Неблагополучная смерть
В Орловской области на пожаре погибло трое детей. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

В Орловской области на пожаре погибло трое детей. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Почему в Орле халатность чиновников приводит к гибели детей

В пятницу, 12 декабря, в Залегощенском районе произошла трагедия: в огне погибли трое детей в возрасте от года до шести лет. Пожар в жилом доме в деревне Ореховка по улице Веселой вспыхнул в 5:20 утра. Спасатели прибыли на место по вызову соседей. Мать и отец детей остались живы. Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела: по статье «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность».

По версии следствия, причиной пожара послужило замыкание электропроводки.

– Отец детей был пьян, мать, по ее словам, в момент пожара вышла в туалет, — рассказала корреспонденту РП старший помощник руководителя СУ СКР по Орловской области Юлия Дорофеева. — Как рассказал отец, в комнате загорелась проводка, он ее вроде бы потушил, а потом вышел покурить на крыльцо. Вероятно, поток свежего воздуха и спровоцировал пламя.

Прибывшие пожарные потушили возгорание. В обгоревшем кресле нашли останки двухлетней Кати и ее сестры, которой в январе этого года должен был исполниться ровно год. В кроватке, где спал 6-летний Саша, остались только угли.

Их отец Владимир получил ожоги. Сейчас он находится в Залегощенской ЦРБ. Мать, 26-летняя Алена Березина, беременная уже пятым ребенком, не пострадала. Где она сейчас, никто не знает. Ее старшему сыну, 8-летнему Игорю, повезло, и он остался жив. В момент пожара он гостил у бабушки.

Причиной замыкания проводки стала большая нагрузка на сеть: в доме за долги был отключен газ. Помещение отапливалось при помощи обогревателей. Семья считается неблагополучной и состоит на учете. И если первое уголовное дело по причинению смерти возбуждено в отношении 32-летнего Владимира, отца детей, то второе — «Халатность» возбуждено по факту происшествия и касается курировавших семью чиновников. Возможно, за гибель детей будут отвечать органы опеки и соцзащиты.

– В этом доме семья жила три года, — рассказывает корреспонденту РП соседка погибших Любовь Полянская. — Они его снимали у человека, который сам работает в Москве, а дом купил, чтобы получить российское гражданство. В этом году на средства маткапитала они купили еще один дом. Но что они с ним сделали: выбили окна, вынесли двери, отрезали газ и паровое отопление. Превратили в нежилое помещение. Там кресло стоит на улице, как бы эти дети там жили?

По словам соседей, семья была замкнутая, родители ни с кем особо не общались. Владимир где-то работал в Орле у частника, деньги получал наличными за каждый день. Вряд ли он был оформлен официально: у мужчины нет гражданства. Мать детей не работала. Жили на детские пособия.

– Были у них деньги — пили, не было — вели себя тихо и сидели дома, — рассказывает Любовь Полянская. — В момент пожара их не было дома: они просто бросили детей и убежали. Когда я выбежала к дому, там уже не было ни криков, ни стонов. Просто стоял треск от горевшей крыши. Мать детей была у соседа. Она так и не появилась на пожарище, даже когда детей выносили. И отца нашли у того же соседа. Они и не пытались спасти детей.

Работники соответствующих служб семью навещали.

– Они были у них буквально на неделе, — рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков. — В прошлом году мать детей убедили закодироваться. Но срывы в семье все-таки были. В процессе посещения комиссией этой семьи замечаний к родителям по содержанию не было. Но все-таки их надо было держать в поле зрения. И теперь они, конечно, должны ответить, почему не приняли мер к родителям.

Что касается задолженности за коммунальные услуги, говорит детский омбудсмен, ежегодно в администрации области принимается решение по погашению долгов малообеспеченных и многодетных семей. Для этого даже составлен реестр. Что произошло в данном случае, предстоит выяснить следствию.

– Почему должностные лица не увидели, что в доме что-то не так? Вы знаете, по роду своей работы они постоянно бывают в таких семьях. И, возможно, тут уже просто глаз замыливается, что-то могли просмотреть. Да и зарплата у таких работников 12-15 тысяч рублей, что тоже сказывается на качестве работы при такой нагрузке. Другая сторона медали — изъятие детей. Поверьте, это совсем не просто, а порой и невыполнимо. Мы же не в Финляндии, где можно прийти и запросто отобрать ребенка.

Правильно, что возбудили уголовное дело, считает Владимир Поляков. Надо досконально разобраться в этом вопросе.

В Орловской области это не первый случай, когда по недосмотру страдают и гибнут дети. В январе 2010 года в Верховье сгорели в своем доме мать и пятеро детей. Дом был отключен от света и газа за долги. Один из погибших детей — соседская девочка, мать которой была вынуждена поехать на заработки в Москву. При этом женщина просила начальницу реабилитационного центра приютить ребенка на время ее отсутствия, но та отказала. В области после этого случая поднялась волна изъятия детей из семей, имеющих долги за газ и свет.

В декабре прошлого года экс-губернатор области Александр Козлов распорядился погасить долги многодетных семей за газ и свет из резервного фонда области. На эти цели планировалось выделить 1,87 млрд рублей. Как было исполнено это распоряжение — неизвестно.

– Я думаю, что это решение было более популистским чем реальным, — считает орловский политтехнолог Владимир Панфилов. — Куда ушли эти деньги, были ли они выделены — это все надо проверять. Но делать пиар на многодетных семьях —  просто мерзость. Власти обязаны решить этот вопрос, договориться с поставщиками ресурсов. Мы собираем теплые вещи для беженцев, а своих не просто морозим — мы их убиваем. Это просто какой-то фашизм с монетарным лицом, который следует букве закона и этим себя оправдывает. О какой демократии мы можем вообще говорить?

В Следственном комитете уверены, что смогут привлечь к ответственности всех виновных.

– Мы обязательно доведем это дело по статье «Халатность» до суда, — уверена старший помощник руководителя Юлия Дорофеева. — Тем более, это не первый случай.

Война и водка Далее в рубрике Война и водкаКак 100 лет назад в Орловской губернии отреагировали на сухой закон Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»