«Президентские» поделили на три
Фото: Flickr.com/ Vsevolod Knyazev

Фото: Flickr.com/ Vsevolod Knyazev

Под Орлом у культработников из президентской премии чиновники высчитали треть вместо положенных 13%

В прошлом году в Орловскую область пришел приказ Министерства культуры, которым поощрялись денежной премией лучшие работники, работающие на селе. Приказ был подписан 2 апреля 2013 года и предусматривал выплату 50 тыс. рублей на одного человека из федерального бюджета. Однако в итоге работники получили лишь чуть более 30 тыс. рублей.

Специальная комиссия во главе с начальником областного управления культуры и архивного дела отобрала восемь человек по всему региону, которые претендуют на эту премию. Выплаты начались только осенью прошлого года.

Галина Гольцова, руководитель «Народного хора» Лавровского сельского дома культуры, стала одной их претенденток на получение премии. Впервые за 33 года работы в сфере культуры ее заслуги признали не только грамотами. «Народный хор», куда входят 21 житель села Лаврово, покорил в прошлом году Сорочинскую ярмарку. За год до этого он и вовсе стал единственным коллективом, представлявшим Россию на фестивале «Пражская весна».

В конце прошлого года Галина Гольцова пришла в администрацию сельского поселения за положенными ей 50 тысячами, однако на месте выяснилось, что получит она только 33 490 рублей. Администрация поселения вычла из ее премии не только 13% НДФЛ, но и 30% взносов в пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования. По сути культработника приравняли к предпринимателям.

После этого хормейстер обратилась за помощью в областную федерацию профсоюзов. Там выяснилось, что ситуация Галины не уникальна — из премии ее коллеги из другого села тоже вычли треть.

– По закону все страховые взносы за работника уплачивает работодатель, — говорит председатель областной организации профсоюзов работников культуры Тамара Казакова. — И никаких вопросов тут возникать не должно. Интересный, конечно, момент, что деньги были переведены не прямому работодателю, например, дому культуры, а в бюджеты администраций сельских поселений. Но это ничего не меняет: из премии можно удержать только налог на доходы физлиц.

По словам Казаковой, в Российский профсоюз работников культуры с подобными претензиями не обращались ни в одном из регионов, где культработники получили подобные премии.

Непонятно, почему вообще были удержаны дополнительные 30%. Возможно, в бюджетах администраций сельских поселений не нашлось по 11 тыс. рублей, чтобы заплатить за своих же работников страховые взносы.

Глава Лавровского сельского поселения Владимир Бородин никаких нарушений и расхождений с законом не видит:

– А кто за них взносы платить будет — я, что ли? — возмущается Владимир Бородин. — Где я им деньги возьму? У меня есть бухгалтер, она, прежде чем что-то сделать, советуется с начальством.

Главбух поселения Светлана Рыжкова в своей правоте тоже не сомневается и ссылается на указание райфинотдела.

– Жалко, конечно, людей, хотелось бы им деньги отдать, но не получается, как видите, — сочувствует главбух культработникам.

Лавровский хор русской песни. Фото: Анатолия Макаров

Замначальника финансового управления администрации Орловского района Светлана Чижкова сослалась, в свою очередь, на указание областного управления культуры, откуда поступили такие распоряжения. Областное управление ссылается на Министерство культуры.

– Мы звонили в министерство культуры, советовались с ними, как поступить, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» начальник финансово-экономического отдела областного управления культуры Марина Наумкина. — И нам посоветовали такую схему. Правда, все это было только на словах, никакого письменного подтверждения этому нет. Но мы все же рекомендовали администрациям районов изыскать средства на уплату взносов за культработников.

Загвоздка оказалась в том, что в приказе Минкульта не прописан механизм выплаты премии.

– Вполне возможно, что в эту сумму премиальных могло быть заложено финансирование на страховые выплаты, — предполагает начальник отдела ОПФР по Орловской области Татьяна Двойничева, ознакомившаяся с приказом министерства о премиях. — Надо смотреть, что прописано в дальнейших соглашениях. Но в самом приказе четко это не прописано.

При этом, несмотря на то, что в приказе нет четких инструкций по финансированию страховых выплат, в других районах области — в Покровском и Мценском — у работников, заслуживших по конкурсу президентское поощрение, высчитали только 13% НДФЛ. В Кромском районе и вообще освободили премию от уплаты налогов как грант, использовав соответствующую статью Налогового кодекса.

– Почему у вас вопросов при выплате не возникло? — обращаюсь к главе Березовского сельского поселения Покровского района Сергею Гревцеву, у которого получала деньги лучший библиотекарь села.

– А как же? — удивляется Сергей Гревцев. — Это же приравнивается к зарплате, я — прямой работодатель, значит, обязан изыскать деньги на страховые взносы из своего бюджета. Думаете, мне хотелось отдавать 11 тысяч рублей? Мы тоже консультировались, выяснили, что 13% с премии надо удерживать железно.

Галина Гольцова, получив свои 30 с небольшим тысяч рублей, потратила их на покупку восьми концертных костюмов для детского фольклорного ансамбля, который занимается в том же Лавровском ДК.

– Обижена была донельзя, — жалуется заслуженный хормейстер. — Впервые за 30 с лишним лет получила какую-то сумму, а выяснилось, что треть ее осела в местном бюджете. Мне бы эти деньги были нелишними.

Готовая поначалу идти за правдой во все инстанции, культработник уже остыла. Говорит, что ругаться с чиновниками себе дороже: могут не отправить коллектив на какой-нибудь фестиваль.

В этом году Министерство культуры готовит новый приказ о премировании лучших сельских культработников. Сколько они получат на руки, похоже, будут снова решать люди, не имеющие к культуре никакого отношения.

«Благодаря ей только и живем» Далее в рубрике «Благодаря ей только и живем»Как малокомплектная школа стала последней надеждой Фёдоровки Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»