Надбавка в 12 процентов
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Как будут начисляться пенсии работающим и военным в 2016 году

Затяжной экономический кризис не мог не отразиться на пенсионных выплатах. В 2016 году планируется провести отмену индексации пенсий для работающей категории граждан. Разница с неработающими пенсионерами будет составлять процент индексации соцнадбавки. В 2014 и 2015 году сохранение планомерного повышения пенсий в соотношение с инфляцией было единым как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. Но уже в 2016 году правительство решило изменить эту тенденцию и убрать индексирование для работающих пенсионеров.

Особенности пенсионного индексирования

Полной отмены социальных выплат для работающих пенсионеров на сегодняшний день не предусматривается. Будут рассмотрены лишь категории работающих пенсионеров, чья зарплата в месяц будет составлять больше 80 000 руб. Для остальных работающих граждан пенсионного возраста просто не будет проводиться индексация. Таким образом, в 2016 году неработающие граждане на пенсии должны получить надбавку 12%, а также дополнительную финансовую добавку.

В категорию индексирования входят все пенсионеры, которые на 30 сентября 2015 уже не работали. Если в промежуток с начала октября 2015 года по конец марта 2016 года пенсионер был уволен, пересчет будут производиться в персональном режиме. Для этого нужно подать подтверждающие документы Пенсионный Фонд в Орле и написать заявление стандартного образца. После признания всех документов подлинными и анализа полученной заявки, пенсионер получит социальные выплаты с увеличенной суммой.

Важные моменты

Стоит отметить, что написать заявление пенсионеры могут исключительно до 31 мая текущего года. Уже с июня все работодатели будут обязаны предоставить необходимую документацию для проверки. Во втором квартале будет работать уже упрощенный отчет.

Показатели индексирования для нетрудоустроенных пенсионеров будут увеличены в феврале на четыре процента. Все пособия социального плана для пенсионеров будут также увеличены в апреле на четыре процента, но уже без привлечения документов о трудоустройстве. Для пенсионеров, которые работали еще в 2015 году, будет проведена индексация не более 3%, и увеличение пенсии за счет заработанных баллов.

Особенности формирования пенсии для военных

Пенсия для военных, работников МВД и приравненных к ним организаций в Орле индексируется по особым правилам. При трудоустройстве после военной службы на работу гражданского назначения, часть невоенного стажа будут подвергаться перераспределению. В условиях сложного экономического кризиса перераспределение будет проводиться для наиболее незащищенных слоев. Принятое на 2016 год законодательство предусматривает с 1 февраля пенсионное обеспечение на уровне 69,45 процентов. Согласно принятым законам военным пенсионерам в Орле и по всей России будут выдавать на 4% больше.

В целом в текущем году должна стартовать новая концепция обеспечения граждан пенсионного возраста. Индексирование будет проводиться для нетрудоустроенных пенсионеров в полном объеме, а для остальных категорий по локализации и условиям. Повышение возрастных границ для оформления пенсии в этом году не предусматривается.

Социальные пенсии будут выплачиваться по накопленным ранее баллам и размеру трудового стажа. Первоначальное увеличение размера пенсионных выплат для нетрудоустроенных пенсионеров состоится в феврале. Увеличение позволит повысить средний размер пенсии до 13 130 рублей. То есть в среднем пенсионеры могут рассчитывать в 2016 году на увеличение пенсионных выплат в районе от 300 до 1000 руб.

«Здесь выращивают Ферарри» Далее в рубрике «Здесь выращивают Ферарри»«Русская планета» — о старейшем и красивейшем в России конезаводе, его лошадях-легендах и спасении памятника архитектуры энтузиастом Читайте в рубрике «Титульная страница» 26 вопросов по делу НемцоваПочему самое резонансное убийство последних лет сложно назвать раскрытым 26 вопросов по делу Немцова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»