Двое с Марса
Сельские клубы в деревнях заброшены. Фото: Марина Сенина.

Сельские клубы в деревнях заброшены. Фото: Марина Сенина.

В Орловской области вымирают населенные пункты

На протяжении нескольких десятилетий поселки, села и деревни исчезают с карты Орловской области. Жители покидают родные места, в которых когда-то бурлила жизнь. С окончанием жизни людей один за другим в регионе исчезают населенные пункты.

До революции 1917 года в имении Римского­-Корсакова, расположившемся в Мценском районе, насчитывалась 46 домов. Однажды крестьяне изгнали своего барина, и поселок назвали в честь далекой красной революционной планеты Марс. После событий 1917 года жизнь в поселке бурлила. Во времена Великой Отечественной войны Марс был оккупирован немцами. В 1970-х годах его электрифицировали, и у жителей появилась возможность смотреть телевидение. Совсем скоро местный колхоз стал миллионером. Однако в 1980-х годах зажиточная жизнь у марсиан прекратилась. В 1990-х после развала СССР развалились колхоз и поселок, закрылись школа и магазин, большинство жителей разъехалось. Марс превратился в обычную умирающую деревню, попасть в которую теперь можно только пешком.

– Сейчас в поселке Марс проживает всего лишь два человека: женщина и мужчина. Это официальная информация по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, — рассказала «Русской планете» заместитель руководителя «Орелстата» Людмила Акимова.

Одним из вымирающих населенных пунктов Орловской области считается поселок Жудре Хотынецкого района. Попасть в него можно только благодаря частному извозу. Здесь располагается зоовольерный комплекс национального парка «Орловское полесье», который популярен у туристов. «Орелстат» сообщил «Русской планете», что на сегодняшний день в поселке по документам проживает 118 человек.

– Совсем никого почти не осталось. Поселок держится только за счет того, что он — центр полесья. Богатые из города могут позволить себе здесь дом, им есть на что его содержать, — говорит житель поселка, бывший полицейский Виктор Монахов. — Раньше в Доме культуры проходили разные мероприятия, сегодня — ничего. Его вообще хотели продать под магазин, но местные не позволили. Детский садик признали аварийным и ребятишек переселили в здание больницы. Мы ютимся в аварийных деревянных домах, условия — ужасные. Никто не хочет жить здесь, не имея крыши над головой и работы.

Виктор Тихонович также отмечает, что он, как и большинство постоянно проживающих в поселке, существует за счет пенсии. Мужчина заявляет, что будет бороться за достойные условия жизни и до конца своих дней не уедет из поселка.

– Сегодня в Орловской области 344 населенных пункта, в которых не проживают люди, — сообщила «Русской планете» Людмила Акимова. Из них только четырнадцать в Хотынецком районе. Это деревни Большое, Трубечина, поселки Балкашинский, То-Поле и другие.

Причин исчезновения населенных пунктов с карты Орловской области множество. На бытовом и социальном уровнях — это неустроенность. Чтобы привезти в аптеку медикаменты, в магазин — продукты, на стройку — материалы, нужны дороги. Строить новые или реконструировать старые трассы в местах, где проживает небольшое количество граждан, экономически не выгодно. Оттого жители, недовольные отсутствием многих благ, например, низким ассортиментом продукции, товаров, покидают свои маленькие населенные пункты, уезжая в более крупные.

Вымиранию населенных пунктов способствует и значительный рост производительности труда сельскохозяйственных работников. Современные технологии не требуют такого количества работников, как  это было прежде. Для уборки картофеля и свеклы существует множество различной техники, которая справляется с работой быстрее, качественнее человека. Поэтому трудоспособное сельское население активно перемещается в крупные города в поисках работы.

Еще одна беда деревни — злоупотребление алкоголем. Жители не находят, чем занять себя и тешатся спиртным, потому что в их деревне не осталось клубов и домов культуры. Это ведет к деградации, преступлениям, ранним смертям и ухудшению демографической ситуации.

– Спились и старые, и молодые — все, кто не успел вовремя уехать, до того, как их затянула эта трясина. А что еще делать им, если работы нет? Чем занять себя? — говорит жительница Жудре Нина Алексеева.

Мощной причиной постепенного вымирания населенных пунктов становится желание молодежи переехать в город для получения образования, которое не может дать глубинка, а также поиски красивой и богатой жизни.

– Я сама из сельского поселения Архангельское. Это Урицкий район. В Орел приехала для учебы в институте. Когда закончу учиться, думаю, обратно не вернусь. Что мне там делать? Где работать дизайнером? — говорит первокурсница ОГИИК Наталья Морозкина.

За последние десять лет в Орловской области исчезло 132 населенных пункта. Такие данные опубликованы территориальным органом Федеральной службы государственной статистики. По сообщению Орловского информбюро, в ближайшее время еще более 800 населенных пунктов исчезнет с карты региона. А это количество в пять раз больше, чем за последние десять лет.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

25 октября 2013, 12:24
И нужно понимать , что это не только в Орловской области!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»