Спасение святыни
Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

В храм Орла вернулась риза старинной иконы, которую едва не сдали на цветной металл

Уходящий год подарил Орлу много чудесных исторических находок. Это и остатки храма на Стрелке, о местонахождении которого никто не знал, и новые имена в литературном квартале, и подробности биографии писателя Николая Горбова. Еще одним чудом горожане назвали удивительное возвращение иконы, которая более ста лет пролежала на чердаке крестьянского дома в одной глухой орловской деревне и случайно была найдена скупщиками цветного металла.

«Все имеет ценность»

Однажды у дверей Воскресенского храма, что находится на Афанасьевском кладбище Орла, появились двое молодых людей. Вечерней службы в тот день не было, поэтому настоятель, протоиерей Евгений Евстифеев, обычно задерживающийся здесь допоздна, ушел раньше. Гостей встретила продавец церковной лавки Мария Владимировна.

Парни рассказали, что, занимаясь скупкой цветного металла, в одной из деревень Орловской области обнаружили старинный оклад иконы. Он хранился на чердаке крестьянского дома, хозяйка которого поведала, что святыню эту ее покойный муж берег, как зеницу ока. Говорил, что успел вынести из какого-то храма, перед тем как его разрушили. Ей же самой «железяка» оказалась без надобности.

Молодые люди объяснили, что, несмотря на финансовые потери, отдать в переплавку 6-килограммовую ризу из меди рука не поднялась: друзья, родители — люди верующие — не поняли бы, да и раз вещь старая, значит, ценная для церкви. Занесли ризу в храм, оставили на всякий случай контакты, и удалились. Увидевший находку священник просто ахнул.

– Ризу я увидел на следующий день, — вспоминает протоиерей Евгений Евстифеев. — Ее большие размеры говорят о том, что это — оклад храмовой иконы: домой иконы размером 70 см на 152 см никто не заказывал. Состояние и орнаменты свидетельствовали о большом возрасте находки, а расположение прорезей под лики указывали на то, что это — оклад иконы Воскресения Господня. Молодые люди, которые ее привезли, сначала обратились в другой храм Орла. Там пришли к такому же выводу, и, объяснив, что икона Воскресения Господня должна храниться в Воскресенском храме, отправили к нам.

По словам протоиерея Евгения Евстифеева, есть большая вероятность, что икона ранее находилась в иконостасе. Возможно, была в киоте. В любом случае, она почиталась в храме и у нее служили молебны.

– Все старинные вещи имеют ценность, — объясняет эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения Марианна Комова. — Если говорить, о культурных ценностях, то это все, что создано до XX века. Если говорить о материальных ценностях, то данный оклад можно было бы продать за 20-30 тыс. рублей.

Чудесное возвращение ризы в церковь требовало для нее написание самой иконы. Для этого священник обратился к известному в Орле специалисту Аркадию Полевому. По благословлению художник с середины 1990-х годов пишет и реставрирует иконы. И хотя считает себя самоучкой, только восстановленных его руками образов уже более 200. Заказ для Воскресенского храма он выполнил с большой охотой.

– Не совсем обычная была работа, — рассказывает иконописец Аркадий Полевой. — Точнее, не совсем традиционная оказалась иконография, указывавшая на то, что оригинал делали в провинциальной мастерской. Есть классические сюжеты, а здесь и компоновка от них отличается, и фигуры более крупные.

«Господь, благословляющий детей»

Когда икону совместили с окладом, оказалось, что сюжет выбран похожий, но это икона не «Воскресение Господня», а «Господь, благословляющий детей». Классический библейский сюжет, когда Христос возлагает руки на детей, которых к нему приводят матери для благословения. Смысл прост: все мы — дети Божии и все нуждаемся в его благословении, несмотря на положение и возраст. И каждый, кто просит, получит его.

Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Данное открытие сразу позволило определить период, когда была создана риза. Образ Христа, благословляющего детей, был популярен в российской иконографии в конце XIX века. На этот период указывают и другие детали.

– Технология изготовления оклада, используемые элементы орнамента, говорят о том, что это — поздний академизм, конец XIX века, — объясняет Марианна Комова. — Опять же такие вытянутые иконы стали появляться именно в то время. В какой губернии его сделали сказать невозможно, но стилистически это определенно Центральная Россия.

Приход Воскресенского храма — небольшой, до 100 человек. Сказывается географическое положение: с одной стороны — железная дорога, с трех других — промышленная зона. Жилые дома в стороне. В плохую погоду добраться на службу сложно, некоторые даже руки-ноги ломали. И все-таки немногочисленные прихожане смогли собрать сумму, необходимую для оплаты работы иконописца. Собрать же еще около 60 тыс. рублей на реставрацию ризы для них оказалось проблематично. Поэтому они обратились к орловцам с просьбой принять посильное участие в восстановлении святыни.

– Знаете, это же не просто деньги внести, — делится своими мыслями прихожанка Светлана Зуева. — Найти икону — само по себе чудо. А еще и старинную, да храмовую — это вообще хорошее предзнаменование для нас всех, для города, для людей. Это всегда надежда на что-то хорошее. И каждый будет иметь возможность прикоснуться к этому хорошему, сделать что-то самому.

Восстанавливать ризу начнут в феврале. Есть договоренность со специалистами. Обещают сделать золочение и серебрение отдельных участков, как было изначально, к 1 мая. В 2016 году в этот день будет Пасха — самый важный христианский праздник и храмовый праздник Воскресенской церкви. Ожидается, что 8 мая здесь праздничную службу проведет митрополит Орловский и Болховский Антоний. Он и освятит икону в воссозданной старинной ризе.

Трудно определить, в каком храме икона могла раньше находиться. До событий 1917 года в Орловско-Ливенской епархии было 914 храмов, монастырей и часовен. Могла бы помочь с подсказками последняя хозяйка ризы, но вывести на нее могут только молодые люди, сделавшие подарок храму.

– От имени нашего прихода бы хотел сказать спасибо за спасение святыни молодым людям, привезшим ее к нам, — говорит протоиерей Евгений Евстифеев. — К сожалению, оставленные ими контакты, были случайно утеряны, и все восемь последних месяцев мы не можем связаться с ними. Возможно, мужчины рассказывали эту историю кому-то из родственников, знакомых, кто-то, что-то слышал. Прошу откликнуться любого, кто поможет выйти на них. Хотелось бы пригласить их 8 мая на праздничную службу архиепископа, который запечатлеет благодарность церкви архиерейскими грамотами.

«Мог стать министром образования, а посвятил себя крестьянам» Далее в рубрике «Мог стать министром образования, а посвятил себя крестьянам»Как известный орловский писатель и ученый Николай Горбов учил и лечил крестьян в царской России, и чем все это закончилось Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»