В Орле осудили гендиректора фирмы по скандальному проекту «Пшеница – 2000»

За преднамеренное банкротство предприятия на 478 млн рублей гендиректор заплатит штраф 450 тысяч рублей.

Вступил в законную силу приговор Советского райсуда в отношении экс-генерального директора ОАО «Пшеница» Юрия Гришина. Он признан виновным в преднамеренном банкротстве предприятия. В 2005 году ОАО «Пшеница»и ОАО «Орелагропромснаб» заключили договор, согласно которому ОАО «Пшеница» получает в аренду сельхозтехнику и мукомольные заводы и платит за это чуть больше 134 млн рублей в год. Однако, платежи не поступали, а сотрудники ФСБ выяснили, что гендиректор использовал пустые бланки с подписью бывшего директора и составил договоры задним числом.

Кредиторская задолженность ОАО «Пшеница» составила 478 млн рублей, сообщает прокуратура Орловской области, в июле 2006 года предприятие признали банкротом. И "Пшеница" и "Орелагропромснаб" – лишь звенья в цепочке скандальной истории – международного проекта «Пшеница – 2000», затеянного областью в 1997 году. Подписание соглашения между Россией в лице экс-президента Бориса Ельцина и Германией в лице фирмы «Дебис» о проекте выращивания на Орловщине невиданных урожаев пшеницы, привело к наличию на сегодняшний день долга области перед Внешэкономбанком в сумме 97 млн рублей.

Согласно договору Германия поставила в кредит региону мукомольные заводы и технику, получателем стало ОАО «Орелагропромснаб». Позже появилось ОАО «Пшеница», которое возглавили бывшие руководители «Орелагропромснаба», ему и было передано в аренду все полученное от Германии оборудование. Банкроство предприятия стало поводом для расследований силовиков, в ходе которого выяснилось много интересного. К примеру в 2003 году, несмотря на бедственное положение «Пшеницы», руководитель предприятия умудрялся получать зарплату около 700 тысяч рублей. А представительские расходы того же года составили 930 тыс. рублей.

Международный проект «Пшеница- 2000», с треском провалившийся за несколько лет, в области называют самой крупной аферой, за которую теперь расплачиваются орловцы. Огромные суммы денег благополучно утекли по чьим-то карманам при активном содействии бывших руководителей области.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»