Оплата за километры
Фото: vk.com/ •Шаблыкино В|Контакте•/ Александр Майоров

Фото: vk.com/ •Шаблыкино В|Контакте•/ Александр Майоров

Корреспондент «Русской планеты» узнала, как работает отделение Почты России в орловской глубинке

Из инфраструктурных объектов в поселке Шаблыкино, где живет чуть более трех тысяч человек, одна школа, детский сад, несколько продуктовых магазинов, ДК и почта. По количеству посетителей, она — безусловный рекордсмен. Сюда приходят проверить электронную почту, получить пенсию, да и просто пообщаться. Корреспондент «Русской планеты» отправился в орловскую глубинку, чтобы понять какую еще роль — кроме своей основной — почта играет в жизни поселка.

Очередь

Я поднимаюсь по бетонным ступеням, открываю дверь отделения почтовой связи Шаблыкино и попадаю в небольшую комнату. Помещение забито людьми. Очередь к стойке оператора тянется от самой двери. У посетителей в руках квитанции на оплату коммунальных услуг, конверты, деньги. Последняя в очереди — Жанна Васютина, нервно сворачивает в трубочку сторублевые купюры. Я занимаю очередь за ней очередь.

– Ну, что ж такое там? — обращается Жанна к стоящей впереди нее бабушке. Женщина заглядывает вперед, но не получив ответа обращается ко мне. — Вот, наверно, две недели назад, было два оператора. Сегодня один! Рабочий день! Разгар рабочего дня, а она одна сидит! А мне ж еще на работу успеть надо. Хорошо, что во вторую смену сегодня, начальник уже уехал.

Минут через пятнадцать Жанна все же добирается до единственного оператора. Очередь позади меня, как и четверть часа назад, упирается во входную дверь.

– Здравствуй, Мариночка, — обращается Жанна к оператору. — Я там пометила сумму, которую нужно заплатить. Пока так оплачу. Там еще у меня, кроме света и воды, за газ долг висит почти в тысячу. Пока нет таких денег, чтобы все сразу оплатить.

– А журнальчик будете брать сегодня?— спрашивает оператор Марина Смолина.

– Да, конечно. «1000 Советов» давайте, мой любимый, — отвечает Жанна Васютина.

Пару минут спустя она, уже улыбаясь, забирает оплаченную квитанцию, сдачу и свой любимый журнал.

В штабе

– У нас оператора два всего. Работают они по шестидневке. В понедельник один оператор отдыхает, в субботу — другой, а потом меняются. И так всегда. А вообще, два оператора работают, — объясняет мне начальник отделения почтовой связи Шаблыкино Алина Сидченко.

Мы беседуем в ее небольшом и просто обставленном кабинете. Из мебели здесь стол, тумбочка да два стула. В углу комнаты стоят коробки, перемотанные лентой с фирменным логотипом «Почта России».

Спрашиваю, часто ли бывают большие очереди на почте и отчего они возникают:

– Дело в том, что квитанции на оплату коммунальных услуг разносятся по почтовым ящикам жителей села в 14-х числах месяца. А там еще и пенсии, и зарплаты многие получают к этому времени. Середина месяца. Деньги у людей есть, вот и бегут они платить, пока возможность имеется. Очередь бывает в течение трех-четырех дней, потом посетителей мало, — рассказывает Алина Сидченко.

Здание почты в Шаблыкино. Фото: Марина Сенина

Начальник почтового отделения рассказывает, что работа на почте «не самая сахарная». Должность она получила всего полгода назад. Но уже задумывается о том, чтобы переехать из села.

– Я сама родилась в Шаблыкино и люблю эти места. Но зарплата небольшая у нас, часто приходится задерживать на работе. Хорошо, что конфликтных ситуаций не особо-то много бывает. Иногда только придет кто-нибудь, чтобы спросить, почему почтальон газету не принес. И то потом выясниться, что почтальон и не должен был приносить ее в этот день, выходной у него был. Так что я подумываю о том, чтобы в Орел переехать, все-таки уровень жизни там другой. Здесь работы-то нет особо, вот и тружусь тут, — говорит Алина.

Алина Сидченко отмечает, что на почте все, кроме нее, уже «устоявшийся коллектив». Почти все сотрудники здесь работают дольше пяти лет. А некоторые и того дольше.

