Орловский ветеран добился признания своих прав через КС

Конституционный суд признал положение закона «О ветеранах» не соответствующим Конституции.

Вчера, 6 февраля, Конституционный суд провозгласил постановление по делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 4 федерального закона «О ветеранах», сообщается на сайте суда. Поводом послужила жалоба ветерана Великой Отечественной войны из Урицкого района Владимира Корсакова, который посчитал, что указанная норма закона является дискриминационной. Положение закона не допускало наделение статусом инвалида войны лиц, получивших ранение на работах по разминированию в 1943 году. 

15-летним юношей Владимир Корсаков в составе отряда Осоавиахима участвовал в разминировании территории Орловской области, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1943 года в руках одного из бойцов отряда взорвалась мина. Он и командир отряда погибли на месте, Владимир Корсаков лишился глаза. Позже ему присвоили инвалидность, но получить статус инвалида войны оказалось невозможным: закон определял, что на это имеет право только те, кто пострадал на работах по разминированию лишь с февраля 1944 года. Районный и областной суды поддержали позицию органов соцобеспечения. Владимир Корсаков обратился в Конституционный суд с просьбой признать указанное положение закона противоречащим Конституции.

Суд пришел к выводу, что оспариваемая норма порождает неравенство в социальной сфере, противоречит конституционной обязанности государства охранять достоинство личности, а также подрывает авторитет государственной власти и уважение граждан к закону. Действующая редакция закона была принята в 2000 году, указанное положение основывалось на дате издания Государственным Комитетом Обороны постановления о привлечении к работам по разминированию организаций Осоавиахима. Однако еще до появления постановления эти работы проводились на освобожденных территориях страны. До 2000 года редакция закона «О ветеранах» признавала статус инвалида за теми, кто получил увечье в годы Великой Отечественной войны независимо от времени его получения. Измененная редакция привела к дискриминации ветеранов, что не может быть объективно оправданным.

На этом основании дело Владимир Корсакова подлежит пересмотру.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»