Забыли о Победе
Николаевский бульвар Фото: из личного архива орловского краеведа Александра Лысенко

Николаевский бульвар Фото: из личного архива орловского краеведа Александра Лысенко

Почему исчезли старые городские скверы, бульвары и парки Орла

До последнего десятилетия прошлого века на территории Орла насчитывалась более 60 скверов, парков и бульваров. Сейчас в городе насчитывается всего 49 скверов и парков, которые обслуживает управление городского хозяйства города Орла. Из них действующих парка два: Городской парк культуры и отдыха и Детский парк. Куда делись остальные, «Русская планета» спросила у историков, краеведов и чиновников.

Самый старый

В середине XVIII века в самом центре Орла, ныне на улице Салтыкова-Щедрина, 21, дворяне и общественные деятели Орловской губернии Талызины построили двухэтажный дом. Рядом с ним — был устроен занимавший целый квартал сквер. Он был назван в честь основателей — Талызинским.

– Это одно из самых старейших садово-парковых насаждений в Орле. Сквер Талызиных — это один из самых первых публичных садов, конкретная дата образования которого неизвестна, но это точно — XVIII век. Сквер создавался по немецким проектам. И все насаждения были привезены в Орел из Германии, — говорит Доктор исторических наук Виктор Ливцов, который в октябре рассказывал РП про заброшенные фонтаны города.

Бесследно исчез сквер Талызиных а начале XIX века: на его месте построили двухэтажные жилые дома и трехэтажное здание Орловского губернского земства.

– Сегодня на месте бывшего сквера Талызиных располагается Орловский Государственный Институт Экономики и Торговли. Именно от здания института и до следующего перекрестка по улице Тургенева и тянулся первый орловский, можно даже назвать его так, сад, — добавляет Виктор Ливцов.

Бульвары-передвижники

В 1819 году рядом с драматическим театром имени Тургенева был разбит Орловский городской бульвар.

– Он находился на месте нынешней площади Ленина, если быть точным. Он тянулся до кинотеатра «Юбилейный», — делится краевед Александр Тихомиров, водивший корреспондента РП по орловским пещерам.

Исчез он из-за своих размеров.

– Было просто необходимо расширить улицу, потому бульвар и снесли, но уже в начале XX века опять возродили. Назвали бульвар Николаевским, в честь приезда императора Николая II в Орел, — говорит Виктор Ливцов.

В годы Великой отечественной войны Городской бульвар был разрушен. Власти не решили его восстанавливать и разработали проект строительства на пострадавшем месте центральной площади города.

– В семидесятых годах этот бульвар окончательно снесли, остался от него сегодня только огрызок в виде нескольких деревьев у дорог, — рассказывает Виктор Ливцов. — Всю остальную территорию Николаевского бульвара преобразовали в площадь.

Староверы-ботаники

В 40-х годах XIX века в России приводились в систему садовые ведомства. На территории Орловщины предполагалось создать дендрарий для развития местного садоводства. Губернские власти решили организовать его на окраине Орла, на левом берегу Оки.

– Там в XVIII веке существовал Лутов хутор. Его выкупили староверы-поповцы, и благодаря им там появились первые насаждения. В 45-м году по указу Николая I сделали питомник древесной растительности для садоводства, — рассказывает Виктор Ливцов.

Дендрарий «Ботаника», по словам краеведа Александра Тихомирова располагался почти на 12 десятинах. В нем выращивались плодовые и декоративные кустарники, деревья. Результатом своей работы он снабжал все сады и парки нашей губернии, и даже другие губернии государства.

В XX веке «Ботаника» превратилась в Ботанический сад, где росли итальянские тополя, западные пихты, бузина, множество видов сирени. Зимой в оранжерее выращивали и ландыши, и розы, и левкои. По «Ботанике» в любое время могли гулять жители города. Для учащихся проводились различные экскурсии. Организовывались выставки. Питомник проводил большую работу.

– Во второй половине XIX века в саду появился летний лагерь кадетского корпуса. И к нему провели липовые аллеи. И вот так получилось, что место постепенно обживалось, — рассказывает Виктор Ливцов. — После Великой отечественной войны питомник переместили на Болховское шоссе.

После Великой Отечественной войны территория Ботанического сада была избавлена от мусора и благоустроена: появились новая аллея тополей и несколько зданий, по саду проложили асфальтовые дорожки. В 1950 году торжественно открыли дом отдыха «Ботаника». А в 1970 году в юго-западной части древесного питомника Орловский исполнительный комитет городского Совета народных депутатов создает парк культуры и отдыха «Ботаника». Он разместился почти на 25 га земли, на берегу Оки.

– В 80-90-х годах, примерно, в парке была сцена, где играли спектакли орловские актеры, проходили концерты, различные мероприятия. Была там даже игровая площадка для малышей, различные карусели, — рассказывает Тихомиров.

Сегодня о парке «Ботаника» напоминают только асфальтовые дорожки и площадки, спрятанные среди зарослей кустарников и вековых деревьев.

– Всем известный парк не числится теперь как парк. При советской власти, он обслуживался. Позже — нехватка денежных средств. Сегодня же мы к нему никакого отношения не имеем, — рассказал РП начальник управления городского хозяйства города Орла Николай Рвачев.

Забытая Победа

В 1975 году на левом берегу реки Оки в культурно-исторической части Орла, между стадионом имени Ленина и рекой Орлик, был заложен парк Победы. Его содержанием и благоустройством занимались ветераны Великой отечественной войны и обычные горожане. Его территория составляла 35 га.

– Парк Победы никогда не был официальным. В советские годы он жил трудом ветеранов, которые высаживали там аллеи, клади дорожки, организовывали места отдыха, поддерживали его в чистоте и порядке. Но после перестройки все это прекратилось, — рассказывает Николай Рвачев.

Сегодня от парка Победы осталось одно название. Бывшая зона отдыха для горожан не благоустроена пешеходными дорожками, элементами освещения, указателями, лавочками и урнами. Оставшись без присмотра, парк, расположенный в самом центре города, превратился в дикий лес.

– Парк Победы имел свою планировку, которая сейчас заросла вся. Инициативные орловчане приходят сюда на субботники, убираются. Но собрать только бутылки и фантики — мало. Разрабатывались проекты по возрождению парка орловскими активистами, городскими властями, все это известно. Но проблема в финансировании и количестве средств, которые потребуются на содержание Победы. Это решить просто невозможно, — заключает Александр Тихомиров.

«Потому все, что ГИБДД толком не штрафует» Далее в рубрике «Потому все, что ГИБДД толком не штрафует»Заместитель директора Института транспорта Валерий Кравченко — об орловских пробках, авариях и опасных барьерах безопасности Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»