Орловский пенсионер оспаривает в КС норму закона «О ветеранах»

85-летний Владимир Корсаков хочет, чтобы ему присвоили статус инвалида Великой Отечественной войны.

Вчера, 16 января, в Конституционном суде России состоялось открытое заседание по жалобе жителя п.Нарышкино Урицкого района Владимира Корсакова, который оспаривает один из пунктов закона «О ветеранах», сообщает пресс-служба КС РФ.

Как следует из истории вопроса, 15-летним юношей Владимир Корсаков в составе отряда Осоавиахима участвовал в разминировании территории Орловской области, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1943 года при выполнении задания в руках одного из бойцов отряда взорвалась мина. Он и командир отряда погибли на месте, а Владимир Алексеевич получил тяжелое ранение – лишился глаза. Ему впоследствии была присвоена инвалидность, но статус инвалида войны оказалось получить невозможным, так как по закону «О ветеранах» этот статус распространяется только на тех, кто пострадал на работах по разминированию с февраля 1944 года.

Районный и областной суд, куда ранее обращался заявитель, ему отказали, признав законными соответствующие решения органов соцобеспечения. Пенсионер посчитал норму закона дискриминационной, просит суд признать ее не соответствующей Конституции Российской Федерации.

Как сообщили РП сегодня, 17 января, в пресс-службе Конституционного суда РФ, все следующие заседания по этому вопросу будут проходить в закрытом режиме, решение суд вынесет не ранее, чем через 3-4 недели.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»