Привить культуру слова
Фото: Анжела Абраменко / «Русская планета»

Фото: Анжела Абраменко / «Русская планета»

В Орле музей Тургенева организовал детский театральный «квартирник»

Впервые в истории музейного дела в Орле появился непрофессиональный детский театр, который заработал при музее Тургенева. Идея у музейных работников возникла в связи с предстоящим юбилеем классика. Но даже они не ожидали, каким успехом будет пользоваться «квартирник» у ребят, и какие аншлаги будут собирать доморощенные спектакли. «Русская планета» узнавала, как вписать русскую классическую литературу в круг интересов детей.

«История не очень длинная»

Музей Тургенева — само по себе место в Орле особое. В доме писателя в центре города побывал каждый горожанин. Причем, не по одному разу. Вещи и экспонаты — целая отдельная история. Атмосфера здесь такова, что проводить время можно часами. Поэтому никто не удивился, что именно в этих стенах возникла мысль организовать театр.

На руку было и то, что оба театра в Орле уже второй год закрыты на ремонт. Поэтому театралы, соскучившиеся по новым постановкам, с заспешили на детские спектакли.

– Музеи даже при всей плохой информативности всегда будут пользоваться популярностью, — уверена заведующая музеем Тургенева Елена Мельник. — И такая форма работы как детский театр — это способ привить детям культуру слова, не просто познакомить с великой русской классикой, а дать возможность пережить судьбы героев Тургенева, пропустить их через себя, чтобы понять, что хотел сказать писатель. История наша пока не очень длинная, но мы верим в то, что высокая планка русской культуры возвратится в общество.

На профессионалов не претендуют, поэтому театральные занятия сразу окрестили «квартирником». Тут не просто репетиции в классическом смысле слова — это, в первую очередь, общение, музыка, пластика, слово. Все занятия проходят здесь, в музейном зале среди вещей Тургенева, что вызывает у детей восторг и любопытство. Спектакли — тут же, на небольшой музейной сцене. Обстановка домашняя. Даже несмотря на то, что зал маленький и всех гостей вместить не может.

– Родился наш театр из общения с детьми, — объясняет Елена Мельник. — С теми, которые участвуют в музейных мероприятиях. Специально набор не объявляли, а позвали гостей музея, попросили наших сотрудников привести своих детей, внуков. Сейчас постоянный состав — это 9 детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Первым театральным опытом стала «Золушка» Шарля Перро, которую Тургенев перевел на русский язык. Дебют состоялся в день открытия выставки «Мода времен Тургенева».

– Была большая публика, волновались дети, волновались родители, волновались мы! — улыбается завмузеем, рассказывая о первом выступлении. — Родители постарались — сшили потрясающие костюмы. Конечно, все было доморощенно, но сколько счастья, энтузиазма, сколько стараний показали дети! Это было настолько трогательно, что мы повторили спектакль в день закрытия выставки, хотя и не планировали. Гостей пришло — еле в зал поместились!

Последний колдун

Следующая идея постановки пришла сама собой. Это была сценическая версия либретто сказки Тургенева «Последний колдун». Музыку к ней написала сама Полина Виардо. Партитуру в музей привезли из Франции.

– Впервые в России спектакль был поставлен в конце 80-х годов на сцене Орловского драмтеатра, — рассказывает Елена Мельник, она же и руководитель «квартирника», — У нас имелась запись музыки известного канадского тургеневеда Николая Жекулина. Для постановки мы выбрали одну сюжетную линию: войну сказочных эльфов с колдуном Кракамишем. Изюминка постановки в том, что у Тургенева эльфы — это цветы, которые днем в виде растений, а ночью оживают. Они танцуют, веселятся, но тут в лесу появляется колдун, который нарушает гармонию, и эльфы придумывают разные каверзы, чтобы выжить колдуна из леса.

Детям выбор пьесы очень понравился: тут тебе — и подвигаться, и пошуметь, и попроказничать! Желающих принять участие было — хоть конкурс проводи! Но роли постарались раздать всем — на то он и «квартирник».

