«Хочу создать военно-патриотический клуб»
Фото: из личного архива Василия Ляха

Фото: из личного архива Василия Ляха

Зачем православный священник в Орле возглавил федерацию уличного спорта

В Орле впервые в истории Русской православной церкви священник возглавил и официально зарегистрировал областную федерацию уличного спорта и уже провел фестиваль, посвященный Дню Победы. Настоятель Спасо-Преображенского собора Болхова, благочинный храмов Болховского округа иерей Василий Лях обучает детей и подростков паркуру и воркауту и мечтает открыть школу, где дети будут заниматься бесплатно. В прошлом году отец Василий был включен в состав Патриаршей комиссии по физкультуре и спорту. Как священник-паркурщик отвлекает молодежь от соблазнов улицы, узнавала «Русская планета».

– Отец Василий, кто был инициатором создания областной федерации уличного спорта?

– Инициатива была исключительно моя личная. По-другому нас не оценивают ни государство, ни другие структуры, ни профессиональный спорт. Долгая очень история с созданием федерации, долго рассказывать. Но сейчас эта формальность пройдена, у нас есть устав, есть постоянный состав участников — порядка 30–40 человек. А приходящих время от времени и желающих заниматься просто много, мы их не считаем.

– Я знаю, что начинали вы с небольшой команды и непростых подростков.

– С 2009 года, как я стал священником, мне удалось сначала в Болхове собрать команду единомышленников, а после уже в Орле и области. Стали тренироваться вместе, участвовать в массовых мероприятиях, проводить фестивали. Приглашали тренеров из других городов. Сам я увлекся этим видом спорта в 2008 году, когда учился в семинарии в Подмосковье. И оставшиеся с тех пор связи и знакомства помогают мне развивать уличный спорт в Орле.

– В Орле паркур пользуется спросом?

– Да, особенно после проведения фестивалей. Зрители сразу подходят, спрашивают, как записаться. Спортсмены говорят: «Давайте поедем куда-нибудь еще!» Подростки по 12–15 лет сами находят, через интернет, у нас есть группа во «ВКонтакте». Бабушки звонят, у которых внукам по 8–10 лет, спрашивают, как записаться. Это красивый вид спорта, который тренирует тело, воспитывает волю, и совершенно безопасный, если заниматься грамотно.

Конечно, мы не выполняем головокружительные прыжки по крышам многоэтажек, как это показывают в разных клипах, а переносим акробатические элементы на уличную плоскость: асфальт, камни. Другое дело, что те, кто становится постарше, уходят. Могут перейти в брейк-данс, либо уйти в другой вид спорта: атлетику, бокс.

У нас нет зала для занятий! Нет площадки. Акробатикой мы занимаемся в СК «Трудовые резервы», в детском парке, сами изготовили для этого конструкции. По паркуру обучения особого не нужно. У нас люди поопытнее обучают новичков, пять-шесть раз в год дают мастер-классы очень известные иногородние тренеры. Но арендовать спортивный зал на постоянной основе затратно, у нас занимаются подростки далеко не из зажиточных семей. Приходили к нам и девочки, но тренироваться на улице неудобно: то дождь, слякоть, то холод… Вот и уходят в профессиональный спорт — там же все на поток поставлено, там есть спортивный интерес.

– Администрация города сейчас рассматривает установку в детском парке площадки для паркура…

– По поводу этой площадки вопрос еще при Берникове (бывшем сити-менеджере Орла. — Примеч. РП) обсуждался! Для решения вопроса мы даже пытались занимавшуюся у нас девушку продвинуть в молодежное правительство, чтобы на более высоком уровне обратить внимание на организацию такого вида досуга подростков. Недавно мы узнали, что появился проект площадки, что это будет подарок городу от частных лиц. Но она маленькая, не очень удобная, для проведения фестивалей не подойдет. Стоило нам об этом заикнуться, как тут же последовал возмущенный звонок из горадминистрации: мол, берите, что дают, и не надо капризничать…

– А как же вы проводили фестиваль ко Дню Победы — ведь столько людей из других городов приезжало?

