Спасти рядового мальчика
Фото: Алена Хейфец

Фото: Алена Хейфец

Родители 11-летнего школьника разыскали полицейских, которые вытащили его из-подо льда

Сегодня в доме Котовых важные гости — четверо полицейских, которые спасли 11-летнего Никиту. 3 января Никита гулял с одноклассницей по берегу реки. Чтобы перейти на другой берег, девочка пошла по мосту, а Никита решил отправиться прямо по льду. Через пару метров лед треснул, мальчик провалился в воду и стал тонуть. Его спасителей искали несколько дней. Родители дали объявление через сайт МЧС, пресса молчала. Спустя пару дней пресс-служба УМВД России по Орловской области выяснила, что спасли мальчика сотрудники полиции.

– Мне случайно рассказали об этом в дежурке, — рассказывает сотрудница пресс-службы Екатерина Соломаха. — Я тут же нашла наших сотрудников, сообщила о них родителям мальчика.

Полицейских родители мальчика обнимали, как родных. Те недоумевали — как можно было поступить иначе?

– Да любой, у кого есть ребенок, не задумываясь бросился бы спасать мальчика! — уверен Максим Благовещенский. — Хорошо еще, что нас была целая команда, иначе точно кто-то на дне бы оказался.

Главный спаситель — Борис Леонов — со смущением принимает благодарность родителей: мол, ничего не сделал особенного. Друзьям он признался: у самого отец утонул в полынье, когда Борис еще был подростком.

Сам мальчик рассказывает о случившемся спокойно, хотя голос порой срывается и подрагивают руки.

– Я видел, что раньше там сидели рыбаки и ходили люди, — объясняет ребенок. — Даже мысли об опасности у меня не возникло. Когда услышал, как затрещал лед, мигом оказался в воде. За что-то зацепился, пытался барахтаться. У меня все-таки еще была надежда, что мне помогут, спасут — на берегу были люди.

Однако помочь Никите поначалу пыталась только его спутница: она бегала по берегу и просила прохожих о помощи. Те отмахивались от девочки: не наше дело. Трое мужчин остановились на мосту, курили, наблюдая, как тонет ребенок. Один из них снимал происходящее на камеру мобильного телефона.

В этот день сотрудники вневедомственной охраны Максим Благовещенский, Владислав Добророднов, Александр Мерцалов и Александр Мишин решили пойти в спорткомплекс «Труд», чтобы поиграть в футбол. Сомневались, стоит ли идти — команда не набиралась. Но к ним присоединился Борис Леонов, и мужчины отправились в спортзал.

Во время небольшого перерыва Владислав подошел к окну и увидел, что кто-то барахтается в проруби. Сначала все решили, что это купаются моржи, но быстро поняли, что «купальщик» одет в верхнюю одежду. Не сговариваясь, все пятеро бросились к реке, прихватив подручные средства. Уже на берегу увидели, что в воде — ребенок. По цепочке, держа друг друга, полицейские приближались к мальчику. Борис Леонов первый оказался возле ребенка. Никита уже скрылся под водой, в этот момент лед под Борисом треснул, он тоже оказался в воде, схватил мальчишку и вытолкнул его на поверхность.

В этот момент к месту происшествия в панике подбежала мама Никиты. Юлия Котова обняла сына и быстро повела его домой. И только когда все немного успокоились, оказалось, что имена спасителей никто не узнал. На берегу было уже пусто, полицейские из спортзала ушли, от прохожих сведений получить не удалось.

Сегодня Никита, который тоже увлечен футболом и уже успел после происшествия заработать титул лучшего вратаря на городских соревнованиях, счастлив: и от того, что остался жив, и от того, что его новые друзья пригласили его к себе на тренировку.

Выборы и пешеходный мост Далее в рубрике Выборы и пешеходный мостПять главных событий 2014 года в Орловской области Читайте в рубрике «Титульная страница» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»