В Орле экспертиза признала дом №1 по ул.Гостиной объектом культурного наследия

В Орле экспертиза признала дом №1 по ул.Гостиной объектом культурного наследия

Государственный эксперт предлагает установить предмет охраны дома №1 на Гостиной с новым, более детализированным перечнем пунктов.

В Орле полуразрушенный дом в центре города вновь может быть признан историческим памятником и получить госохрану. Об этом сообщил в своем блоге вице-спикер областного совета народных депутатов Михаил Вдовин. Экспертизу по инициативе управления культуры и архивного дела Орловской области проводила государственный эксперт, архитектор Ирина Смирнова.

Акт состоит из 16 страниц, где подробно указываются обоснования включения дома в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Его нынешний владелец – ООО «РегионИнвест» подписывало охранное обязательство по сохранению и содержанию памятника истории и культуры, отмечает эксперт. Здание имеет богатейшую историю, выполняет важную градостроительную функцию, несмотря на серьезные повреждения, было сохранено в послевоенное время, и является хорошим примером, связанным с послевоенным восстановлением города Орла. Памятник, согласно выводам эксперта, «имеет неопровержимые признаки объекта культурного наследия и обладает археологической, исторической, архитектурной, градостроительной ценностью и является подлинным источником информации о развитии города Орла».

В документе особо подчеркнуто, что современное техническое состояние здания, при отсутствии материалов натурных исследований, не может являться определяющим для решения вопроса об отсутствии у последнего признаков объекта культурного наследия. Исходя из ценностных характеристик здания, государственный эксперт предлагает установить предмет охраны дома №1 на Гостиной с новым, более детализированным перечнем пунктов.

История с домом по ул.Гостиной привлекла внимание властей и общественности, когда нынешний его пользователь стал сносить части здания. Областная власть обратилась с иском в суд, в свою очередь ООО «РегионИнвест» также подало исковое заявление в арбитражный суд с требованием исключить дом из реестра памятников. Суд признал правоту владельца, но областная власть за помощью к госэкспертам.

Первые постройки на месте нынешнего дома, известного в Орле как дом купца Ивана Селиверстова, построенный по проекту Тибо-Бриньоля, появились в 1800 году – там был каретный двор, в 1890 году в здании располагалась Пушкинская библиотека. Во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал, мер по его восстановлению не принималось. Сейчас здание представляет собой полуразрушенную халупу, которое частенько страдало от пожаров, ночующих в нем бомжей. В реестр вновь обретенных памятников дом попал в 2001 году, но в 2007 году здание было продано с торгов местному владельцу агрофирмы, его несколько раз перепродавали. По замыслу нынешних владельцев здание планировалось снести и построить на его месте бизнес-центр. Это вызвало возмущение не только общественности, но и властей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»