– Организовал этот фестиваль я сам, но попросил помочь некоторых церковных людей. Это предприниматели, неравнодушные к моим просьбам, к судьбе нашей молодежи. Я купил металл для конструкций, они мне его сварили, покрасили, оплатили приезд судей — а это были известные атлеты всероссийского уровня. Я им очень благодарен.

– То есть все расходы — за ваш счет?

– Да. В прошлом году из горадминистрации позвонили, попросили провести фестиваль. Оплатить проезд судьям, ведущему пришлось мне. В призовой фонд в размере 18 тыс. рублей 10 тысяч внес я, а на 8 тыс. рублей выдали сертификаты магазины, с владельцами которых я договорился. Мэрия подарила небольшие призы типа «мышек», флэшек…

Настоятель Спасо-Преображенского собора Болхова Василий Лях. Фото из личного архива

А как ваше увлечение совмещается со служением в церкви? Что дома говорят?

– Священники разные бывают. И это один из способов показать людям, что в церкви служат такие же люди. Каких-то препятствий для занятий спортом я не вижу. Общался с более старшими священниками по этому поводу, более опытными, советовался. Они только одобряют мои занятия с подростками, говорят: обязательно продолжай, не бросай! Это мне самому интересно, это молодежи интересно. У меня двое детей, сын подрастает, и я думаю, что мы с ним вместе будем заниматься паркуром. Да и много времени у меня это занятие не отнимает: происходят наши встречи с командой не ежедневно, где-то раз в неделю. Был бы зал — с удовольствием приходил бы почаще.

Какие-то планы на будущее есть?

– Хотели бы к осени обустроить свою школу, арендовать зал. Но все-таки это не такой значимый вид спорта, на который у родителей можно деньги просить. Хотели бы купить маты, сделать мягкий пол, приглашать тренеров. Но это трудноосуществимо. А у нас есть талантливые ребята. И мы можем похвалиться наградами, завоеванными в Туле, Калуге, Москве. Сейчас хотим через московские команды, с которыми дружим, найти спонсоров.

В Орле есть свой департамент спорта, сильный общественный совет при УМВД — к ним не обращались? У них предназначение такое — с молодежью работать!

– Может, они о нас и знают, но особо не думают. Ну что с нас взять? Меня особо никто не приглашал, ничего не предлагал… Вот в прошлом году за счет того, что я организованно занимаюсь уличными видами спорта, меня записали в Патриаршую комиссию по физкультуре и спорту. А там известные спортсмены. Возможно, это даст нам шанс развиваться. Такой опыт работы через православную церковь уже реализуется в других городах. Например, центр социальной адаптации святителя Василия Великого, который работает с подростками в Колпинской колонии. Там на постоянной основе работает проект по обучению воспитанников паркуру и скалолазанию. Церковь увидела, что в этом есть польза, поэтому поддерживает и хочет помочь. Может, наш случай как раз из этих.

Отец Василий, есть какая-то личная мечта у вас?

– Да. У нас при храме планируется открыть воскресную школу. Хочу создать военно-патриотический клуб при ней, чтобы там можно было совмещать патриотическую работу и занятия паркуром и воркаутом. Молодежь-то у нас специфическая: гуляют по улице, никому не нужны. Все секции платные. А тут можно будет и на турниках позаниматься, и в фестивалях поучаствовать, и в себя как личность поверить.

Вегетарианская диета для похудения: подарок природы Далее в рубрике Вегетарианская диета для похудения: подарок природыЖительницам Орла предлагают сбросить лишние килограммы на питательных растениях Читайте в рубрике «Титульная страница» Крещение: что можно, а что нельзяОтмечаем праздник Богоявления правильно Крещение: что можно, а что нельзя

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»