«Так глубоко здесь никто не копал»
Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Открытие орловских археологов позволит взглянуть на историю области по-новому

Археологические раскопки в Орле могут стать первым шагом к написанию новой истории областного центра. Найденные во время работ артефакты свидетельствуют, что первые поселения на слиянии Оки и Орлика возникли семь тысяч лет назад. А 450 лет, которые Орел отметит в следующем году, всего лишь дата постройки первого православного храма. Это также подтверждают остатки найденной во время экспедиции церкви Рождества Богородицы.

«Место вычислили»

Первые раскопки в Орле начались еще в 1902 году. Ученые мечтали отыскать останки детинца — Орловской крепости. В советское время раскопки были продолжены, ученые не отказались от мысли детализировать историю Орла. А среди горожан вовсю ходили легенды о том, где могут находиться останки крепости, и — главное — подземные ходы, по-настоящему ставшие мечтой путешественников, приезжавших для поисков даже из других городов России.

Раскопки велись преимущественно вдоль берега Оки. Последние проходили в 2008 году, но найти ничего существенного, кроме того, что уже было известно историкам, не удавалось. Удача повернулась лицом к археологам только в этом году.

– Мы вычислили место, где надо вести работы, тщательно изучив старые планы Орла, — рассказывает директор Орловского областного краеведческого музея Андрей Минаков. — Сделали небольшой раскоп 6 на 6 метров и изъятые нами находки сняли много вопросов по истории города! Больше тысячи артефактов удалось поднять на поверхность.

Раскопки вели сотрудники института археологии РАН. Помогали им преподаватели и студенты РАНХиГС — вуза, ставшего инициатором работ. Искали археологи место, где первоначально располагался самый первый храм в Орле — Рождества Богородицы, построенный еще в 1566 году, когда по сохранившимся летописям был основан Орел. Но кто бы мог подумать, что там же — на слиянии Оки и Орлика ученые найдут такие вещи, которые заставят их по-новому пересмотреть историю города.

Фото предоставлено Евгением Борисовым

Орловская знать

Артефакты при раскопках в Орле находили, как и положено, в порядке расположения культурных слоев. И первыми на свет появились предположительно остатки храма Рождества Богородицы, о котором в истории Орла было известно все, кроме его расположения. Тут же наткнулись на два десятка захоронений — мужчин и женщин, причем исполинского для тех времен роста: не меньше 180 см. У одного даже сохранились остатки стрелы в ноге.

– Характер захоронений, сохранность зубов, ряд других факторов, с известной долей вероятности говорят о том, что здесь похоронена орловская знать. Считается, что викинги — это крупные воины, однако их средний рост составляет 172 см. В орловском же захоронении найдены останки людей ростом за 180 см, — рассказывает декан факультета социальных технологий РАНХиГС, историк по образованию, имеющий опыт археологических раскопок Евгений Тюрин. — Знать в те времена хоронили либо близко к церкви, либо в самой церкви. Рядом с погостом мы нашли фундамент здания. Не буду утверждать, что это останки первого орловского храма Рождества Пресвятой Богородицы, но вероятность очень большая!

Браслет и пряслице

Основные артефакты раскапывали студенты вуза. Из инструментов у волонтеров — ведра, лопаты и щетки. Поднимается только определенный слой земли, каждая находка фиксируется нивелиром, ее местонахождение наносится на карту. Земля после этого не выбрасывается, а тщательно просеивается на предмет нахождения стеклышек, бусинок, осколков посуды или керамики.

Главными находками стали кремневые ножи и части керамических изделий, по предварительным данным, относящиеся к эпохе неолита.

– Это — первая керамика, которую придумал человек, — объясняет профессор Орловского филиала РАНХиГС Виктор Ливцов. — Что за люди жили на этой стоянке, мы не знаем. Скорее всего, кочевники, предки народов русского Севера. В любом случае они жили в пятитысячном году до нашей эры. Найдена измельченная керамика роменской культуры, а это говорит о том, что здесь в VIII-X веках было селище вятичей.

По словам Виктора Ливцова, найденная керамика времен Киевской Руси позволяет предположить, что в XII веке здесь были владения Владимира Мономаха, который в то время объединял племена вятичей. Он трижды бывал на орловской земле, о чем оставил воспоминания.

Самой же ценной находкой оказалось пряслице — деталь ручного веретена. Оно выточено из розового камня — шифера — и добывалось в X-XIII веках лишь в одном месте Европы: в районе города Овруч, что под Киевом. Монголо-татары уничтожили это производство, а появившееся позже прялки были уже другой конструкции. Нашел пряслице первокурсник Геворк Марабян. Парень сначала даже не понял, почему остолбенели академики и за что его стали поздравлять и хвалить.

– Насыпал землю в ведро, увидел предмет. Показал руководителям, оказалось, что это — ценная вещь. Было очень приятно, — рассказывает студент. — А позже мне в руки попался и стеклянные бусинки, оказавшиеся браслетом.

По словам Виктора Ливцова, в предыдущих раскопках тоже находили артефакты, но не было вещей XII века.

– Пряслице и стеклянный браслет, найденные на трехметровой глубине, свидетельствуют о том, что в то время на этом месте уже было городское поселение, — убежден профессор. — 1566-й — это год основания современного Орла. Но теперь мы можем говорить, что у города появилась и предыстория, как у многих европейских городов, у той же Вены или Будапешта.

Частично согласен с ним и директор краеведческого музея Андрей Минаков:

– По всей видимости, поселение здесь существовало с каменного века. Разрушить его могли монголо-татары, и оно долго не восстанавливалось. В  истории России есть подобные примеры: те же города Болдыш, Домагощь. Был ли в то время на месте Орла город, пока сказать трудно.

Фото предоставлено Евгением Борисовым

Кстати, во время раскопок не было найдено ни одного артефакта, относящегося к XV веку, что говорит о том, что в то время город просто не существовал. По одной из версий, с лица земли поселение могли снести монголо-татары.

Среди других находок, о которых стоит упомянуть: первая найденная в Орле монета времен Ивана Грозного, большое количество монет эпохи Анны Иоанновны. Также во множестве найдены нательные крестики дониконианского периода. Тогда вместо распятия на них изображали образ святого Никиты Бесогона.

– Нынешние раскопки — это эпохальное событие для города, — считает Евгений Тюрин. — Никогда на территории детинца не велись такие системные исследования, и так глубоко здесь никто не копал!

Археологи законсервировали раскоп до следующего года, чтобы продолжить работы и музеифицировать остатки храма. Останки людей столичные специалисты увезли в Москву, где попробуют не только идентифицировать их, но и при помощи самого современного оборудования восстановить облик орловцев, живших на слиянии Оки и Орлика в XVII веке. А в областном краеведческом музее планируют устроить выставку из найденных артефактов. 

«Каждый строитель частичку души вложил» Далее в рубрике «Каждый строитель частичку души вложил»В Орловской области возводят храм по эксклюзивному проекту Читайте в рубрике «Титульная страница» НесломленныеРоссийские олимпийцы продемонстрировали то, что и были должны, — несгибаемый характер и волю к победе Несломленные

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»