Фото: Анжела Абраменко / «Русская планета»

Но уже на первой репетиции музейщики и родители пришли в ужас: вместо того, чтобы танцевать в такт музыке, не забывать партнеров по сцене, играть свою роль, дети устроили веселую шумную свалку.

– Чего и следовало ожидать, — с юмором подытоживает Елена Григорьевна. — Прошло репетиций 12 прежде, чем что-то начало получаться. Дети сами стали понимать, что им необходимо чувство ответственности, умение удержать внимание зрителя, самообладание.

Первоклассница Маша Легостаева — сейчас самая прилежная и трудолюбивая артистка. И глядя на то, как старается ребенок, произнося фразы, выполняя повороты, шаги, никогда не поверишь, что на первых репетициях эта девчушка прыгала как мяч и кричала громче всех. Это сейчас и родителям, и музейщикам просто бросается в глаза, что дети стали лучше двигаться, читать, раскованнее чувствовать себя на публике.

– Мне очень здесь нравится, — с упоением рассказывает Маша. — Я могу пробыть здесь хоть весь день! Конечно, я и на экскурсиях была. И мне нравится ходить здесь, рассматривать картины, предметы. Я все про них знаю! Могу и вам рассказать.

Удивительные перемены в детях заметили все родители.

– У детей есть свой театр — это же так здорово, — говорит Екатерина Старых, дочь которой занимается в музее. — Я удивилась, когда увидела свою дочь на сцене — как тонко она, оказывается, чувствует хореографию! Она становится такой развитой, так хорошо стала общаться. И ее не привлекает компьютер — эта беда XXI века!

«Маменькин садик»

Спектакль, познакомивший зрителей с малоизвестными произведениями Тургенева, внезапно перерос в другой проект, которым загорелись все участники. Более 10 лет назад во дворе музея был разбит сад на месте сада, который в свое время был в доме, где родился Тургенев. Его мать очень любила цветы и эту любовь передала сыну.

– И у нас в саду росли кусты, цветы, которые были связаны с жизнью Тургенева, — рассказывает Елена Мельник. — Например, тюльпаны — очень дорогой в то время цветок. Или нарцисс — любимый цветок Тургенева. И то, что бытовало в то время в дворянских садах: сирень, жимолость, жасмин, черная бузина, фиалки. Каждый год на этой площадке разыгрывалась мистерия цветов, в которой принимали участие актеры театров, музейные работники, гости, дети. Сад и сказка — это как раз то, что нужно нашему детскому театру!

Проекту, который назвали «Маменькин садик», решено дать жизнь уже этой весной. И специально к открытию сада будет презентовано название театра. Имя ему придумали дети — «Серебряная птица». А презентацию, конечно, будет сопровождать новый спектакль. Теперь это сказка «Аленький цветочек» по мотивам сказки старого друга Тургенева — Сергея Аксакова.

К этому же событию работники музея Тургенева планируют подготовить и выставку «Видение розы». Это жизнь цветка от рождения до увядания, жизнь цветка в искусстве. Специально для этого будут выставлены работы орловских живописцев.

– Розы очень любила мать Тургенева, — рассказывает Елена Мельник. — В Спасском каждое утро садовник Яков подносил ей свежесрезанную алую розу, и она выходила с ней на балкон, где подолгу стояла в красной душегрейке на беличьем меху…

В планах — провести праздник тюльпанов в ночь музеев. Но пока — репетиции, на которые торопятся и в снег, и в дождь дети и их родители.

– Детский театр при музее — это здорово! — уверен художественный руководитель драматического театра имени Тургенева Игорь Черкашин. — Чем больше детей занимается театральным искусством, тем лучше. А если это еще и происходит в музее, среди экспонатов, и дети впитывают эту атмосферу — это просто уникальная находка. Осваивать произведения классика через игру, прожить судьбы героев, пропустить их через себя — это дорогого стоит! И в 20 раз лучше, чем изучать литературу в школьной программе. Будь моя воля, я бы в каждой школе ввел уроки театрального искусства!

Надбавка в 12 процентов Далее в рубрике Надбавка в 12 процентовКак будут начисляться пенсии работающим и военным в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Конкурс для счастливыхВоспитанники российских приемных семей вновь померятся своими талантами Конкурс для счастливых

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»