрались, как говорит директор Наталья Панюшкина, «по-домашнему». Хотя открыт музей в рамках федерального проекта «Россия — космическая держава».

Торжественная линейка, волнующие слова поздравлений, проникновенная песня о лицее — и вот уже первая экскурсия — третьеклассники лицея заходят в кабинет, оборудованный под музей. Тут модели первых и современных космических кораблей, самолетов, стенды с портретами космонавтов и отдельный стенд, посвященный Мисуркину. Каждый может увидеть детские фотографии знаменитого выпускника, последнюю страницу из выпускного журнала с оценками Саши Мисуркина и «космические» документы — книжка курсанта Качинского высшего военного авиаучилища, которое Александр Мисуркин закончил в 1999 году уже в Армавире после расформирования с золотой медалью, а также удостоверение о зачислении в 2006 году в отряд космонавтов.

На видном месте — групповое фото лучших лицеистов с Александром Мисуркиным: оно сделано в 2013 года после возвращения космонавта на Землю.

– Саша обещал подарить нам в музей свой космический костюм, но не успел, теперь будет только в 20-х числах, — говорит директор лицея Наталья Панюшкина. — И, думаю, это не последняя его встреча с нашими выпускниками.

К этому событию музей намерен принять следующую экскурсию: это будут дети из сельских школ региона, для которых космос — пока только в кино.

«Давала свободу, но под жестким контролем»

– Когда родился сын, никогда не думала, что он будет космонавтом, — смеется Людмила Георгиевна. — Какие мысли у меня тогда были? Как детей накормить, обуть, одеть. Дочь Марина моложе Саши на 4 года, он всегда ее опекал. Был обыкновенным мальчишкой — играл в футбол, дружил со всеми. До сих пор в хороших отношениях и с одноклассниками, и с другом из Мценского района, где он проводил лето.

Фото: Анжела Абраменко / «Русская планета»

Специально учиться мама и Сашу, и Марину, конечно, настраивала.

– А как же по-другому? — удивляется мама. — Я им всегда говорила: будете учиться — добьетесь в жизни всего! «Толкачей» у нас нет. Все зависит только от вас. Видимо, восприняли, судя по результатам.

Проблемы и трудности у сына, конечно же, были и есть.

– Но решает Саша их всегда сам, — рассказывает Людмила Георгиевна. — В первую очередь, он — мужчина. Никогда он ни на что не жаловался. И все решения всегда принимал сам. После школы говорит мне: «Мама, я уезжаю учиться в Волгоград. Меня практически уже зачислили». Что я могла ему ответить? «Дерзай!»

И это при том, что у Александра была беспрепятственная возможность поступить в Академию ФСО, но свою карьеру он видел только в летном училище.

– Какие чувства я испытала, когда он в 2013 году полетел в космос? Волнение! — вспоминает мама космонавта. — Помню, как он вернулся домой, приземлился, вышел, я увидела его живого и здорового. Впечатлений от полета у него было много. «Спрашиваю, ну как, Саша, увидел Землю из космоса, помахал ей крылом?» — «Мама, только там я понял, какая наша Земля беззащитная и хрупкая… И что же мы с ней вытворяем!» Поразили его звезды — в космосе они и ближе, и ярче, и крупнее. И от того сильнее скучал по дому, ощутил по-настоящему любовь к родной земле.

«Семья для космонавта — это главное»

– Невестка у меня просто замечательная, — улыбается Людмила Георгиевна. — В доме все на ней. Ведь он и дома сейчас бывает, чтобы, считайте, только переночевать. Познакомился он с женой Олей в Тихорецке, где пришел к ней в стоматологический кабинет. С тех пор доктор и следит за его здоровьем и душевным состоянием. Чтобы муж достиг чего-то, нужен хороший надежный тыл. Чтобы в семье — порядок, дети накормлены, присмотрены.

К слову, 14-летняя дочь космонавта Юля и 6-летний сын Саша с профессией пока не определились. И не надо им ничего навязывать, считает бабушка. Юля, например, хорошо рисует, очень выразительные получаются ее произведения. Занимается рукоделием, вышивкой, и — кто знает — может, фамилия Мисуркиных украсит небосклон художественной культуры России.

В короткие минуты досуга Александр Мисуркин любит читать.

– Любит кататься на горных лыжах, прыгать с парашютом, — перечисляет мама космонавта. — Только сейчас на это у него нет времени. Как и мало времени на редкие встречи в семейном кругу. Когда собираемся, обязательно вспоминаем какие-то истории из его детства, вместе смеемся. Но это очень личное и пусть это останется нам! Что я говорю Саше, когда созваниваюсь по телефону? «Удачи, сынок!»

Уроки английского Далее в рубрике Уроки английскогоВ Орле 11-летний школьник написал и издал книгу для чтения на английском языке Читайте в рубрике «Титульная страница» Крещение: что можно, а что нельзяОтмечаем праздник Богоявления правильно Крещение: что можно, а что нельзя

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»