Орловские наркополицейские торопят чиновников сделать анальгетики доступнее

Профильные ведомства до сих пор не перестроили систему повышения доступности запрещенных к свободному доступу анальгетиков.

Орловское УФСКН сообщило об указании директора ведомства антинаркотическим комиссиям незамедлительно упростить порядок обеспечения анальгетиками больных, нуждающихся в соответствующем лечении.

Поводом послужила трагическая смерть контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который был болен раком, но не смог получить обезболивающее из-за бюрократической волокиты, устроенной чиновниками Минздрава на местах, из-за чего покончил с собой.

Нормативные правовые акты, упрощающие порядок получения анальгетиков, были приняты руководством страны еще в прошлом году, но так и не реализованы на местах, сообщил РП ведущий специалист-эксперт ГИОС УФСКН по Орловской области Игорь Шмелев. Вступивший в силу приказ Минздрава предусматривал не только увеличение нормы выписывания в рецептах соответствующих анальгетиков, но и увеличения срока действий рецептов, но и назначать без согласования с заведующими отделениями больным таких лекарств.

На завершающей стадии находится принятие проекта постановления Правительства об увеличении запаса «запрещенных» анальгетиков, в медицинских и аптечных организациях, расположенных в сельских труднодоступных и удаленных местностях.

Все эти меры предусмотрены федеральными нормативными актами, но в практике организации здравоохранения руководствуются не ими, а нормативно-правовыми актами субъектов, которые до сих пор не приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»