«Пьяные садятся в машину, матерщина ужасная»
Фото: Марина Сенина

Фото: Марина Сенина

Корреспондент «Русской планеты» отработала ночную смену с девушкой-таксистом и попыталась понять, в чем состоит ее работа

Таксисты всегда в курсе событий: они знают все новости, сплетни и всегда осведомлены, где сегодня дежурят отряды ГИБДД. Им приходится сталкиваться с представителями всех слоев общества. С ними часто делятся секретами, берут в исповедники, а иногда даже просят стать крестными.

Ожидаю такси около дома. Машина должна приехать к 23:00. Автомобиль с зелеными светодиодами в верхнем правом углу лобового стекла подъезжает ровно за шесть минут до назначенного времени.

Здороваюсь с водителем, сажусь в салон. В нос ударяет приторный запах клубничного освежителя.

– Доброй ночи, — приветствует меня Ольга Спицына, худая темноволосая девушка, одетая в спортивные штаны и толстовку.

Осматриваю салон автомобиля. Сразу видно, что тут обитает женщина: на сиденьях бледно-красные чехлы, на задних еще и две небольшие круглые подушки в тон, на зеркале заднего вида брелок с крупной клубничкой.

– У вас самое уютное такси, в котором мне доводилось ездить, — делаю я комплимент.

– Долго пришлось повозиться, чтобы создать такой интерьерчик. Думала сначала желтым салон сделать, а потом размыслила и решила красным. Желтый не очень сочетается с белым кузовом. Красный покруче как-то. Но скоро эти чехлы уляпают, придется новые брать.

– Такие неаккуратные пассажиры?

– Да, некоторые свиньи просто. Приходится возить всех, к кому на вызов приезжаю. Некоторых и тошнит в салоне, убираешь после за ними, а кто-то, похоже, специально портит мне интерьерчик. Позавчера мать с ребенком везла в поликлинику на микрорайон. Малыш мне на спинке сиденья маркером рожицу нарисовал. Куда родители смотрели? Ее теперь ничем не вывести. Ну, что поделаешь, — вздыхает Ольга.

Подъезжаем к десятиэтажному дому в Артельном переулке. Возле подъезда нас ожидает средних лет мужчина.

– О, как интересно! Я в ту машину-то сел? Две девушки, да такси, странно! — пассажир удивлен. — А вы всегда вдвоем? И зачем вдвоем ездить? Боитесь одна, да? Мне на кинотеатр «Октябрь».

Ольга смеется и замечает, что такая реакции на женщину-таксиста — привычное дело.

– Раньше постоянно объясняла всем, как попала в такси, почему здесь работаю, нравится ли. Сейчас уже поднадоело, стараюсь молчать,— говорит Ольга.

Таксисты ждут клиентов в районе автовокзала. Фото: Марина Сенина

Пассажир, не понимая, почему за рулем женщина, расспрашивает Ольгу о ее выборе. Шутит, что «таксование» — не женская работа. Девушка вежливо и кратко отвечает на вопросы, спокойно реагирует на шутки.

– Я закурю, хорошо? Окно опустите,— просит мужчина. От дыма у меня першит в горле.

Следующего, крайне неопрятного, пассажира забираем на сквере Гуртьева. Мужчина настолько пьян, что еле стоит на ногах и не может назвать адрес проживания. В автомобиль его сажают трое парней.

Клубничный освежитель против такого амбре бессилен. Мужчины передают Ольге 300 рублей и просят отвезти друга на Пушкарную.

Ольга тяжело вздыхает.

– Друзья тоже пьяны. 300 рублей дали! Туда по счетчику 170 максимум будет, — шепчет мне Ольга. — Народ спивается. Уже вдребезги по понедельникам стали ездить, раньше редкостью такое было. Один раз везла парня из Орла до Березок. Приехал в село, попросил подождать. Пошел в дом, выходит, а за ним мать в слезах бежит. Спросила, что к чему. Оказывается, он приехал, чтобы у матери забрать пенсию на гулянки-пьянки, заодно за такси заплатить, — рассказывает Ольга.