– Да, я давно здесь тружусь. Если не ошибаюсь, уже 25 лет вот будет. Дольше всех я здесь. Да, зарплата средняя, но зато я в тепле сижу, не на морозе торгую, например, как другие. К тому же, мне совсем недалеко от дома идти до почты. Некоторые ездят куда-то, а у меня работа под боком. И коллектив хороший у нас, — говорит оператор Марина Смолина.

В поле

По морозу бегают другие сослуживцы Марины — почтальоны. В двухэтажном здании почты им выделено отдельное помещение. Всюду расставлены по длинным столам коробки, разложены почтовые пакеты и стопки разной корреспонденции. На месте мы застаем только Наталью Далекую. Остальные уже давно разносят корреспонденцию по закрепленным за ними участкам.

– Нас всего семь человек работает. Дружно работаем, — говорит с улыбкой Наталья Далекая. — Работа нравится. Интересная она, да и не особо прям тяжелая. Выходные у нас в воскресенье и понедельник — удобно очень. Можно в рабочий день, не отпрашиваясь с работы, сходить куда-то по своим делам. А зарплата, конечно, оставляет желать лучшего. У нас ведь она начисляется по сделке Орловским почтамтом. Выходит у всех по-разному. Зависит все от километров, кто сколько находит.

Наталья собирает нужные письма, газеты и извещения в одну большую черную сумку. Мы одеваемся и выходим из отделения почты.

– Я тут, конечно, каждый дом знаю, каждого его жильца. Знаю, кто платит налоги исправно, а кто нет. Работа такая вот у меня. Все про всех знаю, — рассказывает женщина и бросает в первый же появившийся на нашем пути почтовый ящик белый конверт, — Вот, это письмо пришло Азаровым. Ах, еще и газету нужно им бросить, — вспоминает почтальон и возвращается к ящику. — Все. Так, теперь к соседям пошли.

Мы подходим к соседнему домику. Женщина доходит до забора и приподнимает крышку почтового ящика, повешенного на воротах. Из-за калитки раздается громкий лай собаки.

— Филипп, — слегка прикрикивает на собаку Наталья.

 Пес умолкает. Женщина бросает в ящик листок бумаги — извещение.

– Привет, Наташ,— кричит в нашу сторону прохожий. — Погодка тебя радует сегодня? Ноги хоть не мочишь?

Работница почты с улыбкой машет, как она называет мужчину, Петровичу:

– Не, нормально, — отвечает почтальон и поворачивается ко мне. — Да, вот сегодня хоть погода хорошая. Прошлые дни слякоть была — ужас какой-то. Все ноги мокрые, грязные, а работать-то нужно, носим все равно. В песенке какой-то поется, что не страшен нам серый волк, так? А нам, почтальонам, ничего не страшно: ни волки, ни собаки, ни дожди, ни снега.

Каждые несколько минут Наташу останавливают, чтобы поздороваться, окрикают или просто машут рукой.

– Я тут знаменитость. Вот как! В Орле такого, наверно, и не увидишь, — смеется почтальон.

Мы приближаемся к концу нашего маршрута, чувствую, что ноги начинают «гудеть»:

– Так, да вот и предпоследний дом остался, Селиховых. Им просто газетку нужно бросить, — говорит Наталья Далекая.

– А что вообще выписывают люди? — Спрашиваю я.

– Выписывают и спрашивают на почте больше всего «Шаблыкинский вестник» — нашу районную газету. Ну и «Орловскую правду» тоже любят. Ой, а очень спросом пользуются журналы про здоровье и о садоводстве. Про дом и огород читают потому, что все почти держат домашнюю скотину — главного кормильца, — рассказывает Наталья Далекая.

– А за годы вашей работы как-то изменилось отношение людей к прессе?

– Ох, в прошлом году, у нас по подписке был план перевыполнен даже. Народ выписывает и газеты, и журналы, и книги даже высылают себе некоторые сельчане. Любят читать, любят. Но вот в чем проблема-то? Читает-то кто? Выписывает-то кто? Лица старшего поколения! Такие как я, вот. Пенсионеры, пожилые и все, кто не умеют пользоваться этим интернетом. Молодежь безразлично относится к подписке. Они все в компьютерах посмотрят, что им нужно. Да и молодых у нас-то не осталось совсем в селе, все разбежались, — делится Наталья Далекая и бросает последний конверт из своей черной сумки в почтовый ящик частного дома.

Полное высвобождение Далее в рубрике Полное высвобождениеВ ближайшие четыре месяца предприятия Орловской области сократят 1509 человек Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»