«До ремонта еще доскрипеть надо»
Дом по улице Ленина. Фото: Марина Сенина

Дом по улице Ленина. Фото: Марина Сенина

Когда болховчане дождутся ремонта своих ветхих домов почти столетней давности

В городе Болхове 46 жилых двухэтажных домов не ремонтировались более 50 лет. Местные власти отправляют жителей домов к районным, а те в свою очередь утверждают, что ремонт зданий находится в ведение местных. Корреспондент «Русской планеты» разбирался в том, кто же все-таки должен ремонтировать рушащиеся дома и долго ли еще жильцам ждать помощи от властей.

– Я живу здесь около сорока лет, и ни разу дом наш не ремонтировался, — рассказывает Татьяна, жительница одного из домов по улице Свердлова. — В квартире-то у меня нормально, своими силами отремонтировали все, а вот в подъезде, снаружи, крыша — все в удручающем состоянии.

Шесть домов по улице Свердлова с кирпичными первыми и деревянными вторыми этажами — ровесники Октябрьской революции. Построили их в 1917 году. Еще один дом № 117 по этой же улице был построен в 1959 году. Именно с этого времени строения ни разу капитально не ремонтировались. Состояние домов сегодня катастрофическое: покосившиеся стены, провалившийся козырек на крыше, отсутствующая местами штукатурка — это только то, что видно невооруженным глазом. В подъездах не лучше: лестницы с деревянными ступенями отошли от стен, куски побелки с потолка распластались на деревянных полах, в помещениях запах сырости, на этажах отсутствуют не только лампочки, но и патроны под них.

– Мы обращались в администрацию района, именно она занимается нашими домами. Вот только недавно сказали, что в 2016 году, наверное, будут ремонтировать. До этого еще доскрипеть надо. Посмотрим, будем надеяться, что подмарафетят дома, — рассказывает местная жительница Светлана. — Мы и главе города жаловались. Он нас посылает к районному главе. Домами он не занимается нашими — не вправе. В результате как было все, так и есть.

Дом по улице Ленина. Фото: Марина Сенина

Улица Свердлова не единственная в городе, на которой более полувека не ремонтировались дома. На Ленина, Фрунзе, Октябрьской и многих других так же остро стоит проблема капитального ремонта.

– Вот у нас, по Декабристов, 36, тоже не было ремонта еще с 1917 года. Соседний дом, № 34, в прошлом году отремонтировали. Теперь мы в ожидании, — рассказывает болховчанка Ирина.

Глава администрации Болховского района Виктор Данилов пояснил «Русской планете» причину, по которой не ремонтируются дома:

– Мы действуем в рамках закона. А точнее, по новой программе капитального ремонта, которая начинает работать с 2014 года. Все. Что можем еще сделать? Есть закон, есть программа, если бы были свои лишние деньги, я бы вложил их в ремонт этих домов, но у меня их нет. Нам выделяется определенная сумма из областного и местного бюджетов — в прошлом году 2 миллиона рублей, например, — на проведение капитального ремонта, и в эту сумму включены средства еще и специально созданного фонда по капитальному ремонту. Вот мы и ремонтируем.

Виктор Данилов отмечает, что с 2008 года было отремонтировано 68 жилых домов. Осталось еще 46.

– Смысл этой программы в чем? В том, что жильцы этих столетних двухэтажек сами собирают средства на ремонт своих домов. Вот накопят они, например, за пять лет миллион рублей, захотят полностью дом отремонтировать, да пожалуйста! Насобирали на окна — поменяли окна, насобирали на крышу — новая крыша. Вот так. Еще перед тем, как производить капремонт, определенный дом будет просматриваться в очередных списках на ремонт: он создается на основе даты возведения дома, степени изношенности и суммы, которую внесли собственники жилья на счет фонда капремонта. Я, правда, не думаю, что четыре семьи, которые сегодня проживают в том же доме № 36 по улице Декабристов, накопят деньги, чтобы полностью отремонтировать дом. Сумма нужна немаленькая. Где ее взять? И нам где ее взять? Это то же самое, что в кармане у тебя 400 рублей, ты идешь в магазин, где еды надо купить на 600 рублей. Где взять еще 200? Нигде! Вот в чем проблема.

Глава администрации Болховского района сообщает, что ремонтные работы откладываются из-за проведения необходимой экспертизы состояния жилья и ожидания ее результатов.

– Для этого нужно и время и деньги тоже. Эти вопросы за день не решаются, — говорит Виктор Данилов.

–Жители домов попросили узнать у вас, неужели пятидесяти лет не хватило, чтобы сделать все нужные экспертизы, получить их результаты и провести ремонт?

– Нежели ту же лампочку в подъезде вкрутить не могут? Это можно и самим сделать. Не такая проблема великая. И где-то что-то подлатать и замазать тоже можно своими руками, — отвечает, кажется, совсем на другой вопрос Виктор Данилов.

«Если ты уйдешь, нам тут хана!» Далее в рубрике «Если ты уйдешь, нам тут хана!»«Русская планета» выясняла, как молодому фельдшеру работается в орловской глубинке Читайте в рубрике «Титульная страница» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»