Мэры танков не боятся
Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

Под Орлом чиновники продали землю возле парка Победы под магазины

На фоне плит с именами павших воинов, сражавшихся с фашистами за орловскую землю, будут торговать нижним бельем и туалетной бумагой. А чтобы не оскорбить патриотических чувств горожан, власти подумывают подвинуть постамент с танком. Торговые павильоны закроют вид на парк. История с продажей земли наделала в городе много шуму.

– Сейчас мы проводим проверку законности продажи земельного участка перед парком, — сообщила «Русской планете» старший помощник прокурора Болховского района Татьяна Паничева. — Если будет выяснено, что земля продана незаконно, выйдем с иском в суд.

Автомобильную дорогу на участке возле парка, которая по закону никакой приватизации или продаже не подлежит, городская власть превратила в место под размещение объектов торговли, проведя публичные слушания еще два года назад. Слушания по изменению вида использования участка прошли настолько тихо и незаметно для горожан, что даже прокуратура в ноябре этого года признала в них нарушения и потребовала отмены. А в декабре прошлого года мэрия выставила участок перед парком Победы на аукцион и продала его за пять миллионов рублей местным бизнесменам. Болховчане о готовящейся сделке не знали.

Разразился скандал. Масла в огонь подлил мэр Болхова Александр Мельников, разослав населению старинные фотографии, на которых вместо парка — базар, где народ торгует скотом. После этого возмутились даже те, кому было все равно.

Иван Минушкин, ветеран МВД, годовалым ребенком попал в плен в Германию. Об ужасах войны знает не понаслышке. Едва не слег с инфарктом, когда узнал, что собрались делать с парком Победы.

– Ничего святого у чиновников нет! — возмущается ветеран. — Не понимают, что нельзя закрывать магазинами святой уголок. Там бы поставить памятник воинам-афганцам, увековечить героев России, детей приводить, а они что надумали? Танк подвинуть?! Не было там, видите ли, парка, а была базарная площадь. И что? Так у нас и Кривцовского мемориала не было, где захоронены двадцать тысяч человек! И кладбища офицерского не было. Ну давайте все тогда продадим!

Жители города обратились с коллективным письмом в прокуратуру. Письмо также было направлено в местный совет ветеранов, где его обсудили, рассмотрели и… отложили. Председатель совета Светлана Лыженко, бывший райкомовский работник, пришла к выводу, что пока шум поднимать не стоит.

– Пусть все решит суд, — считает Светлана Николаевна. — И потом, никто же не знает, что там за павильоны будут размещены, может, и не закроют они вид на парк. А, может, придется нам и стеной встать на защиту парка. Но пока мы никаких действий предпринимать не будем.

Конечно, городские власти оказались в глупейшем положении — нет у провинциального мелкого городка других возможностей наполнить казну. Место бойкое, ходовое, другие участки в Болхове не то, что спросом — вниманием не пользуются.

– Аукцион и публичные слушания мы провели по всем правилам и требованиям закона, — уверен заместитель главы администрации Болхова Алексей Овчинников. — На этот небольшой участок земли претендовали восемь бизнесменов, мы выручили за него пять миллионов рублей, на эти деньги купили грейдер и отремонтировали совершенно убитый участок дороги в городе. Что будем делать, если продажу земли признают незаконной? Даже не представляю! Наверное, придется возвращать деньги. Весь бюджет Болхова — пятнадцать миллионов рублей, как мы будем отдавать его треть — ума не приложу! А ведь сделали для города доброе дело: есть, чем чистить дороги зимой.

Постамент с танком, уверяет чиновник, никто двигать не будет: на это тоже нужны деньги. Правда, это обещание появилось уже после того, как горожане обратились в правоохранительные органы. Но, пожалуй, в самом дурацком положении оказались предприниматели, заплатившие городу немалую сумму и набравшие кредитов на строительство павильонов. Изначально они были уверены, что все законно, строили планы на развитие бизнеса, мечтали о благополучной жизни и даже готовы были помогать городу. Теперь же не знают, что и думать. Поэтому и не стали возводить магазины, говорит один из участников аукциона Николай Галигузов. Приостановили все работы до решения суда.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»