Черный флаг для купальщиков
Пляж у силикатного завода. Фото: Марина Сенина

Пляж у силикатного завода. Фото: Марина Сенина

Пять главных пляжей Орла: разрешенных и запрещенных

В центральную Россию стремительно приходит лето. Спастись от жары можно на многочисленных пляжах, расположенных в городской черте. Всего в этом году 1 июня в Орле их откроется 35 штук. Все они будут официальными, со спасателями и медпунктами. Русская планета составила рейтинг самых популярных пляжей города и попросила МЧС прокомментировать их состояние.

Лужки

Один из самых популярных — небольшой пляж в районе улицы Пойменной на левом берегу Оки в Лужках. Сюда приезжают вовсе не для того, чтобы искупаться или позагорать, а с целью порыбачить. Сейчас на этом пляже из нужного оборудования только пара лавочек и кабинки для переодевания.

– Пляж в Лужках приниматься не будет. Это стихийное место. Там нет необходимого оборудования, — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области Наталья Акулова. — Приемка пляжей осуществляется на основе двух актов. Первый акт принимается по малометражным судам (размер и глубина водоема должны позволять катерам, скутерам и прочим катамаранам перемещаться по нему без вреда для купающихся — прим. ред.). Проходит проверка на наличие оборудования на пляже, информационных стендов, правил плавания, поведения на воде и так далее. Второй акт — от «Санэпиднадзора». Проверяется состав воды, безопасна ли она для купающихся. После всего этого вывешивается на пляже флаг: черный или белый. Черный флаг означает, что купание запрещено, белый — разрешено.

Силикатный

В северной части города, за Силикатным заводом, расположился небольшой пруд. Здесь всегда много отдыхающих: на большой микрорайон это — единственный водоем. Оборудован этот песчаный пляж кабинами для переодевания, урнами, лавочками и площадкой для игры в волейбол. Несмотря на это купание в пруду за Силикатным заводом в этом году будет запрещено. Причина в вода: она не соответствует требованиям «Санэпиднадзора». В пруду превышено содержание тяжелых металлов, которые попадают в водоем ливневыми потоками с гаражного кооператива «Электрон» и бывшего завода «Управляющих вычислительных машин (УВМ) имени К.Н. Руднева». Кроме того на Силикатном пруду не будут дежурить спасатели.

Большое Сотниково

Небольшой, но довольно глубокий водоем расположился в деревне Большое Сотниково. Пляж здесь песчаный, есть пирс и волейбольная площадка. Особых проблем у этого пляжа нет — он входит в список разрешенных, а значит с началом купального сезона здесь будет организован и спасательный пункт.

Андриабуж

База отдыха Андриабуж находится в пяти километрах от города. Здесь, недалеко от леса, — один из любимых прудов орловчан. Это песчаный пляж, оборудованный в соответствии с требованиями МЧС. Так что в ближайшее время, по словам Натальи Акуловой, состоится его приемка.

Среди прочего на базе отдыха есть огороженный «лягушатник» для детей. Рядом с пляжем — волейбольная, футбольная и бадминтонная площадки. На территории базы имеются летние деревянные беседки. Купание разрешено с 9 до 21 часов.

Глиняные озера

Недалеко от Мезенки, чуть в стороне от санатория «Мечта», есть несколько небольших глиняных озер. Сюда приезжают те, кто не любит шумных и больших пляжей. Глиняные озера, или «карьеры», полны мутной, немного вязкой водой. Заходить в нее тоже приходится по глине. Никакого оборудования пляжи на карьерах не имеют, а МЧС и вовсе называет их «стихийными». Это значит, что купаться в этих водоемах запрещено.

«Барабанчики», «хрипунчики», «пискунчики» Далее в рубрике «Барабанчики», «хрипунчики», «пискунчики»Как и зачем сегодня живет производство уникальных ливенских гармошек Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»