Налоги-2016: должникам упростили жизнь
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

«Русская планета» обозревает наиболее важные изменения в налоговой системе в 2016 году после внесения поправок в федеральный закон

В 2016 году власти всерьез взялись за упрощение процедуры взыскания долгов с налогоплательщиков. По оценкам законодателей, российские суды тратят неоправданно большое количество времени на рассмотрение простых дел, число которых растет год от года. Так, в 2014 году суды рассмотрели более 2,7 млн дел о взыскании налоговых недоимок, а в 2015 году количество таких дел уже перевалило за 3,5 млн. Из этого объема порядка 98% дел не имеют особого спора, а должник, как правило, сам понимает необходимость погасить задолженность. Именно поэтому с 6 мая текущего года в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов по налогам для физических лиц.

Судебное разбирательство по данным вопросам будет проходить в рамках приказного судопроизводства. Должников избавили от необходимости являться в суд, теперь им будут присылать судебный приказ в течение пяти дней с момента выпуска соответствующего заявления от налоговых органов. После этого россияне смогут представить свои возражения в течение 20 дней. В этом случае процедура начнется в полном объеме. Если гражданин не успел в этот срок, то он вправе подать кассационную жалобу.

Земельный налог

Начиная с 2016 года, базой по земельному налогу стала кадастровая стоимость имущества, а не балансовая стоимость. Именно за счет таких изменений власти планируют наделить дополнительными финансовыми ресурсами местные бюджеты — налог отчисляется в региональную казну.

Местным властям также предоставляется возможность снижения ставки в определенном диапазоне. Пока же максимальная ставка для земельных участков под ИЖС и садоводство составляет 0,3%, для участков с целью ведения коммерческой деятельности — 1,5%.

Как и раньше, узнать кадастровую стоимость своего участка можно на сайте Росреестра или по личному обращению в региональное ведомство.

Налог на имущество физических лиц

В России ряд регионов уже перешли на новый порядок уплаты налога на имущество — с учетом его кадастровой стоимости. Орловская область не вошла в это число, а значит здесь, как и раньше, налог рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Тем не менее, в срок до 2020 года этот переход будет осуществлен, а время до его наступления властями признается льготным периодом, в течение которого для граждан будут действовать различные «скидки».

Список льготников в текущем году не поменялся, но теперь льготы будут действовать лишь в отношении одного объекта. Какого? Это определит сам налогоплательщик.

Наконец, в 2016 году увеличился срок для уплаты налога — до 1 декабря.

Налог УСН

Основное изменение — установка коэффициента-дефлятора, который в этом году составил 1,329.Это значит, что объем выручки организаций не должен превышать 79,74 млн рублей.

Воспользоваться УСН и уплачивать налоги по «упрощенке», начиная с 2016 года, смогут также организации с представительствами, но это пока не разрешено для компаний с филиалами.

Региональные власти смогут уменьшать ставку налога УСН с объектом «доходы» (еще год назад это было возможно лишь для базы «доходы минус расходы»), но не более, чем в пределах от 1 до 6%. В Орловской области сниженная налоговая ставка в размере 5% действует для отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей, при выполнении ряда условий.

Кроме того, нулевая ставка по налогу была установлена властями региона для ИП, которые впервые зарегистрированы после 10 марта 2015 года, и осуществляют деятельность в сфере строительства, образования, сельского хозяйства, научных исследований и других.

Подоходный налог

Власти отказались от идеи введения налога на роскошь, но решили финансово наказать налоговых агентов за предоставление отчетов позже срока или отчетов с ошибками. Авторы закона прописали обязанность компаний предоставлять отчетность в электронном виде. Исключение действует лишь для маленьких компаний, со штатом менее 25 человек.

Изменения не затронули основную ставку подоходного налога, и она, как и прежде, равна 13%.

Транспортный налог

Срок уплаты и этого налога был продлен до 1 декабря. Кроме того, владельцы дорогих автомобилей (то есть тех, чья стоимость выше 3 млн рублей) заплатят налог с учетом повышающего коэффициента, который зависит от стоимости авто и периода времени, прошедшего с даты его выпуска.

«Это как в сказке про Конька-Горбунка» Далее в рубрике «Это как в сказке про Конька-Горбунка»70-летняя жительница Орла побеждает на мировых турнирах по зимнему плаванию и планирует продолжить карьеру Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»