В Орле театралы против установки памятника царю у «Свободного пространства»

В Орле служители театра «Свободно пространство» выразили, мягко говоря, недоумении по поводу установки памятника на площади перед театром. Их никто не спрашивал, а, между, тем, памятник Ивану Грозному хотят установить как можно быстрее, чтобы успеть к юбилею города.

Работники театра считают выбор места для царя крайне ошибочным потому, что здание театра — памятник архитектуры федерального значения, и устанавливать там памятники кому как хочется запрещено законом.

Как правило, у театров устанавливают памятники деятелям литературы и искусства, к чему Иван Грозный никакого отношения не имеет. Причем, он будет повернут спиной к фасаду, что, мягко говоря, спорно с эстетической точки зрения. На площадке перед театром проходят открытие и закрытие фестивалей, выступление уличных артистов, новогодняя елка — и каким местом к этому повернут Иван Грозный…

Фасад здания — визитная карточка театра. И что там будет означать царь Иван Грозный? «Едва ли на просторах нашей необъятной страны найдется человек, не знающий картины картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". С Иваном Грозным этот образ прочно связан, поэтому на фоне театра для детей и молодежи это соседство выглядит абсурдным. Памятник становится не на один год и если при этом допускаются ошибки, то на их исправления уходят годы, а иногда и десятилетия», — говорится на сайте театра.

Напомним, что в Орле депутаты горсовета еще раз положительно отозвались об установке памятника Ивану Грозному у театра для детей и молодежи «Свободное пространство» на площади Карла Маркса. Главное, на чем настаивают народные избранники — это бесплатно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»