Развезя пассажиров по нужным адресам, в два часа ночи мы решили перекусить у здания автовокзала. Здесь много разных кафе, работающих 24 часа в сутки. Ольга направляется за покупками.

– Вот этим я и питаюсь. Берите, не бойтесь, съедобно,— говорит девушка по возращении и подает пакет с двумя стаканами кофе и гамбургерами. — Завтрак будет теперь часиков в семь утра. С моей работой надо хорошо питаться, но не получается.

Спрашиваю у Ольги, как изменились пассажиры за годы ее работы.

– Народ, думаю, стал злее. Когда только начинала работать, люди веселее были, спокойнее. Сейчас все нервничают, спешат куда-то. Нервы здесь у самой уже чаще сдавать стали. Особенно раздражает молодежь, лет по 16-20. Они, в большинстве случаев, ужасно себя ведут. Пьяные часто садятся в машину, матерщина ужасная, никаких элементарных правил приличия не соблюдают. Не дай Бог мои дети будут так себя вести.

Ольга отмечает, что и среди старшего поколения часто встречаются неприятные люди.

– Один раз везла пожилую женщину, лет шестидесяти. Чего только ни наслушалась. Хотела высадить ее и черт с этими деньгами, они того не стоят! Она такая пошлая! Я была поражена, что такие ассоциации с моей работой у нее могут возникать в голове. Вспоминаю, аж не по себе, — делится Ольга.

Однажды Ольга подвозила орловского поэта Павла Сигарева. Эту встречу, в отличие от многих других, она вспоминает с удовольствием:

– Такой добрый парень. И стихи у него красивые. У некоторых почитаешь, раза с третьего поймешь, что он сказать хотел. А у Пашки простые такие, легкие что ли. Я когда его подвозила, он мне читал их. Пьяный немного был. Но весело доехали. Потом обменялись контактами. Три года уже дружим.

Одной из основных характерных черт орловчан Ольга называет экономность, переходящую в жадность. Ольга рассказывает, что за последние три-четыре года количество заказов заметно сократилось.

– Многие вообще жадничают. Например: до дома человеку метров двести-триста, он это расстояние проходит пешком. Главное до района родного добраться. Может, и верно, — размышляет она.

Ольга рассказывает, что за последние два года люди в Орле стали более завистливыми. Кроме того, только ленивый теперь не критикует городскую власть.

– Бывает часто, садятся девушки или женщины ко мне, пока едут до нужного места, они всем своим знакомым кости перемоют, посчитают чужие зарплаты, стоимость отдыха друзей и соседей. Всех обсудят и осудят. Неприятно слушать такое по несколько раз за ночь. Раньше это было реже. Раньше и власть меньше ругали. Сейчас, особенно мужчины, садятся и начинают: там по телеку показали это, мэр сказал так-то, а надо вот так и подобное. Странно, но народ стал более активно проявлять свою гражданскую позицию, стал больше пытаться разобраться в политике, вникнуть в нее.

Стоянка такси у Орловского автовокзала. Фото: Марина Сенина

Ольга вспоминает, что особенно активно политику обсуждали пассажиры в минувшие два месяца. Темами для бесед становились и подходившие к концу полномочия экс-губернатора области Александра Козлова, и перспективы развития Орловщины с врио губернатора Вадимом Потомским, а особенно присоединение Крыма к России.

Спрашиваю Ольгу, чем более всего недовольны орловчане.

– Дорогами, ценами и зарплатами. Дороги просто ужасные, сами знаете, особенно на улицах, идущих параллельно главным. Цены на продукты почти московские. А зарплаты низкие. А еще недовольны тем, что город грязный. Красивый, но захламленный. Старшее поколение возмущается очередями в третьей поликлинике. Молодежь недовольна, что мало мест по городу с бесплатным вай-файем — это беда для них,— смеется Ольга.

