В Орле решают, что делать с кинотеатром «Родина»

В Орле новый собственник кинотеатра «Родина» — АИЖК — пока не определился с дальнейшей судьбой здания. Продавать, сносить или реконструировать здание новый владелец не собирается, сообщила РП помощник генерального директора АО «АИЖК Орловской области» Анастасия Денщикова.

Корпорация планирует провести масштабное обсуждение возможных вариантов будущего кинотеатра с привлечением самых широких кругов общественности. Сейчас же достигнута договоренность с РПЦ о строительстве у «Родины» часовни — на месте кинотеатра до 1937 года была церковь.

Напомним, что здание было построено в новом для города стиле советского конструктивизма. Таких уникального плана строений было создано около 50 по всей стране. Из них до сегодняшнего дня сохранились единицы, в том числе и Орловский кинотеатр.

Историческому зданию в 1993 году присвоили статус памятника градостроительства и архитектуры. Кроме того, его взяли под защиту. Это значит, что судьбу народного достояния не могут решить на референдумах или в результате опросов мнения горожан. По Земельному кодексу кинотеатр имеет свою заповедную зону, статус которой пересмотру не подлежит. Единственное, что можно делать с историческим строением, — это его ремонтировать.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»