– А вот еще был как-то случай. Сижу жду заказа, музыку слушаю, все как обычно. И тут открывается задняя дверь и на сиденье плюхается мужик. Крупный такой. С матерками велит мне ехать. Я ему говорю: никуда не поеду, выходите из машины. Он орет. Не выходит. Потом достает из-за пазухи пистолет и на меня наставляет. Ну, я тоже достала пистолет. Открываю дверь. Выбегаю из машины. Открываю его дверь. Мужик орет, как резаный. Я на него пистолет оружие навела, он на меня. Тут слышу полицейскую сирену. Полицейские подбегают к нам, вяжут этого мужика. У меня документы проверили, все оформили как надо. Оказывается, этот мужик у женщины вырвал сумку, выпотрошил ее и захотел скрыться. Не удалось, — рассказывает Ольга, а потом признает, что работа ее не только опасная, но и интересная, веселая. Благодаря ей она однажды стала крестной мамой.

– Везла беременную, и приспичило ей рожать в моей машине, — смеется Ольга. — Так вместо того, чтобы повезти ее в магазин с детскими колясками, куда мы направлялись, пришлось ехать в больницу. А после она попросила съездить за ее матерью. Я поехала потом к ней домой. Забрала ее маму. Привезла ту в больницу. И что-то я так вошла с головой в эту ситуацию, за девчонку перепугалась, что еще в больнице сидела, ждала, когда она родит. Мальчика родила — Евгения. Приходила к ним потом в роддом, мы сдружились, я Женьку и крестила. Вот так бывает.

Ольга рассказывает, что три месяца назад ее укусил пассажир — собака. Дело было так: мужчина вызвал такси, посадил в него пекинеса, заплатил деньги за перевозку пса до нужного места. Собаку необходимо было доставить на противоположный конец города. Ольга не сочла это трудным, согласилась. Однако пес испугался незнакомку, стал лаять и метаться по салону. Девушка попыталась успокоить собаку цыканьем и даже отдала ей котлету из обеда. Не помогло.

– Подъехала я по адресу, пошла к частному дому, позвонила. Вышла бабушка. Подтвердила, что ждет пса. Я пошла к машине, открыла дверь с водительской стороны, и этот маленький и добрый песик, сидевший на моем сиденье, как сиганул на меня! И за руку укусил! Я там не столько от боли, сколько от испуга орала. Хорошо, что не терьера какого-нибудь попросили перевезти, — смеется Ольга. — За 6,5 лет работы столько пережила. Вообще-то я отучилась в нашем ОГУ на документоведа.

Мы едем по центральной улице города. Автомобилей почти нет, только такси.

– Потом поработала около трех лет по специальности в детском садике, который в районе Южного рынка. Зарплата там небольшая была, да и перспектив никаких. Ну, взяла да ушла.

– А потом пришла в такси?

– Не, не так было. Я еще когда работала в саду, вышла замуж. Он таксист. Однажды поспорили с ним в шутку, что я смену смогу за него отработать. Решили проверить. Я и отработала. Хорошие деньги, как говорится, срубила. И когда Пашка не мог по каким-то причинам работать, то я за него ездила. Вот так пошутили. А четыре года назад он себе другую машину купил, а мне эту оставил. А мне понравилось в такси, я и осталась,— девушка снова смеется.

– А не страшно одной ездить с неизвестными людьми?

– Поначалу побаивалась. А потом купила себе оружие, естественно, законно, —Ольга показывает пневматический пистолет. — Так спокойнее. Но пока еще не приходилось стрелять из него. Надеюсь, никогда и не придется. Иногда только пугаю особенно наглых пассажиров.

«Ливневка, вот и все» Далее в рубрике «Ливневка, вот и все»«Русская планета» узнавала, что стоит за легендами и мистическими местами Орловской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

16 апреля 2014, 12:03
Хороший материал!!! Интересный, автор молодец.
Знаю немного Ольку, хорошая девчонка, но зря тратит дни в такси. Сам таксист, знаю, что это за работа икак это возить пьяные лица.........
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»